Иммунитет к коронавирусу. Что покажет тест на антитела к COVID-19?
Частные медицинские лаборатории в России уже начали тестировать всех желающих на антитела к коронавирусу. В Москве, как обещает Сергей Собянин, в течение одной-двух недель такие тесты начнут делать бесплатно в поликлиниках. Постепенно практику планируют распространить и на регионы. Рассказываем, какими бывают тесты на антитела к COVID-19, насколько они точны, что показывают и кому они нужны на самом деле.
За последние несколько недель официальная позиция ВОЗ по поводу тестирования несколько раз менялась. Если поначалу эксперты полагали, что наличие антител никак не влияет на иммунитет, то сейчас Всемирная организация здравоохранения признает, что вскоре ученые смогут получить доказательства того, что антитела защищают от заражения. Но, настаивают представители организации, вводить «иммунные паспорта» пока рано.
Мнения российских экспертов тоже разнятся. Например, кандидат медицинских наук Светлана Калиниченко утверждает: «Да на самом деле никаких тестов делать не нужно. Сделали вы тест на вирус, результат отрицательный. Но вышли, пожали кому- то руку, что-нибудь съели или выпили, прикоснулись — и вирус уже есть. Поэтому тестироваться на наличие вируса или антитела — бесполезно. Нашли у вас антитела и что, к COVID-19 у вас иммунитет, а к другому вирусу нет. Что, мы так и будем на самоизоляции сидеть и прятаться от вирусов?!»
По ее мнению, следовало бы изучать не наличие антител в организме, а состояние иммунитета. Скажем, проводить анализ слюны на стероидные гормоны и по уровню кортизола смотреть, насколько человеку страшна встреча с коронавирусом. Однако в беседе с журналистами эксперт не пояснила, как именно иммунная система, даже очень «прокачанная», сможет распознать коронавирус, если до сих пор с ним не встречалась и не знает, что это такое.
А вот главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова настаивает на широкомасштабном тестировании жителей регионов на антитела к коронавирусу. И в первую очередь на проверке иммунного статуса медиков, работающих в «ковидных» отделениях. Ведомство полагает, что именно эти анализы наиболее информативны и позволят правильно выстроить борьбу с эпидемией.
В конце концов, все мы ждем появления коллективного иммунитета против COVID-19, а его могут обеспечить либо массовая вакцинация, либо выработка антител у переболевших людей. Чтобы было понятно, о каких масштабах идет речь, приведем только одну цифру. Специалисты Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» полагают, что если защищены от вируса будут 50% населения, эпидемия станет сезонной и каждый год болезнь будет возвращаться за новыми жертвами.
Стоит признать, что COVID-19 пока изучен недостаточно, и никто не может точно сказать, какая концентрация антител гарантирует человеку защиту и сколько времени иммунитет сохранится. Кроме того, даже наличие антител не всегда приводит к выздоровлению. Например, в случае с ВИЧ антитела лишь показывают инфицирование, но не спасают жизнь.
Хочется верить, что с новым коронавирусом дела будут обстоять так же, как с двумя его предшественниками. Иммунитет после атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома сохранялся в течение трех лет и как правило гарантировал, что человек останется здоров.
Кроме того, иногда тесты на антитела могут быть ложноотрицательными. Они вырабатываются спустя недели после заражения, а значит, слишком рано проведенный анализ будет ошибочным. Кроме того, ученые допускают, что пока известны не все антитела к COVID-19. Именно этим, например, объясняются отрицательные тесты на антитела у нескольких выздоровевших пациентов в Китае.
Таким образом, на сегодняшний день нет должным образом подтвержденных данных, что наличие антител гарантирует от заражения и носительства вируса. И результат анализа — не повод нарушать карантинные меры. Но, возможно, в будущем иммунные паспорта действительно появятся.
Если так, то для чего имеет смысл делать тест уже сейчас?
Во-первых, одна из разновидностей теста на антитела позволяет понять, инфицирован ли человек вирусом сейчас или был ли он заражен совсем недавно. Во-вторых, если вы какое-то время назад болели странной болезнью, анализ покажет, был ли это коронавирус или, допустим, сезонный грипп. В-третьих, сейчас многие больницы отказываются принимать пациентов на плановую госпитализацию без ПЦР на коронавирус, но с распространением тестов на антитела, скорее всего, требовать будут именно этот анализ. И в-четвертых, обобщенные данные об иммунном статусе населения помогут эпидемиологам и властям лучше и правильнее определить тактику дальнейшей борьбы с пандемией.
Итак, какими бывают тесты на антитела к коронавирусу? Прежде всего, ищите в названии обозначение IgG и IgM. Антитела класса М (IgM) появляются в самой острой стадии болезни, а после выздоровления быстро исчезают. То есть этот тест покажет, больны ли вы прямо сейчас или болели совсем недавно.
Для диагностики эти тесты обычно не используются, потому что антитела М появляются, начиная с пятого дня инфицирования. Но с их помощью можно узнать, покинул ли вирус организм.
Если в крови присутствуют антитела и M, и G, это значит, что острая фаза миновала и, скорее всего, активного вируса уже нет (впрочем, это не точно). А вот если в крови обнаружены только антитела типа G, это значит, что вы перенесли коронавирус, даже если никаких симптомов не было.
Анализы на антитела могут быть как качественными, так и количественными. Если качественный покажет только наличие антител, то количественный определит, какова их концентрация в крови.
На сегодняшний день этот показатель не способствует пониманию того, насколько вы защищены от повторного заражения. Когда речь идет о других, более изученных болезнях, медики ориентируются на контрольные показатели защитного титра. Но для COVID-19 точных данных нет, мы лишь ожидаем, что они появятся в будущем.
И, наконец, для определения наличия антител кровь могут брать как из пальца, так и из вены. Первый способ дает более быстрый, но менее точный результат. Второй специалисты считают более надежным и информативным. Но и цена на него выше.
Пока частные лаборатории в РФ используют тест-системы, произведенные в Китае и Южной Корее, однако 1 мая стало известно, что Росздравнадзор зарегистрировал отечественный тест на антитела. Наборы реагентов уже переданы в несколько больниц для врачей, работающих в «красных» зонах, а тестирование всех желающих первым начнет НМИЦ гематологии.