Весеннее обострение
Конкуренция на городских аукционах по продаже и аренде недвижимости выросла в полтора раза
Предложение рождает спрос
Первые весенние дни показали рост активности на рынке городской недвижимости. Когда готовился этот материал, были подведены итоги торгов только за первые две недели марта, и они показали, что в этот период средняя конкуренция на городских аукционах составляла 7 участников на лот.
Так, согласно данным статистики, за этот период было выставлено на торги 60 объектов недвижимости, при этом в них участвовало 439 представителей малого и среднего бизнеса.
Интересно, что двумя неделями ранее этот показатель был существенно ниже.
В феврале на лот в среднем приходилось 5 участников.
Главную причину увеличения активности бизнеса руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков объясняет ростом количества предложений.
— Две недели назад количество реализованных лотов практически достигло 50. Возможность арендовать или купить городскую недвижимость через электронный аукцион очень востребована не только среди москвичей, но и среди жителей других регионов России. Такой формат позволяет «бороться» за предложения, не выходя из дома, в режиме онлайн. При этом весь процесс абсолютно прозрачен и доступен не только предпринимателям с опытом, но и новым участникам, — отметил Иван Щербаков.
По его словам, увеличение спроса также достигнуто за счет «альтернативных» аукционов. Наибольшим спросом в первые две недели пользовались нежилые помещения, выставленные на аукцион посредством публичного предложения. То есть торги шли не на повышение, а на понижение цены до уровня, пока не находится покупатель. Средняя конкуренция на них составила 11 участников на лот.
Однако не только представители бизнеса проявляют интерес к торгам городской недвижимости. Все большее участие в них принимают физические лица.
Последних в первую очередь интересуют машино-места. В начале марта в среднем на один такой объект претендовало около 8 человек.
Следует отметить, что продажа машино-мест проходит без объявления первоначальной цены. То есть покупателям предоставляется возможность самим назначить стоимость объекта, за которую они были бы готовы его купить.
Помещение «Дом с рыцарем»
В марте бизнес ждали новые предложения.
Одно из наиболее интересных — выставленное на аукцион помещение в доходном доме А.В. Шугаевой, известном также как «Дом с рыцарем». Представителям МСП предлагается арендовать в нем площади по льготной ставке.
В 2019 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. У него интересная история и заслуживает того, чтобы остановиться на ней поподробнее.
Домом Анны Шугаевой он назван в честь своей владелицы. Известно о ней в общем-то немного. В частности, что она была женой некоего почетного гражданина Москвы Сергея Шугаева — владельца сразу шести доходных домов в Москве. Есть сведения, что некоторыми из них управляла его супруга Анна, поэтому их называют домами Шугаевой. Один из таких доходных домов сохранился на улице Садовая-Самотечная. Помещение в нем и предлагается в аренду для предприятий малого и среднего бизнеса.
Дом был построен в 1914 году по проекту архитектора Владимира Волокитина.
Отличительная особенность здания — готический декор, свойственный так называемому северному модерну. На фасаде — лепные барельефы, изображающие героинь северных мифов, воины в доспехах и крылатые львы. В центре архитектурной композиции — рыцарь в латах, опирающийся на меч. Фигура стоит на уровне седьмого этажа. Разглядеть его можно только издалека. Таким образом размещенная на высоте фигура средневекового воина приобретает загадочность и некое мистическое значение. Одинокий рыцарь, оставленный оберегать покой и тайну дома.
Вестибюль главного подъезда, выходящий на Садовую-Самотечную, точно так же как и его фасад, не изменился с 1913 года и полностью остался в том виде, в каком его задумал архитектор Владимир Волокитин. Сохранились лепные медальоны, росписи с геральдической символикой, лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный метлахской плиткой.
До сих пор есть путаница с нумерацией этого здания. Дело в том, что доходный дом Шугаевой Г-образной формы, и это не единое строение. Оно состоит из двух частей: левая, выходящая фасадом на Садовое кольцо, построена в 1914 году, а правая, смотрящая на Лихов переулок, — на год раньше.
Высокий первый этаж с момента постройки занимали магазинчики и общепиты: например, до революции здесь был трактир А.Н. Исаева, а в 1970—1980 гг. — известная на всю Москву мастерская по ремонту радиоаппаратуры, где можно было отремонтировать проигрыватели класса Hi-End.
Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать помещение в бывшем доходном доме Анны Шугаевой площадью 149 кв. м по специальной ставке.
— Аукцион проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Для них же установлена специальная арендная ставка за один квадратный метр, которая на старте составляет 1000 рублей.
Итоговая начальная цена за аренду всего помещения начинается от 149,8 тыс. рублей. Это будет первый городской аукцион за право аренды помещения в этом здании после получения им статуса объекта культурного наследия, — сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Здание имеет выгодное расположение. Оно находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Цветной бульвар», через дорогу от Театра кукол имени Образцова. Помещение имеет свободное назначение и оборудовано отдельным входом.
Однако имеются ограничения, о которых необходимо знать будущему арендатору. Они связаны с тем, что здание является объектом культурного наследия.
