Врач Мудар Абу-Альджадаель: «Тут как на фронте, а вирус – война»
Врачи всего мира сегодня борются с коронавирусной инфекцией. Не исключение – и российские медики. Врач общей практики одной из городских поликлиник Москвы Мудар Абу-Альджадаель рассказал о том, как сегодня работают врачи в Москве. А еще поведал о том, в чем потенциальная опасность коронавируса, чем инфекция отличается в разных странах, как защититься от COVID-19 и как медики всего мира сражаются с невидимым врагом на передовой.
«Мы работаем ради вас. А вы оставайтесь дома ради нас!», – призывают российские медики. Пока врачи на пределе своих возможностей, уставшие и голодные, дежурящие по несколько дней подряд, сражаются с коронавирусом, наша с вами основная задача – помочь им, снизить массовое распространение вируса и оставаться дома. «Мы как на передовой. График сейчас ненормированный, но что поделаешь. Ведь мы – врачи. Я и мои коллеги делаем все возможное, чтобы сохранить жизнь людей. Тут как на фронте, а вирус – это война», – рассказывает Мудар.
Иногда на рабочем месте приходится работать несколько суток. Ночные смены стали нормой для медицинского персонала. Чтобы не заразиться самим, врачи вынуждены ходить в «скафандрах» – тяжелых герметичных медицинских костюмах. Они не пропускают воздух, поэтому дышать в них очень тяжело. Пока ты находишься в «скафандре», невозможно ни поесть, ни попить. Ходить в них также непросто. А если это нужно делать 6-8-12 часов подряд? Возможности для отдыха почти нет. «Никуда не денешься, как заложник в этом обмундировании», – делится впечатлениями врач.
Нередко пациентов в поликлинику привозят на скорой помощи по ночам. Самое сложное в этой ситуации – провести быструю и правильную диагностику, чтобы определить степень тяжести заболевания. От этого зависит, отправят человека на домашнее лечение, или направят в стационар. Если пациент – с легкой формой COVID-19, то его отвозят обратно домой под наблюдение врачей местной поликлиники. Предварительно, в стационаре, ему проводят все необходимые исследования, вносят их в электронный дневник и направляют в медицинское учреждение по месту жительства. Если же у пациента диагностируется тяжелое течение болезни, то его переводят в больницу или госпиталь.
Отличить коронавирус от обычной простуды или гриппа достаточно сложно. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура, появился сухой кашель, боль в горле и заложенность носа, сдавленность в груди, стало трудно дышать, не нужно откладывать лечение, но и заниматься самолечение не стоит. Нужно сразу вызвать врача на дом или скорую помощь (если совсем тяжело).
– Опасность заразиться остается высокой. В подавляющем большинстве – это продолжительный контакт с инфицированным человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде, – говорит Мудар.
Чтобы снизить угрозу заражения, необходимо соблюдать режим самоизоляции, придерживаться правил профилактики и прислушиваться к городским властям. Если москвичам предписано находиться дома, лучше прислушаться, потерпеть и остаться дома.
– По моему наблюдению, вирус проявляется хитрым методом. Посмотрите, как он вел себя в разных странах – сначала был мягким и проходил в легкой форме. А со временем стал более агрессивным и активным. И это было в Китае, Италии, Испании, США. То есть вирус акклиматизировался. Вот и у нас произошло то же самое, – отмечает врач общей практики.
Сегодня врачи всего мира борются с распространением коронавируса. Происходит быстрый обмен опытом. Однако не всегда лечение, которое применяется в одной стране, поможет в другой. Например, китайские методики лечения оказались малоэффективны в Италии. Дело в том, что коронавирус умеет мутировать и адаптироваться к стране или континенту. Российские гражданские и военные медики работают во многих странах, занимаются изучением COVID-19. «Мы продолжаем искать новые методы, чтобы победить эту болезнь», – рассказывает Мудар.
И все-таки, лучшим средством не заразиться коронавирусом (кроме самоизоляции) остается крепкое и хорошее здоровье. Если вы поддерживаете свой иммунитет, занимаетесь спортом, ведете здоровый образ жизни, соблюдаете график, отказались от вредных привычек, больше шансов, что вы не заболеете или легко перенесете болезнь.