Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

К 75-летию водружения Знамени Победы над Рейхстагом

Москва - Ветеранские вести. Из воспоминаний Ивана Майорова, пехотинца 3-й роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии: «В Рейхстаге было до 500 комнат, множество коридоров, лестниц, различных малых залов. Их расположения мы практически не знали. От беспрерывной автоматной и пулеметной стрельбы, разрывов гранат и фаустпатронов в здании поднимались такой дым и пыль от штукатурки, что, перемешиваясь, они заслоняли все, висели в комнатах непроглядной пеленой – ничего не видно, как в потемках. Когда наша 3-я рота очищала здание, я увлекся преследованием фашистов и не заметил, как оказался… на балконе зала заседаний. Из другой двери ко мне бросились четыре фашиста… Спрятаться негде… Вот и вынужден был прыгнуть прямо вниз, в зал заседаний. Приземлился – ничего! И уже оттуда открыл прицельный огонь по врагу».

В таких условиях наши солдаты вели боевые действия в здании немецкого парламента – Рейхстага, над куполом которого в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста было водружено Знамя Победы.

Кто «защищал» Рейхстаг

"Сейчас, спустя уже 75 лет после окончания войны, с трудом верится в то, что обороняющихся было больше, чем штурмующих", - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Защищал бездействующий с 1942 года Рейхстаг сводный батальон из состава войск-СС, а также ряд подразделений авиаполевых дивизий Люфтваффе и зенитных частей. Кроме этого, на защите периметра здания и в его окрестностях находились около 300 курсантов военно-морских училищ Кригсмарине, оставшихся в Берлине.

Всего внутри самого здания и вокруг него  насчитывалось около 4 тысяч «защитников» Рейхстага. Они делились на боевые группы по 20–40 человек, которые прекрасно ориентировались внутри здания, были знакомы с каждым выступом, каждой нишей и статуей, которые были подготовлены для использования, как укрытие.

Кто штурмовал Рейхстаг

Берлин штурмовала 3-я ударная армия. немецкий парламент находился в полосе наступления 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, два стрелковых полка которой - 674-й и 756-й, как раз и вели ожесточённые боевые действия сначала на подступах, а затем внутри здания Рейхстага. 

Штурм парламента

Попыток штурма Рейхстага, здания, где принимались все важные решения в Германии, в том числе о начале войны, было три. Первый штурм начался утром на рассвете - наши солдаты предприняли попытку завладеть зданием. Сходу захватить его не получилось. Во второй штурм, который начался в полдень, отправились части и подразделения двух полков: 674-го и 756-го - при поддержке самоходной артиллерии и танков.

Нашим солдатам, а именно разведывательному подразделению под командованием лейтенанта Семёна Сорокина, удалось прорваться и закрепиться в Рейхстаге. С собой у них был красный стяг, сделанный из перины найденной в одном из домов, которая послужила прообразом будущего Знамени Победы.

Разведчики Сорокина Григорий Булатов, Виктор Провоторов, Иван Лысенко и другие водрузили его на конной скульптуре на фронтоне. Однако эта вторая попытка не увенчалась успехом. Некоторые крылья здания удерживались нашими солдатами, а часть здания еще  была под контролем немцев.

Третий, решающий, штурм начался вечером после 18:00. Тогда же были уже в наличии штурмовые знамёна, которые пытались водрузить над поверженным Рейхстагом. К исходу дня, после трёх штурмов разной степени успешности, рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии 756-го стрелкового полка 1-го стрелкового батальона в 22:43 водрузили штурмовой флаг под № 5 Военного совета 3-й ударной армии над куполом Рейстага.

Именно он стал – «Знаменем Победы». В Москве уже было 1:43 ночи 1 мая, когда произошло это знаменательное событие. Кроме него, почти из каждого окна, каждого этажа парламента реело какое-нибудь красное полотно, красный флажок или знамя других подразделений. Кровопролитные бои завершились. 

2 мая командующий Берлинским гарнизоном генерал Гельмут Вейдлинг объявил о капитуляции. В общей сложности в боях со стороны немцев в Рейхстаге и в округе были убито или ранено до 2,5 тысяч солдат и офицеров, в плен попали ещё 2604 солдата и офицера, в том числе и два генерала. Безвозвратные потери красноармейцев за три дня штурма составили – 63 убитыми и 398 раненых.

Рейхстаг после войны

После того, как закончилась война, Берлин был поделён на оккупационные сектора СССР, США, Великобритании и Франции. После Берлинов стало два - в составе двух разных Германий: ФРГ и ГДР. Здание Рейхстага оказалось на территории Западного Берлина в составе ФРГ и до 1991 года, пока столицей был город Бонн, не использовалось.

До середины 1950-х годов оно находилось в аварийном и полуразрушенном состоянии после боёв 1945-го. В 1954-м из-за опасности обрушения купола – его демонтировали. Уже в новой объединённой Германии немцы, ремонтируя здание, часть автографов и надписей наших солдат на здании оставили, другие же были скрыты после реставрации. 

Парадоксально, но если бы победа в войне оказалась за немцами, то Рейхстаг был бы уничтожен. Как и сам Берлин, который сильно пострадал от бомбёжек. Гитлер планировал после войны его не восстанавливать, а снести оставшиеся здания старой столицы и построить на её месте новую – «столицу Германского мира» – «Welthauptstadt Germania». Масштабный архитектурный проект, разработанный Альбертом Шпеером, был уже готов и демонстрировался в самом Рейхстаге. 

Артефакты Музея Победы

В Музее Победы находится уникальная историко-художественная панорама «Битва за Берлина. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция расскажет о последних днях войны. Посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина. Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага солдаты разведывательного подразделения лейтенанта Сорокина из 674-го стрелкового полка.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"

"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

Москвичи могут продлить абонементы на парковки со шлагбаумом на июль до 25 июня

«Ночи станут менее душными»: когда в Москве закончатся проливные дожди

На улице Дмитрия Ульянова в Туле ограничат движение транспорта

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Москвы

«Ночи станут менее душными»: когда в Москве закончатся проливные дожди

На улице Дмитрия Ульянова в Туле ограничат движение транспорта

Безопасность новых микрорайонов Новой Москвы обеспечивает Росгвардия

Евгений Наумов поздравил победительниц Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города»

Экология в Москве

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Москве

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Москва на Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






На улице Дмитрия Ульянова в Туле ограничат движение транспорта

Проблема решена? Блогера возмутила "профилактическая" рекомендация по мигрантам

«Ночи станут менее душными»: когда в Москве закончатся проливные дожди

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма