Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему в СССР люди пили из общего стакана и это никого не смущало

D3.ru 
None

(источник)

Все, кто жил в Союзе Советских Социалистических Республик, помнят автоматы, в которых продавалась вкуснейшая газировка с сиропом и без. Перед ними всегда выстраивались целые очереди, а вот стаканов, из которых эти напитки пили, было мало – один, максимум два. Скатаны хоть и пытались максимально тщательно сполоснуть в холодной воде «фонтанчика», но сами понимаете, на сколько это было эффективно.
И что самое интересное – этот факт никого не отпугивал и не смущал. Хотя конечно сейчас вспоминаю…некоторых все же смущал.

Эти вендинговые аппараты по праву считаются символом давно ушедшей в прошлое эпохи. Устанавливались они повсеместно – в универмагах и гастрономах, аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах и гостиницах, на площадях и улицах. Вкусовые качества этой газированной воды и ее стоимость и сейчас многие еще не забыли. Следует отметить, что эти автоматы были чрезвычайно популярными. Только вот для наших современников они бы были не совсем понятны. Дело в том, что пить приходилось из одного на всех граненого стакана.
 
1. И один в поле воин, или как пить из одного стакана всем желающим

Считается, что в Советском Союзе свой первый сатуратор появился в тридцать втором году прошлого столетия. Как сообщалось в Газете «Вечерняя Москва», Агрошкин, работник завода в Ленинграде «Вена», придумал интересное аппаратное устройство. С его помощью можно производить газировку практически в каждом магазине. Уже к концу пятидесятых годов только в столице их было установлено огромное количество – приблизительно десять тысяч единиц.

Вендинговый аппарат занимался розливом газированной воды без сиропа всего за 1 копейку за стакан, а с сиропом – за три копейки. При этом, сироп предлагался в ассортименте — «крем–сода», «барбарис», «колокольчик», «груша» «тархун» и другие. Позже добавились к традиционным вкусам и другие, такие как фанта и пепси. Естественно, они были гораздо дороже. На улицах эти аппараты функционировали в период с мая по сентябрь.
С наступлением холодов они закрывались. Для этого применяли металлические коробки–футляры. Принцип работы автоматов был простым. Монетку нужно было опустить в специальное отверстие, затем выбирался вкус, подставлялся под струю стакан. Содержимое его выпивалось, не отходя от автомата, а стакан возвращался на исходную позицию.

В устройстве присутствовало и специально предназначенное гнездо, внизу которого находилась решетка, чтобы стакан можно было помыть. Он переворачивался дном вверх и нажимался до конца. Струя воды ополаскивала емкость изнутри. Фонтан был незначительный. Нередко на стакане оставалась даже губная помада от предыдущего пользователя. Эти аппараты время от времени обслуживались. Все стаканы перемывали горячей водой и содовым раствором. Но мы то понимаем, что процедура проводилась не ежечасно и даже не ежедневно.
Возникает вопрос, были ли эпидемии в СССР? Естественно, и немало. Только вот парадокс – за все время работы автоматов, нигде не было зафиксировано того, что источником распространения инфекции стали именно они.
 
2. Была ли возможность заразиться от общего стакана?

Следует сразу отметить, что в Союзе в большинстве своем статистические данные по количеству и виду заболеваний не разглашались. По ряду пандемий эта информация и сегодня остается недоступной. Это относится, например, к штамму гриппа H1N1, который назвали «русским гриппом». Проблема пришла в государство из Юго–Восточной Азии в 1977 году. В зоне риска в основном оказались люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.
Теоретически, стаканы, естественно, тоже могли спровоцировать вспышку заражения. К инфекциям, передающимся через общие бытовые приборы, относятся острая респираторная инфекция, грипп, та же герпесная инфекция, говорит профессор кафедры инфекционных заболеваний Государственного Кировского медуниверситета Е. Утенкова. Но в то время никого не интересовало, как человек подцепил тот же грипп или ОРВИ. Соответственно, не выясняли, что стало причиной – контакт с больным человеком, невымытые или плохо вымытые руки или общий стакан, из которого пил и больной человек тоже. А самое потрясающее, что кризисов в советской здравоохранительной системе вообще не наблюдалось. Более того, она считалось лучшей во всем мире.

Знали ли люди в СССР, что использование одного стакана для всех может быть опасным, по крайней мере это очень негигиенично? Некоторые это хорошо понимали. Именно эти граждане имели при себе личный стакан, который всегда носился в сумке. Были и такие, что не покупали газированную воду в автоматах и запрещали это делать своим детям. Лично мои родители почти всегда не разрешали мне пить воду из этих автоматов. Ну иногда конечно приходилось, а зачастую пил без их ведома.
Среди народа ходили и совсем уж фантастические легенды относительно того, что используя один стакан, есть вероятность заразиться даже венерическими болезнями, например, сифилисом.
Одна из таких легенд получила билет в жизнь во время проведения в восьмидесятом году Олимпиады в Москве, когда в Союзе было большое количество граждан из других стран. Страшилка заключалась в том, что зараженные афроамериканцы ночью в стаканах моют свои половые органы. Несмотря на абсурдность байки, она обрастала все новыми подробностями и передавала массовые опасения относительно санитарии. Так считает руководитель группы исследователей под названием «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС А. Архипова. Сифилис был выбран, как очень неприличная болезнь, а иностранец в главной роли оказался из–за страха граждан страны перед «чужаками». Страшилка оказалась просто супер. В итоге аппараты в народе начали называть «сифилизаторы». Хотя, если уж и пугать народ, то нужно было гепатитом, который таким образом можно было на самом деле подцепить. Сифилисом же заболеть бытовым путем невозможно.
 
3. Конец эпохи

Никакие страшилки не смогли «убить» автоматы с газировкой. Это сделало время и развал Советского Союза. «Торгмонтаж» – организация, которая занималась установкой, эксплуатированием и обслуживанием автоматов, в девяностых прекратила этим заниматься. Так как система по обслуживанию исчезла, то и автоматы перестали функционировать. Со временем они просто стали ненужным хламом, а газированную воду стали продавать во всех ларьках коммерческого типа. Об этом рассказал старший сотрудник ВНИХИ, разрабатывавший в СССР автоматы, Давид Гершзон.

Зам директора «Автоматторг № 3» того периода, А. Баранник объяснил, что одной из основополагающих причин исчезновения аппаратов является инфляция в постсоветское время. Учитывая темпы инфляции, было просто нерентабельно полностью менять монетоприемник каждые несколько месяцев.
Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

https://novate.ru/blogs/290420/54321/

Написал interesno на masterok.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

На Славянской площади разрешили пилить деревья, на Советской - пока что нет

Психолог Сулим: сожительство по расчету приводит к созависимым отношениям

Водитель BMW насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на юге Москвы

В подмосковном Минжилполитики напомнили о правилах сделок с общим имуществом супругов

Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Все для 23 февраля в Fix Price

Новости Москвы

10 объектов культурного наследия приведут в порядок в столичной усадьбе Валуево

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: выбираем идеальные солнцезащитные очки к весне

Белгородка досрочно победила в финале чемпионата ЦФО по кикбоксингу

Авария с грузовиками собрала пробку на северо-востоке МКАД в Москве

Экология в Москве

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в Москве

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Москва на Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

• https://dusil.org • Dusil Photography

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Жителям Подмосковья рассказали о процессе включения домов в программу капремонта

Водитель BMW насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на юге Москвы

Белгородка досрочно победила в финале чемпионата ЦФО по кикбоксингу

Посвященная московскому метро в годы Великой Отечественной войны выставка открылась центрах «Мои документы»