Территория доверия
Этой весной истекает срок длиною в год, за который обитатели приюта для животных, созданного общественной организацией «Зоозащита», должны были найти себе новое пристанище. Этот срок определил новый владелец земли и помещений приюта: предыдущий хозяин продал свое имущество тайком, не поставив общественников в известность. Учитывая, что к прочим напастям зоозащитников теперь добавился еще и коронавирус, «АиФ-Псков» решил пообщаться с председателем региональной общественной организации «Зоозащита» Верой Коротковой и узнать, как обстоят дела у псковичей, которые не могут равнодушно пройти мимо бездомных собак и кошек.
Неожиданный удар
- Вера, жизнь приюта во время коронавируса сильно изменилась?
- Приют живет прежней жизнью, поступают новые животные. Сейчас на лечении три очень «тяжелые» собаки, которых мы возим в работающие ветклиники. Все идет своим чередом. Есть один нюанс, который ощутим в условиях карантина - мы все делаем сами, не рассчитывая на помощь волонтеров. Обычно к нам приходило от пяти до пятнадцати волонтеров в день. Это ощутимая помощь! Сейчас её нет. Но животные ни каким образом не почувствовали этого. Просто теперь мы уезжаем домой не в 20 часов вечера, а в 22-23 часа.
У нас по-прежнему очень чисто и аккуратно. Пожертвования приходят в виде денежных переводов - мы сами закупаем продукты для животных в соседнем от приюта магазине. Ещё участились привозы продуктов непосредственно из магазинов - действует служба доставки. Количество желающих погулять с собаками уменьшилось в десятки раз: теперь мы это делаем сами. У нас довольно жесткие меры безопасности: обязательно наличие медицинских масок, соблюдение дистанции. В помещения приюта мы никого из посторонних не пускаем. И все с пониманием к этому относятся.
- А постоянных сотрудников в приюте сколько?
- Всего шестеро, по три человека на ежедневную смену. Они работают за небольшое вознаграждение. Я – волонтер.
- Кто вы по профессии?
- Я тридцать семь лет работаю учителем начальных классов. Приют - моя параллельная общественная волонтерская деятельность.
- Как появилась идея его создания?
- Нашла в соцсетях единомышленников, мы объединились. Правда, сейчас остались только три человека из тех пятнадцати. Приюту семь лет, до этого четыре года в качестве мест передержки мы использовали собственные квартиры, дачи, гаражи. Это было сложно. Поэтому мы очень обрадовались, когда нам предложили помещение и территорию лесопилки под приют.
Тогдашний владелец неработающего предприятия справедливо посчитал, что наше присутствие будет гарантией, что помещения не разрушат и не разграбят. Конечно, сначала мы думали, что все это временно, но бесконечно сидеть на чемоданах не будешь. Мы там все прекрасно обустроили, расчистили территорию. У нас была операционная и мы никогда не прекращали стерилизацию животных. Работали стационар, кошачье и щенячье отделения.
- Тем больнее было узнать о тайной продаже...
- Для нас это была трагедия! Весь этот год мы ищем новое помещение с помощью областной администрации. Большое спасибо, что не оставили нас без поддержки и приняли самое деятельное участие в нашей проблеме. Но пока поиски не увенчались успехом. Мы ищем землю с помещениями, потому что новые построить у нас не хватит средств, а отремонтировать сможем.
И обязательно в черте города: к нам приходит огромное количество людей, привозят еду, школьники ходят целыми классами. Мы не может удалиться от горда даже на 5-7 километров. Режим открытых дверей очень важен, хоть это и большая ответственность. Всегда должны быть чистота, порядок. Люди должны видеть, чем кормят собак, как готовят им еду. Мы доверие завоевали благодаря этому.
Плакали вместе с собакой
- Наверняка за эти годы была ни одна счастливая история спасения?
- Конечно, таких очень много. В прошлом году молодой человек, служивший в Стругах Красных, привязался к бездомной собаке. Целый год ее подкармливал. А когда срок службы вышел, увез ее с собой в Сургут! Есть еще недавняя история со счастливым концом. Супружеская пара взяла у нас пса по имени Марвин. Хозяйка его очень любила, но так вышло, что развелась с мужем и уехала в Туапсе. А муж через некоторое время вернул нам собаку. Мы плакали вместе с Марвином, он очень тяжело это переживал. Но хозяйка об этом узнала, прилетела за ним. Мы собирали ей денег на дорогу, обратно они возвращались поездом. Мы выкупили целое купе.
- Часто бывает, что животных вам возвращают?
- Гарантий нет никогда. И у очень хороших людей могут поменяться жизненные обстоятельства. И мы всегда ждем свое животное назад. Не важно, сколько прошло времени — три года или два дня. Может неожиданно выясниться, что у кого-то из членов семьи аллергия или неприятие животного. Люди берут уже взрослое животное со своим сложившимся характером и несовпадения бывают. Мы не воспринимаем это как катастрофу.
- Прежде чем отдать животное, как вы тестируете будущих хозяев?
- У нас стандартная процедура собеседования. Выясняем, какое животное человек хочет, для чего, ему компаньон нужен или охранник. Может быть, человек хочет с псом ходить в лес за грибами, а есть животные, которые боятся леса.
Иногда, если нас что-то настораживает, мы говорим: идите домой, мы вам собаку привезем. Мы приезжаем, чтобы посмотреть, в каких условиях будет жить животное. Речь в основном о крупных собаках, которых берут в качестве охранников. Мы должны убедиться, что у собаки есть утепленная будка, там постелены чистое сено или солома, не протекает крыша и достаточно длинная цепь — больше метра, потому что собака должна двигаться.
- Какие пункты в договоре обязательны?
- Владелец, если вдруг животное заболело, обязан обеспечить его лечение у ветеринара, а не бегать и спрашивать у соседки, как лечить. Обязательны правильный уход и кормление, запрещено передавать животное третьим лицам. Если животное не подошло, мы обязуем его вернуть нам же. Человек это и сам может сделать при желании, практически без объяснения причин. И в договоре прописано: если нам что-то не понравится, мы имеем право забрать животное. Некоторые люди осторожничают и не хотят заключать такой договор. Это нас только радует: значит, подыщем более ответственного хозяина.
Голодная смерть
- Вы сталкиваетесь, к сожалению, и со случаями жестокого обращения с животными. Действует закон в отношении таких хозяев?
- Такие случаи бывают. Они попадают в информационное поле и прокуратура подключается. Но до суда их довести не удается, на каком-то этапе дела просто растворяются. Я не юрист, и мне сложно объяснить, почему так происходит. К примеру, была история в Гдовском районе. В деревню Прибуж переехала жительница Петербурга, привезла с собой собак, содержала неофициальный приют. У нее собаки умирали голодной смертью. Нескольких нам удалось забрать, это были буквально скелеты. Было написано ни одно заявление, но ход им дан не был, поскольку хозяйка приюта - многодетная мать. И она продолжала собирать деньги уже после того, как животных там не было.
- Ваши благотворители - это только псковичи?
- Псковичи невероятно милосердные и щедрые люди. Мы десять лет жили исключительно на пожертвования. Смогли оборудовать очень хороший приют, кормили, выхаживали, стерилизовали и лечили наших животных на эти деньги. Псковичи приезжают к нам и видят все своими глазами. У них есть любимцы среди наших питомцев. Также нам оказывают поддержку благотворители из Петербурга и Москвы, но их небольшой процент. В 2019 году мы получили грант областной администрации и смогли установить еще девять переносных вольеров для собак.