Кибербуллинг пандемии: как жители Карелии критикуют все, что связано с Covid-19
Критикуют всех и все
Жители Карелии стали еще больше времени проводить в социальных сетях, в особенности на страницах политиков. Многие подвергают критике все и всех. Так, большая часть пользователей Сети довольно жестко критикует «нарушителей» режима самоизоляции.
«Куда сегодня поперлись в церковь на Древлянке? Вам русским языком сказано „сидите дома“! Церковь наказать самым строгим образом… почему полиция не работает?», — высказалась жительница Карелии Татьяна в комментариях под одним из постов главы республики Артура Парфенчикова.
Многие жители региона ополчились против граждан, приехавших в Карелию из других регионов. В частности, часто встречаются возмущения в адрес москвичей.
«Сидели бы в своем так называемом государстве Москве, глядишь бы было ноль короновируса…На родник пошла — все столбы обклеены москвичами: Снимем дачу, умеем топить печку и т.д… Бегут к нам со скрытой заразой, да только путают нас», — недовольно отметила жительница Карелии Ольга.
«Теперь людям вы выпишите штрафы, а сами приглашаете в Карелию на майские питерцев и москвичей, веря им на честное слово, что со своего дачного участка они никуда, и в наши магазины и заправки они не пойдут? Они-то уедут через две недели, а у нас потом новые случаи заражений и обвинять будете простых людей», — возмутилась пользовательница Сети Элина.
Другая часть жителей республики высказывает недовольство по поводу продолжающихся прогулок родителей с маленькими детьми и несовершеннолетних.
«Столько детей, гуляющих на улице, как сегодня, я даже до пандемии не видела. Никакой защиты, дистанции. Совсем малыши в песочницах… Таких не жалко, если заболеют. Они сейчас не думают ни о себе, ни о других… А кто будет виноват если один из малышей в песочнице в тяжёлой форме заболеет короной? Или ребенок на самокате, на которого чихнет прохожий больной без маски, считая себя здоровым? Родители будут винить кого угодно, но не себя», — возмутилась петрозаводчанка Юлия.
«На улицах много детей без родителей. Много семей с детьми, колясками. Ведь не для праздного гуляния отправили народ по домам с сохранением заработка. Побоялись пару недель и все! Много пожилых, просто гуляющих, парами. Пока не будут на улицах строго спрашивать, куда идут и зачем, бесконечно и безрезультатно можно взывать к совести и сознанию граждан», - поделилась мнением еще одна жительница Карелии Светлана.
Пользователи Сети успевают критиковать и правительство, и правоохранительные органы. В частности, возмущение вызвано штрафами для нарушителей режима всеобщей самоизоляции.
«У правоохранительных органов же другой работы теперь нет, как ловить на улицах бабушек да дедушек, вышедших погулять, да выяснять, кто с кем взаимодействует и кто к кому в гости ходит, » — добавила еще одна пользовательница Сети Майя.
«Заразил»
Огромное количество негативных комментариев и возмущений взвалились на депутата Заксобрания Карелии Олега Доценко, которого недавно выписали из республиканской инфекционной больницы. Туда заболевший коронавирусом был госпитализирован 1 апреля. Сам он проживает в Москве, так как является исполнительным директором ПАО ГК «ТНС энерго». В конце марта, перед госпитализацией, Доценко был на заседании карельского парламента, а круг его контактов в целом составил 163 человека.
«Вы про ответственную изоляцию своим скажите. А то ваш же депутат шатался после отпуска, а после и больной», - грубо высказалась одна из жительниц Карелии в соцсетях.
«Да и вообще мне не понятно, зачем нужны Карелии депутаты, в частности О. Доценко, которые постоянно живут в Москве? Видимо только для того, чтобы приехать сюда в самый не подходящий момент и подкинуть проблем», — возмутилась пользовательница Сети Елена.
Некоторые комментарии и вовсе содержали прямые оскорбления депутата или даже угрозы.
«Заразил… после получения инфы о вирусе прутся по заграницам и, возвращаясь, подвергают всех опасности… А им все с рук сходит… Особенно Доценко…слуга народа…так и будет живя в Москве на заседания в ЗС РК ездить», — грубо высказался житель Карелии Владимир [оскорбления из комментария вырезаны].
