Централизованное управление. Районы Якутии лишат полномочий по соцподдержке детей-сирот
Районы Якутии лишат полномочий по соцподдержке детей-сирот с 1 июля этого года. Обучением, воспитанием, пропитанием в специализированных организациях, а также обеспечением жилья и матподдержкой теперь будет заниматься Минтруд республики, сообщает ЯСИА. В России устанавливают единую модель, которой должны подчиняться все республиканские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам министра труда и соцразвития Елены Волковой, такая модель уже действует в четырех регионах России: Москве, Самарской, Пермской и Вологодской областях. В более чем 20 субъектах идет активная подготовка к переходу. Полностью вся страна должна перейти на более централизованное управление в этой сфере к 2024 году.
Законопроект, который приняли в правительстве республики, предусматривает отзыв определенных полномочий у районов, касавшихся поддержки детей.
«В Якутии действуют восемь муниципальных учреждений — центров помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, на 385 мест в Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Оймяконском, Хангаласском, Алданском, Нерюнгринском районах и Якутске«, — сообщила министр. Она добавила, что в Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском районах таких учреждений нет. На сегодня соглашения по отзыву полномочий по социальной поддержке подписаны со всеми 12 районами.
Так, с 1 июля этого года эти МО больше не ответственны за воспитание и обучение детей без родителей в спецорганизациях, а также за обеспечение жильем и пропитанием после выпуска, когда они возвращаются с учебы на каникулы. Кроме того, МО теперь не обязаны предоставлять одежду, обувь, оборудование и денежные пособия таким выпускникам, которые поступили на очную форму обучения.
Таким образом, общее количество детских учреждений, находящихся в ведении Минтруда, составит 34 учреждения общей мощностью 1055 коек.
«Принятие законопроекта позволит наиболее эффективно обеспечивать реализацию единой государственной политики в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних и приведет к более эффективному управлению такими организациями и последовательной реабилитационной работе с ребенком«, — сказала Елена Волкова.