Вильфанд объяснил предсказание «самого жаркого лета в истории»
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд расшифровал для нас прозвучавший на вчерашнем совещании у президента Путина тезис о том, что нас ждет «самое жаркое лето в истории». фото: Наталья Мущинкина
В понедельник в Гидрометцентре заявили, что текущий год может стать самым жарким за последние 5 лет. Позднее глава Минприроды сообщил о повышенном риске пожаров из-за аномальной температуры. Однако научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пояснил, что в прогнозах не говорится об экстремальных температурах грядущим летом.
— Прогноз основан на расчетах Всемирной метеорологической ассоциации, Гидрометеорологических служб США и России. Согласно этим данным, 2020-й год действительно может стать самым жарким за последние 5 лет, но свой вклад это внесли и средняя глобальная температура в январе, которая оказалась рекордно высокой за весь период наблюдений (около 130 лет), и температура в феврале и марте, которая оказалась на втором месте после самого теплого 2016 года.
Рост пожарной опасности также не связан с прогнозами об аномальной жаре — причиной здесь стала малоснежная зима на большей территории страны. Из-за отсутствия плотного снежного покрова солнце слишком рано стало иссушать лишенную влаги почву. Поэтому уже в мае на азиатской территории страны, Дальнем востоке, на Юге и Западе Сибири могут возникнуть пожары.
Кроме этого, по расчетам синоптиков в начале лета как в южных, так и в северных регионах страны будут формироваться антициклоны. Если соответствующая антициклонам малооблачная погода задержится более 10 дней подряд, особенно в северных регионах, известных явлением «белых ночей» с незаходящим солнцем — возникнут очень благоприятные условия для пожаров 4-го и 5-го классов опасности.
Согласно вероятностному прогнозу Росгидромета с апреля по сентябрь, температура в Москве может превысить норму только в августе. В этом же месяце москвичей могут ждать более обильные дожди. При этом, Роман Вильфанд отмечает, что вероятность такого развития событий — всего 60%, а предсказать, насколько температура окажется выше нормы — на 1 или на 5 градусов — невозможно в принципе.
— Расчеты делаются на основе гидродинамических прогнозов, анализа сложного взаимодействия океана, атмосферы континента. Решение уравнений в этой системе зависит от точности начальных данных, которые невозможно предсказать на длительный период. Кроме природных факторов, в расчетах учитываются и антропогенные — влияние парниковых газов. Если этим летом будет развиваться явление Эль-Ниньо, связанное с потеплением экваториальных вод, то этот год может оказаться самым теплым за последние 100-130 лет. Но вероятность этого пока на уровне 25%, еще 50%, что этого не случится.
Эксперт подчеркивает, что вероятностные прогнозы в первую очередь готовятся для людей, занимающихся сельским хозяйством, обеспечивающим охрану от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Обычным людям ориентироваться на прогнозы более чем на 14 дней не стоит — как не стоит ждать аномальной жары или повторения лета 2010 года в Москве.
— Даже, если подобные явления повторятся — с точностью сказать об этом мы сможем не ранее чем за 14-10 дней, — заявил Вильфанд.
При этом, как отмечает Вильфанд, глобальное потепление может приводить к более частому повторению ураганов, смерчей и резкого усиления ветра в нашей стране. Согласно недавно опубликованному исследованию, обобщающему статистику о смерчах в Северной Евразии, чаще всего эти явления происходят в июле, в районе 17-18 часов по местному времени. Ураганы на водах — в августе, в период с 9 до 13 часов. Один из авторов исследования, Александр Чернокульский пояснил «365NEWS», что в последние годы растет повторяемость событий, благоприятных для возникновения смерчей. Однако статистические данные не говорят об устойчивом росте количества этих явлений.