Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Солдаты свободы

Приближается день Великой Победы. В нашей стране, пожалуй, нет семьи, в дом которой не постучалась бы война. Натиску врага наша Родина противостояла 1418 дней и ночей, когда под разрывы снарядов, вой авиабомб, скрежет и лязг гусениц танков наши воины шаг за шагом отвоевывали свободу. Под Москвой и Ржевом, под Сталинградом и на далеком Сахалине они самоотверженно били врага ради жизни будущих поколений. Вспомнить всех поименно – это долг наследников фронтового поколения. Коллектив Байкальского банка Сбербанка склоняет голову перед бессмертными подвигами героев-победителей.

 

Бесстрашие «дикой дивизии»

Битва за Москву – первое решающее сражение Великой Отечественной войны. При защите столицы нашей Родины тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Верховное командование Вермахта планировало разгромить СССР в блицкриге – молниеносной войне. Начав осенью 1941 года поход на столицу советского государства при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Народ воспрянул духом.

Боевым участником исторического сражения стал Семен Кузьмич Шигин. Он родился и вырос в Улан-Удэ, где и был призван в 97-ю стрелковую дивизию в суровом 1941 году. Эта дивизия была направлена в состав действующей под Москвой 16-й армии, которой в то время командовал легендарный генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. За смелость и бесстрашие фашисты называли ее «дикой дивизией». Снайперы, среди которых было много метких стрелков (а это бывшие таежные охотники), беспощадно уничтожали врага.

Со своей родной дивизией Семен Кузьмич воевал до апреля 1944 года. После серьезного ранения был комиссован по инвалидности. За заслуги на войне у ветерана боевых действий было много наград, особо из них можно выделить орден Красной Звезды. В приказе № 12/н от 4.04.1944 Министерства Обороны СССР о награждении описан его подвиг, за который он получил эту высокую награду: «Товарищ Шигин на фронте борьбы с немецкими оккупантами показал себя отважным связистом. 26.12.1943 в районе деревни Гороватка Витебской области вражеским снарядом был повреждена линия связи. Товарищ Шигин под огнем противника, пробираясь по-пластунски к месту повреждения, невзирая на опасность, исправил связь, чем обеспечил бесперебойное ведение огня батареей».

В послевоенные годы Семен Кузьмич начал свою карьеру в Сбербанке. Будучи заведующим сберкассой Заиграевского района Республики Бурятия, он активно развивал филиальную сеть, открывая все новые и новые операционные кассы на территории своего района. К моменту его выхода на заслуженный отдых количество касс достигло 24. За долгую и безупречную работу в системе Сбербанка Семен Кузьмич Шигин награжден знаком «Отличник финансовой работы» и знаком «Отличник Госбанка СССР».

 

Противостояние под Ржевом

Под Ржевом произошла одна из самых кровопролитных битв человечества. Ожесточенные бои за город велись на протяжении 14 месяцев. Для немцев удержать Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить решающий рывок на Москву. Хорошая техническая оснащенность давала немцам многократное преимущество. У Красной Армии недоставало ни средств связи, ни уровня подготовки к боевым действиям.

Участник боев под Ржевом Петр Михин оставил потомкам свои воспоминания:

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. Впереди – «долина смерти». Ни миновать, ни обойти ее нет возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Приходилось ползти прямо по трупам…»

Через мясорубку под Ржевом пришлось пройти Георгию Алексеевичу Федосееву. На фронт он попал 17-летним юношей. За время войны служил и в артиллерии, и в разведке, и в пехоте. Он трижды был серьезно ранен, а два осколка так всю жизнь и носил в своем теле.

На сайте «Подвиг народа» есть выписка из приказа Министерства Обороны СССР от 17.09.1944 о награждении сержанта Георгия Алексеевича Федосеева медалью «За отвагу»:

«27.10.1944 он один из первых поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, ворвался в траншею противника и сам лично огнем своей гранаты уничтожил одну огневую точку противника».

