Канал имени Москвы: задумка Петра I, спасшая москвичей от перебоев с водой
Редакция Nation News ко дню рождения Канала имени Москвы собрала наиболее интересные факты о шедевре архитектуры сталинской эпохи.
Изначально канал задумывался как некая "помощь" Рублевскому водоканалу, который уже не справлялся с потребностями столичных жителей в питьевой воде в связи с тем, что население столицы к 1930 году возросло.
Элементарная нехватка питьевой воды привела к тому, что на совещании пленума ЦК ВКП(б), которое состоялось в июне 1931 года, решили использовать ресурсы реки Волги, протекавшей в 120 километрах севернее Москвы.
Через шесть лет ударной стройки канал закончили и 1 мая 1937 года по нему в путь отправились первые суда.
Однако в 1941 году канал стал линией фронта, где во время ожесточенных боев за Яхрому и Дмитров разрушили многие гидротехнические сооружения, в частности, третий шлюз со знаменитыми скульптурами каравелл.
Как государь Алексей Михайлович и его сын Петр "обломали зубы" о канал "Москва — Волга"
Почему-то принято считать, что канал, соединяющий Москву с Волгой, является задумкой эпохи сталинских пятилеток, однако это не совсем так.
На самом деле идея соединить Москву с Волгой появилась еще у государя Алексея Михайловича, а затем и у его сына императора Петра I, который заказал проект сооружения военному инженеру Георгу Вильгельму де Геннину, жившего в Российской Империи, но имевшего немецкое, а по некоторым данным, и голландское происхождение.
Проект канала, разработанный военным инженером, оказался непомерно дорог для казны Российской Империи, вследствие чего от него пришлось отказаться.
Более масштабно к проекту строительства канала вернулись через сотню лет в эпоху правления Николая I. Тогда даже начали строительство, однако Крымская война "съела" весь бюджет, от монументального проекта пришлось отказаться.
В третий раз к строительству канала вернулись, когда в Москве из-за удвоившегося в период с 1884 по 1913 год населения начались серьезные перебои с питьевой водой.
Тогда решили обойтись "малой кровью" в виде Рублевского водопровода, однако и он со временем перестал справляться с дефицитом питьевой воды в столице. В эпоху главенствования Сталина канал "Москва — Волга" все же достроили силами заключенных, прибывавших в "Дмитлаг" по этапу со всей страны.
В 1947 году канал, носивший официальное название "Москва — Волга", переименовали в "Канал имени Москвы" в честь 800-летия столицы. Спустя 83 года канал имени Москвы до сих пор дает столице более 60% всей потребляемой питьевой и промышленной воды.
Башни памяти
Интересный факт — комплекс сооружений, которые возвели в рамках строительства канала, хранит память о тех, кто строил этот монументальный шедевр. Так, например, в комплексе сооружений каждого шлюза превалируют массивные башни, завершающиеся скульптурой или легкими декоративными надстройками.
Башни стен украшают барельефы, мемориальные доски, изображающие эпизоды строительства канала, и хранящие память о тех, кто этот канал строил.
Сегодня здание Северного речного вокзала не утратило былое величие, однако находится на реставрации, в результате чего оценить его внешний вид невозможно, но парк, располагающийся за "спиной" этого сооружения, еще хранит многие тайны.