Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Ветер перемен» – успех и кладезь идей

Разнообразие кино, передач и мультфильмов иногда поражает воображение. Но чтобы выпустить хотя бы одну передачу или целый фильм, нужна большая команда специалистов, современные технологии и время. Однако сам процесс работы всегда остается за кадром. Нам удалось немного приоткрыть занавес и узнать, как создаются два новых проекта Хакасской кинокомпании «Ветер перемен» – мультсериал «Моя Хакасия» и кулинарная передача «Готовим вместе». 

 

Самое начало  

За три года своего существования кинокомпания под руководством Владислава КАФЕЕВА успешно реализовывала проекты по созданию кино, социальных и рекламных роликов. И команда не останавливается на достигнутом. Каждый день возникают все новые идеи. Компания участвует в кинофестивалях и готовит грантовые проекты. 

 В сентябре 2019 года мы побывали на Ялтинском международном кинофестивале, на питчинге кинопроектов (устная или визуальная презентация с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать проект. – Прим. автора.). На нем представили полнометражный фильм «37,2», который попал в шорт-лист в категории «Региональное игровое полнометражное кино». Тогда «37,2» было рабочим названием. Сейчас фильм назвали «ЧЕкаго», – рассказал Владислав Кафеев. 

В основу сюжета фильма легла история о молодом музыканте Никите, преступившем закон с целью обогащения. Планировалось, что съемки пройдут в Черногорске и в Абакане. Режиссер картины Николай Рыбников уже побывал в Хакасии и определил места съемок. 

Компания не забывает и о социальном воспитании своей аудитории. Летом 2019 года «Ветер перемен» совместно Николаем Рыбниковым и оператором-постановщиком из Санкт-Петербурга Екатериной Соковой сняли в Хакасии четыре социальных ролика: «Берегите жизнь», «У бабушки нет Instagram», «Ты не один» и «Папа, не гони». Главные роли в них сыграли жители Хакасии и артисты театров республики. Ролики отражали проблемы отношений с близкими людьми, основные ценности жизни и связь поколений. Все работы в свободном доступе можно посмотреть на YouTube-канале кинокомпании.  

 Николай признавался, что ему очень понравилось работать с нашими актерами. Он не переставал поражаться красоте природы. Будем надеяться, что удастся еще посотрудничать с таким талантливым режиссером, – вспоминал Владислав.  

Известно, что один из аспектов успеха любого дела – это сплоченная команда. Видно, когда коллектив работает с душой, полностью погружаясь в процесс, а результат потом остается в сердцах зрителей. Не менее важно сохранять дружеские отношения с другими компаниями и профессионалами киноиндустрии.  

Осенью 2019 года проект фильма кинокомпании – «Бравые парни» – вошел в десятку лент-победителей конкурса Министерства культуры Российской Федерации на получение субсидий из федерального бюджета. Режиссером выступила Ангелина Дебор, и она же вместе с Иваном Мартыновым написала сценарий. Эта авантюрная комедия рассказывает о двух неудачливых мошенниках, оказавшихся на соревнованиях среди сотрудников элитного спецподразделения России. Комедия привлекает внимание к общечеловеческим ценностям: добру, честности, порядочности и любви к Родине. Съемки фильма пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Планируется, что картина выйдет на экран в кинотеатрах страны в 2021 году. 

Заглянем за кулисы 

Когда идея рождается в голове, кажется, что ее можно быстро и легко реализовать. Но, даже выпустив «пилот», режиссер и вся съемочная группа во время просмотра видят недочеты, как технические, так и творческие. В этом году к 8 Марта студия «Ветер перемен» выпустила кулинарную передачу «Готовим вместе», где профессиональный шеф-повар Александр Степанов и юная ведущая Полина Кафеева рассказывали о том, как можно просто, но вкусно приготовить блюда на праздничный стол. Премьерный выпуск уже вышел на YouTube-канале, однако, чтобы передача заинтересовала зрителей и не была похожа на множество других с федеральных каналов, было принято решение провести разбор полетов. С первого взгляда может показаться, что такие встречи больше похожи на скучные и нудные совещания со множеством непонятных технических терминов. Однако разговор вышел живым и веселым. Никто не остался в стороне, было видно, насколько ребята заинтересованы в проекте и готовы делиться новыми идеями. Режиссер давал каждому: операторам, декораторам, сценаристу и самим участницам программы – четкие и правильные замечания, ведь во время съемок важна любая мелочь. Например, положение камер или ведущей и повара в кадре. Шеф-повар Александр Степанов много полезного узнал, пока снимался в передаче:  

 Если вспомнить любое кулинарное телешоу, там камеры всегда точно ухватывают самые красивые, «сочные» моменты готовки – нарезанные продукты или кипящая вода в кастрюле. От зрителей никаких секретов. Поэтому Сэйфа (режиссер) посоветовал мне во время готовки следить, чтобы все продукты, попадающие на доску, было хорошо видно. Думаю, мы с Полиной тогда немного волновались, и не хватало хорошего, интересного разговора, чтобы зрители видели и слышали не только процесс готовки.  