«Ну хоть одно реальное дело сделал, о котором все знают. Постарался уровень жизни со столичным сравнять. Пока кто-то изолируется, он работает!», — написал житель Карелии Дмитрий.
Карта заболевших — новая волна травли?
Глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение разработать онлайн-карту всех выявленных случаев заражения. Подобная система уже существует в республике — её создала студия Mediaweb. Однако на такой карте указаны только районы, где проживали зараженные коронавирусом. В новой же будут отображены улицы и номера домов заболевших COVID-19. Список будет обновляться ежедневно. По словам Парфенчикова, важно, чтобы жители знали источники заражения и по возможности минимизировали посещение этих мест.
Стоит отметить, что глава Карелии не первый предложил такую карту с адресами заболевших. К примеру, подобные списки уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. Более того, в российской столице на подобной карте можно увидеть не только конкретные адреса заразившихся, но и точную дату их госпитализации.
Многие жители Карелии возмутились такому нововведению и заявили, что по указанному адресу будет легко определить заболевших личностей. Особенно если учесть, что обычно в сводках по ситуации с коронавирусом указывается возраст заразившихся.
«Зачем подробную карту с номером дома? Некоторые ведь могут дойти и до агрессивных действий в отношении заболевших и их семей!», — высказалась жительница Карелии Светлана на странице Парфенчикова.
Большое количество пользователей Сети согласилось с таким мнением. Некоторые рассказали, что неизвестные в микрорайоне Перевалка в Петрозаводске уже прокололи колеса автомобиля женщины, приехавшей из Санкт-Петербурга. По мнению петрозаводчан, с заболевшими подобные «злоумышленники» могут поступить еще жестче.
«На Перевалке уже женщине из СПб колёса прокололи. У нас маленький город, многие знают, кто и куда ездил. И неадекватных полно», — отметила другая жительница республики Валерия.
«Неадекватных людей очень много. Если народ узнает в лицо заболевших, будет шарахаться от них как от прокаженных. А если дело дойдет и до всякого рода расправ и мести… ужас», - поделилась мнением еще одна жительница региона Светлана.
Некоторые жители Карелии возмутились, почему потребность подобной карты появилась именно сейчас и отмечать там будут только адреса больных коронавирусом. Ведь существуют и другие не менее опасные и заразные заболевания. Где живут люди, заразившиеся тем же туберкулезом, никто не знает.
«Я тогда предлагаю сразу опубликовать адреса всех страдающих туберкулезом, гепатитом, чесоткой и остальными заразными заболеваниями…что уж. У нас люди неадекватные вообще… Да начнется травля!», — высказалась жительница республики Наталия.
«Адрес? Да вы в своем уме?! По миру уже и так хватает примеров неадекватного поведения в сторону больных короной, думаете, Петрозаводск отличается чем-то? Вы тогда должны взять личную ответственность перед людьми, адреса которых вы указать хотите, за проколотые шины, выбитые окна и т. д. и т. п. и компенсировать все, — присоединился к критике пользователь Сети Сергей.
Многие жители Карелии заявили, что адрес человека является персональными данными, раскрытие которых влечет уголовную ответственность. Однако с таким мнением не согласилась известный карельский юрист Елена Пальцева.
«Если дать ответ в виде общего правила, то онлайн-карта заражений, с внесением туда конкретных адресов, не будет противоречить ФЗ „О персональных данных“ и не будет нарушать положение закона о вторжении в частную жизнь, поскольку название улицы и номер дома не позволяют идентифицировать зараженного гражданина. Но в любой ситуации есть исключения. Если дом небольшой (например, на 8 квартир, таких много в районе Октябрьского, Луначарского), то определить заболевшего по возрасту не заставит труда. Но Глава, видимо, эту цель и преследует: в рамках одного дома заболевшего вычислят, это напугает остальных и будет мотивировать сидеть по квартирам. Общественный интерес тут превалирует над частным», — прокомментировала юрист.
По ее словам, с точки зрения права ситуация «на грани», но линию власти не перешли. С позиции ожидания, эффект от этого будет прямо противоположный: обострение и так непростой психологической обстановки плюс стойкое формирование у людей пренебрежительного отношения к праву как регулятору.
«Нельзя людей лбами сталкивать, даже в такое непростое время», — добавила Елена Пальцева.
