Сумбур и какофонИя вместо симфонИи
РПЦ и коронавирус в семи кризисах. Куда погрузился Московский патриархат в результате эпидемии
1️⃣ Кризис власти. Патриарх не взял на себя ответственность ни за закрытие храмов, ни за другое чёткое решение. Епископы на местах сами решали, как быть, кто во что горазд. «А что, так можно было?». В Москве на настоятелей храмов под угрозой церковного суда возложили ответственность за смерти от коронавируса. Управленческая система продемонстрировала свою слабость и неуверенность. Зато некоторые епископы ощутили свою силу. Священники - что их кинули. А миряне – растерянность и недоверие.
2️⃣ Экономический кризис. Людей нет, пожертвований нет, отчислений в епархию и патриархию нет, платить сотрудникам нечем. Дальше хуже.
3️⃣ Кризис церковно-государственных отношений. Государство увидело, что патриарх не управляет не только паствой, которая ещё вчера изображала патриотизм, а сегодня противостоит полиции, но и собственными епископами и священниками. Даже Лаврой, где он священноархимандрит. Губернаторы на местах и чиновники очень удивились, что деньги у них годами брали, на фото позировали, речи говорили, а в ситуации форс-мажора объявили врагами, не пускающими в храмы. В условиях экономического провала, церковь будет не равным партнёром, как это имитировалось раньше, а подчинённым, который за деньги и обеспечение безопасности исполняет приказы. Не за горами министерство по делам религий.
4️⃣Кризис отношений с обществом. Приходы и особенно монастыри стали очагами массового заражения. Следствие - стигматизация духовенства как социальной группы, агрессия по отношению к верующим. И впервые эти настроения открыто разделяют чиновники, то есть, так можно.
5️⃣Богословский кризис. Дискуссии о том, можно ли заразиться через причастие, в чём смысл церковной жизни, если закрыть храмы, можно ли дистанционно участвовать в таинствах, какова ценность биологической жизни, может ли мученик жертвовать не только собой, но и другими – это самые сущностные вопросы «во что мы верим?», ответов на которые пока не нашлось.
6️⃣Кризис практик. Церковная жизнь самоизолированных верующих перешла в digital. Трансляции богослужений, совместные молитвы в Zoom, онлайн-пожертвования и оплата треб, инстаграмм-эфиры, анонимные телеграм-каналы – всё это совершенно свободно развивается и останется после окончания карантина, отрегулировать это сверху невозможно. Останутся и санитарно-гигиенические нововведения. Это естественным образом влечёт и изменение самосознания мирян, и неминуемые изменения обряда.
7️⃣Кризис идеологии. Самыми лояльными оказались те, кого патриарх называл «предателями в рясах». А «широкие массы» и «патриоты», которых он использовал как идеологическую массовку (включая телеканал «Царьград» и ВРНС), оказалось (сюрприз!), держали камень за пазухой. Годами не решаемая проблема с фундаменталистскими сектами и движениями внутри РПЦ, например, в лице Сергия Романова или "Сорока сороков".
Ничего не забыла? Можем дополнять!
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "ПРАВОСЛАВИЕ И ЗОМБИ", 29 апреля 2020 г.
Опубликовано: 29.04.2020 в 11:55