Меры по поддержке частного медицинского бизнеса и оценка их достаточности
Постановление Правительства от 3 апреля 2020 года N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» включило в соответствующий перечень «Стоматологическую практику».
Однако это только частичное решение проблемы, поскольку данное постановление касается оказания помощи заемщикам, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, причем только одного профиля. Многие частные медицинские организации смогут воспользоваться мерами по поддержке малого и среднего бизнеса (снижение страховых взносов с 30 до 15% и т.д.), а также иными другими мерами по поддержке бизнеса. Частично к мерам по поддержке частного медицинского бизнеса можно отнести расширение участия частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования.
В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ, статья 15 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». дополнена частью 21 следующего содержания: «21 . В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе установить срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, отличный от предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Информация о сроках и порядке подачи указанного уведомления размещается территориальным фондом на своем официальном сайте в сети «Интернет».» Это означает возможность оперативного включения частных (а также федеральных) клиник в систему ОМС в особом порядке (при наличии такой необходимости). Однако широкое вовлечение частных клиник в ОМС вряд ли произойдет. Хотя бы потому, что частные клиники оказывают преимущественно амбулаторнополиклиническую помощь, потребность в которой в настоящее время как раз снижается. Таким образом, это коснется незначительного числа частных медицинских организаций и направлено все же, в первую очередь, не на поддержку частного здравоохранения, а на решение государственных задач по борьбе с коронавирусом на случай нехватки мощностей государственного здравоохранения.
Поэтому еще одной мерой, способствующей частичной финансовой поддержке частных клиник, можно считать подключение ряда из них к предупреждению распространения и лечению пациентов с коронавирусом COVID-19. Так, Частное учреждение здравоохранения "Клиническая больница "РЖД-Медицина" имени Н.А. Семашко" включено в перечень медицинских организаций, которые могут принять участие в оказании медицинской помощи пациентов с коронавирусом.
Основанием для этого явилось распоряжение Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 844-р «Об утверждении перечней организаций и их структурных подразделений, осуществляющих медицинскую деятельность, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и частных медицинских организаций, которые перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях».
Больных с COVID-19 и его симптомами в Москве готовы госпитализировать и другие частные клиники.24 При этом частные медицинские организации достаточно активно подключились к проведению тестирования населения на наличие коронавируса, но как правило, осуществляют его лишь на платной основе, не участвуя в проведении тестирования в рамках программы госгарантий.
Тем не менее, целый ряд частных медицинских организаций, которые выполняют функции централизованных лабораторий, осуществляют тестирование и в рамках ОМС по соответствующим тарифам. Еще одной возможной временной нишей является проведение обязательных предварительных и иных профосмотров, которые государственные медицинские организации практически прекратили осуществлять (зачастую – необоснованно). Одним из возможных вариантов как сокращения части затрат частных клиник, так и поддержки государственного здравоохранения, испытывающего кадровый дефицит, могло бы быть временное привлечение медицинского персонала частных медицинских организаций к работе государственных медицинских организаций. Однако действующее трудовое законодательство препятствует применению наиболее подходящих для этого форм – таких как: - заключение договоров гражданско-правового характера; - заёмный труд; - совместительство более, чем на 0,5 ставки (что не позволяет сотруднику частной клиники работать по совместительству на полную ставку в государственном учреждении при приостановке деятельности частной клиники).
В трудовое законодательство необходимо внести изменения, допускающие использование подобных форм на период чрезвычайных ситуаций или их предупреждения.
В целом, на наш взгляд, требуется более детальная оценка влияния распространения коронавируса на частное здравоохранение, и соответствующая финансовая и иная его поддержка исходя из следующего: - частный медицинский бизнес – составная часть бизнеса, обеспечивающего рабочие места, пополняющего бюджеты налогами, взносами и т.д., и заслуживает поддержки, как и любой другой бизнес; - частное здравоохранение относится к одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер так называемого «второго эшелона» (где к первому относится туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, транспорт и др.); - частное здравоохранение является серьезным резервом государства на период чрезвычайных ситуаций и его сохранение является общегосударственной задачей (особенно с учетом дефицита медицинских кадров в государственном секторе по целому ряду специальностей); - частное здравоохранение – составная часть здравоохранения, оказывающая все возрастающие объемы медицинской помощи.
Поэтому сокращение потенциала частного здравоохранения означало бы сокращение совокупного здравоохранения – ухудшение возможности оказания медицинской помощи; - граждане, обращающиеся в частные клиники, уменьшают нагрузку на государственное здравоохранение и обеспечивают тем самым экономию общественных ресурсов. Поэтому для государства выгодно поддерживать частное здравоохранение.
По материалам mednet.ru