Бодибилдинг, карате и другие виды спорта, за которые в СССР могли посадить в тюрьму
Казалось бы, что плохого может быть в спорте? Он делает человека сильным и здоровым, помогает найти единомышленников, сближает их и закаляет «дух борьбы». Однако советские власти были несколько иного мнения: некоторые виды спорта в Союзе считались недопустимыми по разным причинам.
Подробнее об этом — в нашем материале.
Бильярд
Бильярд попал под запрет самым первым. Произошло это сразу после смены социально-общественного строя в 1917 году. Новые власти посчитали этот вид спорта «буржуазным пережитком». Долгое время в бильярд никто не играл и даже не вспоминал о нем, пока в 1930 году сам товарищ Сталин не заинтересовался катанием шаров.
Тогда игра снова обрела популярность: во многих санаториях, домах культуры и парках отдыха были установлены бильярдные столы. Комитет по физкультуре и спорту даже создал отдельную секцию, которая занималась обучением бильярду и организацией общесоюзных соревнований. Такие чемпионаты проводились вплоть до 1947 года, но затем игру неожиданно снова признали противоречащей ценностям общества.
Очередное «возрождение» бильярда произошло уже в 1988 году, когда образовавшаяся в Москве бильярдная федерация заявила о присвоении игре статуса вида спорта.
Бейсбол
Во времена Великой депрессии американские специалисты приезжали в СССР в поисках работы. Именно они и «привезли» сюда свой национальный вид спорта — бейсбол, который быстро полюбился и советским гражданам.
Игра стала настолько популярной, что уже скоро игре в нее начали учить в Московском институте физкультуры. На стадионе «Динамо» для игр в бейсбол даже организовали отдельную площадку. В тот же период проводились соревнования по бейсболу и сформировалась бейсбольная лига СССР.
Сначала власти не придавали этому особого значения и даже были не против, чтобы американская игра стала новым видом советского спорта. Но когда наступили времена «Большого террора» о бейсболе пришлось забыть. Игру запретили, все соревнования отменили, а тех, кто поддерживал бейсбол и пытался его популяризировать, могли даже арестовать.
Карате
Осенью 1981 года вышел официальный указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и дополнение к статье о незаконном хранении оружия (ст. 219 УК РСФСР) с пунктом о незаконном обучении этому виду спорта. Существует несколько версий, почему это произошло.
Первая — криминализация. Частое использование приемов карате во время драк привело к повышению уровня смертности. А так как карате в те годы было очень популярным, почти все молодые люди в той или иной степени им владели.
Вторая версия — нехватка людей в других видах спорта. Карате находилось на пике своей популярности, и все хотели заниматься именно им. Отсюда возник дефицит спортсменов в дзюдо и боксе даже на уровне сборных СССР. По этой причине почти 14 лет представители страны не могли занять призовые места в соревнованиях по боксу, так как серьезных спортсменов, способных на это, просто не было.
Есть и другие объяснения тому, почему карате перестало существовать. Например, некоторые считают, что этому поспособствовал недостаток контроля над секциями — власти не знали, что творится в спортивных сообществах, которых тогда было просто огромное количество. Другие полагали, что каратисты волей-неволей помогали созданию неучтенных денежных потоков и расцвету теневой экономики. Отследить все продажи снаряжения, плакатов, значков и прочей атрибутики было просто невозможно.
Бодибилдинг
Бодибилдинг, который в Советском Союзе называли «атлетической гимнастикой», обрел популярность в 60-е годы. И это при том, что у спортсменов того времени отсутствовали достаточные знания в этой сфере. Для тренировок они использовали методику 60-летней давности, разработанную Евгением Сандовым, а обо всех новостях мира бодибилдинга узнавали из нелегально привезенных польских журналов.
Отношение властей к этому виду спорта с самого начала было негативным: бодибилдинг считали западным веянием, хотя официально его никто не запрещал… пока. В 1971 году в Северодвинске прошел первый чемпионат среди культуристов. Мероприятие было неофициальным, но все же привлекло спортсменов со всех уголков страны. Через год соревнования повторились, однако стали последними в истории развитого социализма.
Провести чемпионат в 1973 году помешало постановление о запрете развития этого вида спорта. За пропаганду бодибилдинга могли даже отправить в тюрьму. Это и произошло с призером первого чемпионата по культуризму Владимиром Хомулевым. Другой культурист – Евгений Колтун – отделался товарищеским судом. Но в целом атлетов клеймили, приравнивания их их к зэкам и преступникам.
Но даже риск тюремного заключения не смог остановить истинных любителей тягать железо. Стали появляться подпольные залы, где спортсмены занимались с различными подручными средствами. В ход шли автомобильные шины, рельсы, трубы… Все, что могло бы помочь нарастить мышцы. Подробнее о том, как развивался культуризм в таких жестких условиях, мы уже рассказывали ранее.
А как вы считаете, почему эти виды спорта не понравились советским властям?
Смотрите также — 6 советских традиций, которых нам сильно не хватает
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.