Фронтовыми дорогами дошел до Кенигсберга. Когда закончилась война, Федосеев был в медсанбате – там и узнал радостное известие.

«Было тяжело, но желание защитить свою Родину, спокойный сон и счастливое будущее близких было сильнее», – делился фронтовик своими воспоминаниями. После войны он стал строителем. 13 лет в его трудовой биографии связаны со Сбербанком, где в одном из отделений он работал охранником.

 

Снежная кавалерия

Неоценимый вклад в победу над фашистской Германией внесли лыжные батальоны. Фронтовик Владимир Владимирович Феофилактов, который с октября 1944 года стал заведующим Баяндавской РСК, в годы войны служил в 4-м Гвардейском лыжном истребительском батальоне.

По приказу Государственного комитета обороны в лыжные батальоны принимались спортсмены, сибиряки-охотники, крепкие ребята, умеющие ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знавшие, как самостоятельно построить из веток деревьев в снегу для себя «лежбище». Подготовка новобранцев велась пол личным командованием легендарного героя Гражданской войны маршала Климента Ефремовича Ворошилова.

Ширина военных лыж составляла 80 мм (для сравнения: ширина беговых лыж –от 45 до 55 мм, охотничьих – 120 мм). Трудно представить, каково было передвигаться на лыжах с вооружением. Для этого требовались люди с хорошими физическими данными, обладавшие силой воли твердым характером. Ведь даже спортсмену трудно двигаться по снежной целине, по бездорожью, с полной боевой выкладкой, порой сутками без сна и отдыха.

Лыжные батальоны использовались для решения различных задач: проведения разведки боем или рейдов по вражеским тылам, часто ночью. Они были на острие атак во время попыток прорыва вражеской обороны, поэтому потери были колоссальные.

 

Триумфальный марш по Европе

Красная Армия не только освобождала территорию СССР от фашистских войск, но и принимала активное участие в военных операциях по изгнанию противника из многих стран и городов Европы. Освобождение Чехословакии началось в мае 1945 года.Считается, что первым в Прагу въехал танк лейтенанта Ивана Гончаренко. В тот же день экипаж танка принял бой у Манесова моста в центре Праги, в ходе которого машина была подбита, сам командир танка погиб. Именем Ивана Гончаренко, как и ряда других участников боев за Прагу, позднее была названа одна из улиц чешской столицы.

Жители Праги и других чешских городов встречали советских солдат с ликованием. Вскоре после освобождения на торжественном собрании выступил мэр Праги Петр Зенкл, от лица горожан поблагодаривший Красную Армию:

«Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю – они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа».

В боях за освобождение Чехословакии принимал участие Михаил Иванович Святоха. Он мужественно переносил все тяготы и лишения боевой жизни, умело командуя взводом, обеспечивал бесперебойной связью штаб полка с батальонами. Ввиду недостачи личного состава, часто рискуя жизнью под огнем противника, выходил на линию и устранял повреждения в связи. За все время войны был трижды ранен. Его героические заслуги отмечены множеством наград – медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа». Особое место занимает орден Красной Звезды, который он получил за подвиг в Чехословакии:

«Во время боев за высоты 517 и 503, что восточнее 2 км Град Модри – Камень 14–18.01.1945 в сложной боевой обстановке его взводом устранено до 100 прорывов в связи, из них 12 устранил лично товарищ Святоха. Своими действиями он обеспечил бесперебойной связью штаб полка с батальоном», – отзыв из приказа № 6/н от 31.01.1945, опубликованного сайте «Подвиг народа».

Вернувшись на малую родину, Михаил Иванович с ноября 1946 года работал инспектором Нижнеудинской РСК.

 

Восточный фронт

После капитуляции Германии тлеющий очаг Второй Мировой войны оставался в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь агрессором выступала Япония – именно эта страна была основной целью союзников. После поражения в Русско-Японской войне Сахалин был разделен на две части. Южная часть отошла Японской империи, а граница пролегала по 50-й параллели. Чтобы исключить угрозу нападения и укрепить восточные границы, Советскому Союзу было важно полностью отвоевать всю территорию острова.

