За поездку без веской причины прилетит протокол
С 22 апреля проверка пропусков для поездок по Москве перешла в автоматический режим. Контроль ведётся с помощью дорожных видеокамер, а также турникетов метро и валидаторов. Проверяют наличие пропуска и сотрудники полиции. Кроме того, они следят за соблюдением горожанами социальной дистанции.
Как москвичи соблюдают установленные правила, выяснял корреспондент «СЗ».
Пропуск нужно привязать к проездному
Напомним: цифровой пропуск необходим с 15 апреля для поездок на любом виде транспорта по Москве и Московской области. Оформить его можно бесплатно на портале mos.ru.
Для передвижения по городу на автомобиле при получении пропуска необходимо указать регистрационный номер транспортного средства.
Пользоваться общественным транспортом москвичи могут только при наличии проездных билетов, записанных на карты «Тройка» или «Стрелка», месячного проездного билета, а также социальной карты. Номер карты нужно привязать к цифровому пропуску не позднее чем за пять часов до начала поездки.
Тысячи нарушителей не прошли в метро
По данным ГКУ «Организатор перевозок», в первый день работы автоматизированной системы контроля на метро не смогли проехать 2500 человек. Они забыли или не успели привязать свои транспортные карты к пропускам.
На дорогах города в тот же день видеокамеры зафиксировали более 200 тысяч машин, владельцы которых выехали без пропусков.
Как пояснили в Московской административной дорожной инспекции, показания камер будут проверены. Если факт нарушения подтвердится, каждый нарушитель будет оштрафован на 5 тыс. рублей.
За нарушение дистанции и карантина наказывают
Поскольку угроза распространения коронавируса пока не снизилась, городская полиция продолжает жёстко контролировать соблюдение гражданами режима повышенной готовности. По словам начальника Главного контрольного управления города Евгения Данчикова, только за одни сутки в Москве стражи порядка составили более 1400 протоколов на нарушителей режима. Всего же за период введения изоляции составлено более 20 тысяч протоколов.
По словам Данчикова, в основном полиция наказывает граждан, которые нарушают безопасную дистанцию. Люди, иногда даже с детьми, собираются большими компаниями на детских и спортивных площадках. Такие действия, с учётом агрессивности COVID-19, значительно повышают риск распространения инфекции.
Кроме того, некоторые пациенты с лёгкой формой течения коронавирусной инфекции, добровольно с семьями давшие подписку о нахождении дома во время карантина, нарушают это обязательство. По информации Данчикова, за сутки 48 таких граждан выходили из своих квартир. Теперь им тоже придётся заплатить штраф.
Закон защищает право на жизнь
Как отмечают эксперты, столичные штрафы за нарушение пропускного режима и самоизоляции полностью соответствуют российскому законодательству. По словам председателя Ассоциации юристов РФ Владимира Плигина, правовые системы почти всех стран мира оказалась не готовы к пандемии такого размаха и опасности. Поэтому законы, в том числе в России, пришлось в срочном порядке менять, чтобы сохранить важнейшее право человека — право на жизнь.
Плигин отметил, что введённые административные меры носят вынужденный и временный характер. По его словам, ограничения и ответственность, установленные сегодня в России, не являются исключительными. Более того, в некоторых странах на фоне пандемии применяются более жёсткие меры, особенно в уголовном законодательстве.