«Режим энергосбережения для мышления»
Как рассказала психолог Нина Малашенко, важно различать кибербуллинг и обычное высказывание мнения или недовольства. Первое — это агрессивное поведение в сети с переходом на личности с целью оскорбить или унизить кого-то. Второе — активная позиция, хоть иногда и резкое ее выражение.
«Если говорить о высказывании мнения, хоть и жестком, то это здоровая ситуация и на такое сейчас есть объективные причины. Если говорить про травлю, то в настоящее время одной из причин такого поведения является повышенная тревожность людей. Ситуация крайне неординарная, никто не знает, чем все закончится. Неизвестность и неопределенность пугают людей», - пояснила психолог.
По словам Нины Малашенко, на тревожность накладываются и возникшие финансовые вопросы. Человеку тяжело отреагировать на проблемы, оказавшись в четырех стенах. Поэтому свои эмоции он выплескивает в Сети.
«Еще один момент — общая беда объединяет. Если человек читает какой-то пост и изначально видит, что идет обсуждение темы с негативной стороны, он подключается. У него возникает ощущение полезности в группе, он не чувствует себя одиноким…», — констатирована Нина Малашенко.
Конечно, влияет и уровень образования и воспитания. Если человек рос в среде, где часто проявлялась агрессия или даже насилие, то для него оскорблять других в Сети — естественно и нормально. Помимо этого, по словам психолога, для буллинга характерна стереотипность. Особенно сейчас — ведь в настоящее время большинство пользователей Сети негативно высказываются о приехавших из-за границы и других городов.
«Для некоторых людей гораздо проще придумать образ москвича с огромной зарплатой, который ездит по другим странам, а потом нам „привозят“ всякие вирусы. Когда в комментариях начинают обсуждать что-то подобное, то очень упрощается содержание происходящего. У людей начинают срабатывать стереотипы, они не вдаются в подробности — при каких обстоятельствах кто-то куда-то летал. Люди ведь не только в отпуска едут заграницу, но и лечиться, работать или по любой другой причине. Стереотипное мышление людям свойственно. Это такой режим энергосбережения для мышления: когда есть стереотип, думать не надо», - высказалась психолог.
«Коронавирус — не повод нарушать права человека»
Как считает уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко, в нашей республике вопрос касательно буллинга во время коронавируса находится «под контролем». При этом, общаясь с уполномоченными других субъектов России, Бойченко понимает, что ситуация неоднозначна.
«Уже были факты, когда узнавали квартиру больного и соседи чуть ли не оцепляли жилое помещение липкой лентой. Конечно, это уже дискриминация, - добавила уполномоченный. — Не так давно отмечался юбилей, посвященный всеобщей декларации прав человека. В ней сказано, что ничто не может служить поводом для нарушения прав человека — ни война, ни голод, ни разруха. И вот эти слова сегодня тоже очень важны. Коронавирус — это не повод нарушать права человека».
По мнению Ларисы Бойченко, травля сейчас нередко направлена не только в сторону заболевших COVID. Достается и правоохранительным органам. Зачастую это вызвано страхами людей о том, что кто-то может нарушить их права.
«К примеру, ко мне обращался житель Карелии и рассказывал, что его остановили полицейские, попросили документы, ничего не сказали, но что-то записали. Сейчас люди даже этого боятся. Но у работников правоохранительных органов есть своя отчетность и это нужно понимать. А человек начинает бояться и думать, что это может быть нарушением его прав», — высказалась Лариса Бойченко.
***
Как считают психологи, от кибербуллинга чаще всего страдают люди, которые не могут себя защитить или привыкли думать, что все настроено против них. Особенно травля влияет на детей и подростков, что может обернуться серьезными последствиями. Несмотря на это, на данный момент прямой ответственности за кибербуллинг в российском законодательстве не предусмотрено. Однако в начале апреля Общественная палата РФ предложила ужесточить наказание за оскорбления и травлю в интернете. Соответствующее предложение было направлено в Госдуму и Совфед. За травлю и оскорбления в Сети предлагают ввести серьезную ответственность — вплоть до уголовной. К примеру, за угрозу в интернете убийством и тяжким причинением вреда здоровью предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету наказывать штрафом до 6 млн рублей. Поправки планируется внести в УК и в КоАП.