К 75-летию водружения Знамени Победы над Рейхстагом
В таких условиях наши солдаты вели боевые действия в здании немецкого парламента – Рейхстага, над куполом которого в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста было водружено Знамя Победы.
Кто «защищал» Рейхстаг
"Сейчас, спустя уже 75 лет после окончания войны, с трудом верится в то, что обороняющихся было больше, чем штурмующих", - отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Защищал бездействующий с 1942 года Рейхстаг сводный батальон из состава войск-СС, а также ряд подразделений авиаполевых дивизий Люфтваффе и зенитных частей. Кроме этого, на защите периметра здания и в его окрестностях находились около 300 курсантов военно-морских училищ Кригсмарине, оставшихся в Берлине.
Всего внутри самого здания и вокруг него насчитывалось около 4 тысяч «защитников» Рейхстага. Они делились на боевые группы по 20–40 человек, которые прекрасно ориентировались внутри здания, были знакомы с каждым выступом, каждой нишей и статуей, которые были подготовлены для использования, как укрытие.
Кто штурмовал Рейхстаг
Берлин штурмовала 3-я ударная армия. немецкий парламент находился в полосе наступления 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, два стрелковых полка которой - 674-й и 756-й, как раз и вели ожесточённые боевые действия сначала на подступах, а затем внутри здания Рейхстага.
Штурм парламента
Попыток штурма Рейхстага, здания, где принимались все важные решения в Германии, в том числе о начале войны, было три. Первый штурм начался утром на рассвете - наши солдаты предприняли попытку завладеть зданием. Сходу захватить его не получилось. Во второй штурм, который начался в полдень, отправились части и подразделения двух полков: 674-го и 756-го - при поддержке самоходной артиллерии и танков.
Нашим солдатам, а именно разведывательному подразделению под командованием лейтенанта Семёна Сорокина, удалось прорваться и закрепиться в Рейхстаге. С собой у них был красный стяг, сделанный из перины найденной в одном из домов, которая послужила прообразом будущего Знамени Победы.
Разведчики Сорокина Григорий Булатов, Виктор Провоторов, Иван Лысенко и другие водрузили его на конной скульптуре на фронтоне. Однако эта вторая попытка не увенчалась успехом. Некоторые крылья здания удерживались нашими солдатами, а часть здания еще была под контролем немцев.
Третий, решающий, штурм начался вечером после 18:00. Тогда же были уже в наличии штурмовые знамёна, которые пытались водрузить над поверженным Рейхстагом. К исходу дня, после трёх штурмов разной степени успешности, рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария из 79-го стрелкового корпуса 150-й Идрицкой дивизии 756-го стрелкового полка 1-го стрелкового батальона в 22:43 водрузили штурмовой флаг под № 5 Военного совета 3-й ударной армии над куполом Рейстага.
Именно он стал – «Знаменем Победы». В Москве уже было 1:43 ночи 1 мая, когда произошло это знаменательное событие. Кроме него, почти из каждого окна, каждого этажа парламента реело какое-нибудь красное полотно, красный флажок или знамя других подразделений. Кровопролитные бои завершились.
2 мая командующий Берлинским гарнизоном генерал Гельмут Вейдлинг объявил о капитуляции. В общей сложности в боях со стороны немцев в Рейхстаге и в округе были убито или ранено до 2,5 тысяч солдат и офицеров, в плен попали ещё 2604 солдата и офицера, в том числе и два генерала. Безвозвратные потери красноармейцев за три дня штурма составили – 63 убитыми и 398 раненых.
Рейхстаг после войны
После того, как закончилась война, Берлин был поделён на оккупационные сектора СССР, США, Великобритании и Франции. После Берлинов стало два - в составе двух разных Германий: ФРГ и ГДР. Здание Рейхстага оказалось на территории Западного Берлина в составе ФРГ и до 1991 года, пока столицей был город Бонн, не использовалось.
До середины 1950-х годов оно находилось в аварийном и полуразрушенном состоянии после боёв 1945-го. В 1954-м из-за опасности обрушения купола – его демонтировали. Уже в новой объединённой Германии немцы, ремонтируя здание, часть автографов и надписей наших солдат на здании оставили, другие же были скрыты после реставрации.
Парадоксально, но если бы победа в войне оказалась за немцами, то Рейхстаг был бы уничтожен. Как и сам Берлин, который сильно пострадал от бомбёжек. Гитлер планировал после войны его не восстанавливать, а снести оставшиеся здания старой столицы и построить на её месте новую – «столицу Германского мира» – «Welthauptstadt Germania». Масштабный архитектурный проект, разработанный Альбертом Шпеером, был уже готов и демонстрировался в самом Рейхстаге.
Артефакты Музея Победы
В Музее Победы находится уникальная историко-художественная панорама «Битва за Берлина. Подвиг знаменосцев». Эта масштабная предметная инсталляция расскажет о последних днях войны. Посетители смогут побывать в полуразрушенных квартирах правительственного квартала Берлина. Перед ними предстанут реальные герои боёв на Королевской площади, штурмующие здание Рейхстага солдаты разведывательного подразделения лейтенанта Сорокина из 674-го стрелкового полка.
Читайте также:
Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©