О новых трудностях и невозможностях для "Северного потока–2". "Строительно–техническое" vs. "экономическо–функционального"
Сразу оговорись, что я не слежу внимательно за подробностями этой стройки. Ограничиваясь лишь новостными краткими информациями. И потому на мой профанский малоинформированный взгляд все трудности состояли лишь в угрозе американских санкций и отказе, под угрозой этих сакций, швейцарской фирмы продолжать укладку труб.
Но сегодня когда я смотрел новостную ленту, то увидел такое сообщение РИА Новости https://radiosputnik.ria.ru/20200501/1570864772.html
"СМИ: "Северный поток–2" не получит иммунитет к газовой директиве ЕС"
И я сильно удивился тому, что прочитал. До сих пор я думал, что с Германией проблем никаких нет.
Но оказалось, что это очень далеко не так.
Процитирую их публикацию
РИА Новости МОСКВА, 1 мая/ Радио Sputnik. Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) хочет отклонить заявку оператора Nord Stream 2 AG на освобождение газопровода "Северный поток–2" от требований газовой директивы ЕС, сообщило РИА Новости со ссылкой на издание Handelsblatt.
По данным издания, в пятницу BNA разослало проект решения участвующим в процессе сторонам, до 8 мая ведомство будет принимать ответы от этих сторон, после чего "оперативно" примет окончательное решение.
Основанием для отказа заявке Nord Stream 2 стал тот факт, что для освобождения газопровода из–под действия обновленной газовой директивы требуется, чтобы трубопровод был закончен до мая 2019 года. В Nord Stream 2 настаивали, что нужно исходить не из "строительно–технического" смысла этого требования, а учитывать тот факт, что "к моменту вступления в силу новых директив внутреннего газового рынка уже были сделаны миллиардные инвестиции в соответствии с прежним правовым режимом".
В BNA с этим не согласились, посчитав, что следует исходить из "строительно–технического" понимания термина "завершение" проекта, а не "экономическо–функционального".
==
На картинке к посту российское судно трубоукладчик "Академик Черский", которое зигзагами и постоянно изменяя объявленный маршрут приближается к месту укладки труб. Движется под охраной российского военного корабля. Третьим в этой компании идет нефтеналивное судно. Изменяет маршрут и не заходит в порты, чтобы не подвергаться риску ареста из–за американских санкций.
Но оказывается, "трубоукладчик не той системы" (не может укладывать трубы нужного большого диаметра) и ему еще нужно зайти в российский порт на Балтике, чтобы модернизироваться.
Кроме того, нужно получить разрешение Дании на работу именно этого судна. Датская сторона намерена изменить первоначальную систему требований к судам, которые имеют право на прокладку труб в водах Дании.
Написал infinum на politota.d3.ru / комментировать