Когда конструктор не игра
Онлайн-ресурс для формирования документов при закупках
Стандартизация закупок и типизация конкурсной документации стали еще несколько лет назад одними из основных задач на рынке закупок. В связи с этим разработаны и внедряются различные сервисы, которые позволяют подготовить пакет документации посредством электронных технологий буквально за несколько минут. Это так называемые конструкторы документов.
Один — как все
Стандартизация и типизация способствуют прозрачности закупочного процесса. Плюс, конечно, избавляют специалистов по закупкам от возможных ошибок, которые чреваты серьезными штрафами. Не секрет, что законодательная база закупочной системы периодически изменяется, дополняется, что заставляет специалистов по закупкам все время быть начеку — чтобы не упустить ту или иную новацию, учесть все нововведения.
Сегодня уже есть целая библиотека типовых контрактов и закупочной документации. И это большое подспорье. А с некоторых пор в помощь специалистам в сфере закупок разрабатываются и предлагаются разными структурами и компаниями специальные онлайнресурсы, выступающие конструкторами документов по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, а также договоров и контрактов по этим двум законам.
Мечта, а не сервис
Специалисты отмечают: преимущества конструктора документов очевидны.
Сервис предлагает типовые контракты, позволяет вести реестр контрактов, производит расчет НМЦК, определяет необходимость подготовки отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, производит расчет штрафов, определяет необходимость проведения внешней экспертизы.
Схема работы с ресурсом строится следующим образом. В выбранном вами конструкторе надо указывать необходимые для подготовки документов данные.
Как правило, на сайтах действуют подсказки, чтобы точно понимать, что вы действуете правильно. Далее сервис формирует заказанные вами документы автоматически. Ваша задача — только скачать их и распечатать. Почти как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению.
Столичный опыт
В Москве работа по типизации и стандартизации конкурсной документации началась еще в 2011 году. Велась разработка технических заданий, контрактов, критериев оценки, в которых закреплялись основные требования к товарам и услугам, закупаемым заказчиками столицы. Определялись основные требования к отдельным видам товаров, работ и услуг, закупаемых для нужд города. Описывались стандарты условий поставки и исполнения.
За эти годы в целом удалось сформировать единые требования к закупкам для заказчиков города, создать условия для наиболее точного и корректного формирования НМЦК, определить основы нормирования закупок в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.
Совместная работа в этом направлении ведется Департаментом города Москвы по конкурентной политике, Департаментом экономической политики и развития города Москвы, Главным контрольным управлением города Москвы, УФАС по городу Москве.
В помощь контрольным органам
Сегодня уже многие компании предлагают представителям закупочного рынка онлайн-ресурсы с возможностью конструктора документов.
Отметим, что конструктор документов применяется не только в закупочной сфере, но и в других областях. Поэтому в Интернете можно найти сервисы, предлагающие более широкий спектр отраслей, где можно сконструировать необходимые документы с помощью современных технологий в режиме онлайн.
Что же касается данных ресурсов в сфере закупок, то здесь удобство и польза не только заказчику, который очень экономит время и работает без ошибок. Разработчики одного из таких ресурсов отмечают, что уполномоченный орган может таким образом сократить время, затрачиваемое на анализ документации заказчиков. Ведь автоматизированный процесс позволяет контролировать условия контракта на всех этапах.
После официального утверждения
Конечно, разрабатывая очередные ресурсы по конструированию документации, надо учитывать все современные требования закупочного законодательства.
Эксперты напоминают: применять типовую документацию и формировать библиотеку таковой нужно только после ее официального утверждения Минфином.
В ноябре 2019 года вышло постановление Правительства РФ № 1401 «О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке и внесении изменений в дополнительные требования к операторам электронных площадок, специализированных электронных площадок».
В данном документе Минфин напоминает, что, согласно ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ, Правительство РФ вправе определить типовую форму заявки на участие в электронных процедурах и закрытых электронных процедурах, а также вправе установить требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке.
Такие требования и содержатся в постановлении Правительства № 1401.
В Минфине объясняют, что заказчики сами не могут разрабатывать типовую документацию, а обязанность придерживаться соответствующих типовых форм наступает после их утверждения Минфином. То есть, если нет соответствующего приказа Минфина, то и типовой документ использовать не обязательно.
Но это, думается, даже не очень радует участников закупочного рынка.
Потому что им по большей части все-таки проще использовать готовую форму, чем ломать голову над тем, как суметь при подготовке необходимых документов все учесть, ничего не упустить, не ошибиться и не налететь на штрафы или отказ в праве на участие в конкурсной процедуре.
Что касается типизации и стандартизации, то Минфин отмечает: формирование и размещение электронных
документов в ЕИС и других информационных системах ведется с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными. Они разрабатываются и размещаются в ЕИС Федеральным казначейством.
На базе внутренних систем
Конструкторы документов для бизнеса у нас в стране стали разрабатывать еще в начале 2000-х годов. Каждый из разработчиков приходил к этому по-своему.
Но чаще все использовали некий уже готовый сервис. Например, брали за основу системы внутреннего документооборота собственной компании. И шли по тому же принципу: использование пошагового опроса пользователей для конструкции необходимого текста или формы из существующих материалов и шаблонов. Просто в случае с закупочными документами использовали регулирующие закупки законы, постановления и уже имеющиеся утвержденные типовые формы документов.
Понятно, что сегодня, когда механизм онлайн-конструкторов закупочной документации и прочих материалов уже обкатан и действенен, он не является безвозмездным. За пользование ресурсом компании взимают плату. Но пользователям это обходится значительно дешевле, чем содержание штата юристов или специалистов по закупкам.
Особенно это касается представителей малого предпринимательства, ИП, которые часто сами себе и руководители, и бухгалтеры, и юристы. В такой ситуации очень к месту данный электронный помощник — ведь он не ошибается и всегда готов поработать на вас.
Ирена ТАТОНОВА