Ветераны Великой Отечественной войны оставили множество воспоминаний о том, как советские солдаты воевали с японцами. Например, Иван Васильевич Кирдянов писал в мемуарах:

«Воевали против нас и так называемые смертники, камикадзе, которые никогда не сдавались в плен и бились до последнего. В полях у них были подземные коммуникации и у каждого свой отдельный лаз. Они были прикованы цепью к своим норам и обеспечены необходимым количеством патронов и провизии. При наступлении нашей пехоты они вылезали со всех щелей и оказывали яростное сопротивление, отступать они не могли».

Участником боевых действий на Сахалине стал Иссарий Ефимович Сисолятин. 14 ноября 1944 года он отпраздновал 17-летие, а уже 15-го ушел служить.

– Из тех ребят, с кем мы вместе в тот день пришли в военкомат, почти никто не вернулся с войны, потому что их, в отличие от меня, отправили на запад. Наша часть в военных действиях не участвовала, но отслужить там мне пришлось ни много ни мало семь лет, – делился воспоминаниями ветеран. Уже в армии Иссарий Ефимович выучился на радиста и демобилизовался только в 1951 году. В мирной жизни работал на Иркутской кожсырьевой базе и Кожзаводе сдатчиком и приемщиком кожсырья. После выхода на пенсию не смог сидеть без дела дома и устроился в Сбербанк, где несколько лет проработал сторожем.

К 28 августа южный Сахалин был полностью освобожден от японских захватчиков, позднее противника изгнали с Курильских островов. С победой над Империей восходящего солнца можно было бы говорить об окончании Второй Мировой войны в целом.

Сообщение Солдаты свободы появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Баланс и сотрудничество: главные заявления с инвестиционного форума «Россия зовет!»

Депутат Мособлдумы Маликов: Красногорск — мировой центр детского здравоохранения

Почти 120 человек проверили свое здоровье в Центре онкологической помощи Люберец

Замглавы Чехова проверил состояние контейнерной площадки на Московской улице

Музыкальные новости

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Исследователи доказали, что «замена Google» от ChatGPT дает неправильные ответы

AI Певица. Создание AI Певиц. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Сергей Собянин рассказал о развитии технопарка Руднево

Новости Москвы

Абхазии вновь придется выбирать — быть с Россией или сверкать нищетой

Елена Жарко из Оренбурга удостоилась премии «Женщины России»

Акции «Газпрома» усилили падение после слов Силуанова о дивидендах

Тульские оборонщики Ростеха изготовили микрофон для Такера Карлсона

Экология в Москве

Ядовитая красота: врач Кутушов рассказал о скрытых рисках искусственных елок

Героическое участие армян в СВО. Часть девятая

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Ольга Хасанова

Большой концерт Xolidayboy при поддержке Like FM

Спорт в Москве

Казахстанская теннисистка из топ-30 WTA одержала победу на турнире в России

Казахстанская теннисистка взлетела в рейтинге WTA

Жену второй ракетки Белоруссии Герасимова обокрали в отеле Петербурга

Организаторы теннисного турнира в Петербурге хотят пригласить для участия Шарапову

Москва на Moscow.media

Компания Pango Cars открыла 100-й дилерский центр в России

В Азербайджане прошел третий, завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»

Свердловские следователи проверят информацию о вывозе детей за границу

Thyseed — новый игрок на рынке товаров для мам и детей в «Детском мире»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Баланс и сотрудничество: главные заявления с инвестиционного форума «Россия зовет!»

Дерматолог Пашкова рассказала, что такое сальные нити и как с ними бороться

Замглавы Чехова проверил состояние контейнерной площадки на Московской улице

Собянин: За пять лет работы на МЦД перевезли миллиард пассажиров