Мультэкскурсия по местам силы  

Поскольку «Ветер перемен» занимается производством не только кинофильмов, но и мультиков, стоит упомянуть об одном мультсериале, который сейчас перешел уже на стадию прорисовки персонажей и раскадровки. Речь идет о проекте «Моя Хакасия» – цикле мультипликационных фильмов о различных культурных и исторически значимых местах республики, выпускаемом при поддержке Фонда президентских грантов.  

 Будет создано 5 мультфильмов продолжительностью до 5 минут для детской и подростковой аудитории. Главным персонажем станет Шаман, который в каждой серии будет появляться в одном из уникальных мест. Наименования объектов, животных, природных явлений мы будем указывать на хакасском языке, это пробудит интерес детей к изучению языка, – поделился подробностями оператор проекта Иван Прытов. 

Но чтобы воссоздать реальные пейзажи и объекты, выбранные для мультсериала, команде нужно было побывать на местах силы, сделать фотографии объектов и наскальных рисунков, а также записать природные звуки. И первым местом для такой экспедиции стала Салбыкская долина. Иван Прытов как оператор делал записи экскурсии, которую проводил специально для нас режиссер Марас Чебодаев, а художник-мультипликатор Ольга Суворова фотографировала курганы, чтобы потом перенести их в мультфильм. Завершилось все традиционным ритуалом кормления духов. Не знаю, совпадение это было или нет, но после этого погода в долине значительно улучшилась. Для меня поездка оказалась очень полезной, потому что я впервые была в этом месте и впервые видела курганы. Огромны территории уже такой привычной хакасской степи, но именно в Салбыкской долине чувствуешь, насколько эта земля была важна для людей прошлого. Также мультсериал расскажет о деревне Отты, горном массиве Оглахты, горной гряде Сундуки и музее-заповеднике «Хуртуях тас».  

 Хочется создать новый формат для детей и подростков, который позволит им «поговорить с прошлым», сформировать более яркую и многомерную картину. Для этого нужно «оживить» исторические объекты. Эта работа меня очень захватила! Думаю, что и взрослым туристам, которые впервые приедут в Хакасию, будет интересно посмотреть наш мультсериал и узнать о знаменитых исторических и культурных объектах республики. Ведь наша природа такая вдохновляющая! – поделилась впечатлениями Ольга Суворова. 

Культура древних хакасов оставила богатое наследие, которое, однако, по большей части остается неизвестным для жителей Хакасии. Население мало знает об уникальных местах и культурно-исторических памятниках, находящихся на территории республики, не знает и о том, как себя вести на этих объектах, что можно делать, а что нельзя.  

 Отсутствие интересной информации для детской аудитории, пассивность подростков в изучении своей культуры, недостаточное количество уроков в школе, посвященных истории родного края, приводят к тому, что формируется пренебрежительное отношение к языку и традициям, к памятникам культурного наследия, к малой Родине, – объяснил Владислав после поездки.  

Современные дети и подростки уже не хотят читать или смотреть долгие и нединамичные ролики, тем более касающиеся истории и культуры. Если не решать эту проблему, то в будущем ценность памятников нашего региона будет утрачена. Необходимо искать такие способы подачи информации, чтобы они захватывали внимание юной аудитории с первых секунд. Остается только пожелать кинокомпании удачи с реализацией такого важного проекта и ждать новый интересный мультсериал на экранах.  

 

Подготовила Анастасия СПАЛЕВИЧ 

Фото автора, а также из архива кинокомпании «Ветер перемен»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Электроосвещение установили в двух поселках Подмосковья на федеральных трассах

СК заинтересовался инцидентом в бассейне в Москве, где едва не утонул мальчик

Психолог Сулим: сожительство по расчету приводит к созависимым отношениям

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Музыкальные новости

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Новости Москвы

Тамбовскую молодёжь приглашают в студотряды

Центробанк оштрафовали за нарушение правил хранения оружия

Задержали замгубернатора Ростовской области Рачаловского

В Кот-д‘Ивуаре прошли Чеховские чтения к 165-летию русского писателя

Экология в Москве

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Балет «Лебединое озеро» на сцене Эрмитажного театра

Спорт в Москве

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Москва на Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Фототур в Мангистау

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Россия может пойти на новый рекорд по уровню безработицы

А вы знали? В Нижнем Тагиле был собран первый советский реактивный самолёт

Юрист Яковлева предупредила, что владельцам старых газовых плит грозит штраф

Овчинский: за 2025 год Единый контактный центр провел почти 4 тыс. консультаций