ЕГЭ - билет в столицу. Выпускники тамбовских школ рассказали, как поступить в престижный вуз
В обсуждениях преимуществ и недостатков ЕГЭ было сломано немало копий! Консерваторы от образования беспокоились, что тестовая система убьёт творческое мышление ученика. Новаторы утверждали, что ЕГЭ покажет истинные знания выпускников. В этом году в сроки сдачи ЕГЭ вмешалась пандемия коронавируса. Решением Минпросвещения РФ начало государственной итоговой аттестации в 11-м классе перенесено на 8 июня. Изменение дат на более поздние сроки может быть принято только в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации.
А пока одиннадцатиклассники 2020 года только готовятся к выпускным экзаменам, о реальном опыте сдачи единого госэкзамена и поступления в ведущие вузы страны рассказывают выпускники прошлых лет.
Мне казалось, что московские студенты счастливы
Виктория Ишина совсем недавно получила диплом бакалавра Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА). В будущем планирует продолжить обучение в магистратуре также по юридическому профилю. Решение поступить в московский вуз Виктория приняла ещё в 9-м классе. Мама решение дочери поддержала.
— Я мечтала учиться в Москве. Многие вузы расположены в исторической, безумно красивой, части мегаполиса. Мне казалось, что здешние студенты очень счастливы, — рассказывает девушка.
Девушка говорит, что результаты ЕГЭ при поступлении играют колоссальную роль. Даже когда вуз устанавливает дополнительные испытания, итог госэкзаменов имеет решающее значение.
Фото: архив Виктории Ишиной
— Если суммарно по ЕГЭ нет проходного балла, то нет смысла пытаться поступить, — говорит Виктория.
В период учёбы она жила на съёмной квартире с другими студентками из Тамбова. Рынок съёмного жилья в столице большой, можно найти хорошую квартиру за адекватную цену. Хотя сами студентки не раз отмечали: Москва — город довольно дорогой, и пришлось учиться планировать расходы и умещаться в финансы. Очень поддерживали родители.
На данный момент Виктория выбирает вуз для продолжения учёбы и пока планирует остаться в Москве. Столица, по словам девушки, даёт больше возможностей по трудоустройству именно для молодых специалистов без опыта работы.
— Я привыкла к динамичному ритму и ещё больше полюбила этот город. А уже после окончания магистратуры буду решать, остаться в Москве или вернуться в Тамбов, — говорит Виктория.
Было сложно обустроить быт
Тимур Сутормин, второкурсник Высшей школы экономики, уверен: после окончания вуза он останется в столице. ВШЭ — вуз сравнительно молодой, но уже заслуживший уважение в студенческой среде.
— Поступил по результатам ЕГЭ. Баллы были высокими, проблем не возникло. Да, ЕГЭ проверяет «сухие» знания ученика. Но, думаю, что и при другой форме аттестации и вступительных испытаний поступил бы. Главное — не волноваться и готовиться к экзаменам, — говорит Тимур.
ЕГЭ по истории выпускник 22-й тамбовской школы сдал на 100 баллов. Экзамены по другим предметам «не дотянули» до высшего балла совсем чуть-чуть.
Почти 60 процентов однокурсников Тимура приехали из регионов. Многие ребята живут в общежитии. Вопреки стереотипу, «страшилок» о жизни в студенческой «общаге» парень рассказать не смог: общежитие комфортное, студенты ответственные и даже в свои юные годы очень серьёзные.
Фото: Юлия Новикова
— Учёба в Москве сложная, но интересная. Наверное, одним из самых сложных для меня было обустройство быта. Я всегда жил с родителями и не задумывался о многих бытовых мелочах, — рассказывает Тимур.
К примеру, парень говорит, что не силён в кулинарии. Чаще всего покупает готовую еду и разогревает в микроволновке. В общежитии нужно привыкнуть к очереди в душевую, а в комнате следить за порядком. Впрочем, некоторые неудобства оправданы невысокой платой за общежитие и воспитанием самостоятельности.
— Родной город, конечно, тише и привычнее. Но Москва даёт возможности, нужно только стараться, — говорит Тимур Сутормин.
Комплекс экзаменов — целесообразнее
Дмитрий Соломатин родом из села Куксово. После окончания школы документы подавал в Саратовский медуниверситет имени Разумовского и Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Поступив в оба вуза, выбрал обучение в академии.
— Военных стоматологов готовят только здесь. Для поступления в академию необходима совокупность результатов ЕГЭ, внутренних экзаменов, нормативов физподготовки, прохождения психологических тестов на профпригодность. Считаю такой комплекс наиболее целесообразным. Система ЕГЭ, на мой взгляд, часто не отражает реальных знаний кандидата к поступлению в вуз, — говорит Дмитрий.
Дмитрий уверен, что он и многие его сокурсники смогли бы поступить в вуз и при системе аттестации без ЕГЭ. Учились в академии курсанты со всех уголков России. Жили в общежитии гостиничного типа. По воспоминаниям Дмитрия, условия проживания были комфортными, но по-военному строгими. К службе в армейских медподразделениях курсантов готовили со студенческой скамьи.
Фото: Юлия Новикова
Город на Неве удивил красотой, разнообразием архитектуры и общей атмосферой, порадовал гостеприимством. Но остаться в Санкт-Петербурге не удалось. Дмитрий поясняет: после окончания военного вуза выпускники по распределению отправляются на места службы. Сегодня он работает по специальности в одной из воинских частей на юге страны.
— Преимущество крупных городов для выпускников — наличие рабочих мест, чего зачастую недостаточно на периферии, особенно по специальности, — говорит Дмитрий Соломатин.
Единый госэкзамен — только одна из возможных систем оценки знаний. Наши герои, получив базовое образование и приложив свои усилия, смогли поступить в вузы мечты. Они выбрали разные специальности, но едины в одном: без реальных знаний ни ЕГЭ, ни классическое собеседование положительного результата не даст.