— Будущий арендатор должен будет соблюдать все требования и ограничения, установленные законодательством по охране объектов культурного наследия, — пояснил Иван Щербаков.
Чердак для креативных инвесторов
Еще одно привлекательное предложение для бизнеса — аренда в дореволюционном здании на Чистых прудах. Предлагается чердак площадью 353,4 кв. м. Договор с победителем будет заключен сроком на 10 лет. Подать заявки на участие в аукционе можно до 8 мая 2020 года включительно. Торги пройдут 14 мая 2020 года.
Лот представляет собой часть здания, построенного в начале XX века. Оно находится в семи минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды». Адрес: Потаповский переулок, дом 5, строение 1.
Начальная ставка арендной платы за этот лот составляет 1,2 млн руб. Чердак имеет свободное назначение.
Несмотря на то что здание располагается внутри квартала, сам объект может представлять интерес для креативных арендаторов. Средняя конкуренция за антресольные и чердачные помещения в прошлом году составила восемь участников на лот. Как показывает практика, будущие обладатели и арендаторы такой недвижимости приспосабливают ее под решение творческих задач.
— Чердачные помещения привлекают инвесторов не меньше, чем предложения на первых и подвальных этажах. Победители городских аукционов открывали в таких объектах артпространства, — сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.
Несмотря на то что постройка относится к началу XX века, сегодня здание находится в удовлетворительном состоянии.
Подвал в «доме-книжке» выставлен на торги
Подвальные помещения общей площадью 951 кв. м в «доме-книжке» на Новом Арбате выставлены на торги единым лотом. Адрес: Новый Арбат, 21. Это один из четырех 26-этажных административных корпусов, фасады которых напоминают раскрытые книги, отсюда название. «Дома-книжки» появились после посещения Никитой Хрущевым Кубы.
Рассказывают, что особенное впечатление на него произвела гостиница Edificio Focsa в Гаване, построенная в форме раскрытой книги. Она-то и стала образцом для зданий, возведенных в Москве.
Торги организованы Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Стартовая цена за один кв. м составляет 78,8 тыс. рублей. За эту стоимость победителю открытого аукциона предлагается приобрести сразу несколько подвальных помещений. Все они подготовлены для дальнейшей эксплуатации — оборудованы необходимыми инженерными коммуникациями. Улица Новый Арбат, на которой размещено помещение, предлагаемое в аренду, появилась на карте Москвы сравнительно недавно — в 1960-х годах. Правда, планы ее строительства разрабатывались еще до войны при Сталине.
Прокладка центральной городской магистрали, которая соединила бы центр столицы с ее западной частью, где располагались новые жилые микрорайоны и резиденции глав государства, была предусмотрена Генпланом реконструкции Москвы 1935 года. Однако строительство, отложенное войной и трудным послевоенным восстановлением страны, началось лишь в начале 1960-х.
Новый Арбат построили сразу после полета в космос Юрия Гагарина. Он символизировал дорогу в будущее, где залогом счастья для всего человечества станет технологический прорыв.
Проектированием магистрали занималась группа архитекторов под руководством Михаила Посохина.
Улица должна была пролегать параллельно Арбату и потому получила негласное название Новый Арбат, которое официально закрепилось лишь через три года после распада СССР. В советские годы магистраль носила имя Михаила Калинина. Известно также рабочее название этой улицы, которое использовалось архитекторами при ее проектировании, — Новоарбатский проспект.
У Нового Арбата с самого начала была плохая репутация: его прорубали через старые московские переулки и дворы.
Например, в результате строительства была полностью уничтожена знаменитая Собачья площадка — одно из самых красивых мест купеческой Москвы. За это новую магистраль писатель Юрий Трифонов назвал «Вставной челюстью» Москвы. Данное прозвище прижилось и закрепилось за этой улицей.
Считается, что Новый Арбат стал первым московским хайвеем. В создание Нового Арбата были вложены лучшие силы, ресурсы и технологии, которые имелись в стране на тот момент.
Новый Арбат был призван показать советскую столицу мировым, интернациональным городом. В 1960-е в СССР легализовали культуру потребления, и Новый Арбат стал первой в Москве торговой улицей с обилием магазинов, кафе, ресторанов и зоной для променада.
Например, там много лет находились единственный в Москве Институт красоты, ресторан «Ангара», универмаг «Весна», культовый магазин фотопринадлежностей «Юпитер». А в жилых домах на противоположной стороне располагались известный на всю Москву парфюмерный магазин «Сирень» и магазин грампластинок «Мелодия».
— Художественный образ, который заложен в этот ансамбль, предполагает прорыв, полет в будущее. Прямое, как стрела, пространство, на одном конце которого находится Троицкая башня Кремля, а на другом — шпиль гостиницы «Украина». Дальше эта ось продолжается Кутузовским проспектом и уводит в открытое пространство, как в открытое будущее. В этом есть смелость и прямолинейность, очень характерные для восприятия мира 1960-х годов, — считает архитектор Наталья Самовер.
В «домах-книжках» при Советской власти размещались государственные учреждения.
Михаил МАКАРОВ