Как погибает вирус
Идеальные условия для передачи вируса воздушно-капельным путём – это когда тепло и сухо. Допустим, мы гуляем по Африке. Температура воздуха – +25, влажность – 5%. При чихании вирус вылетает и легко держится в воздухе. Он парит, преодолевая расстояние в десятки метров. Маска в таких условиях необходима. В Москве же влажность воздуха в среднем держится на уровне 89%. Вирус никуда не полетит, а столкнётся с каплями влаги и рухнет, как сбитый самолёт.
В условиях мегаполиса маска будет эффективна лишь в одном случае – в общественном транспорте в час пик. Когда людей много, а расстояние между ними минимальное, движение воздуха затруднено. На рабочем месте маску рекомендуют использовать, только если расстояние между столами составляет менее 3 метров. Или кто-то из сотрудников уже болен.
Вообще, история маски началась 120 лет назад. Наш соотечественник, доктор Павел Лащенков, решился на эксперимент. Прополоскает бывало рот раствором безобидных бактерий, и давай дышать, кашлять и чихать на питательные среды. И каждый раз микробные колонии росли как на дрожжах. Лащенков понял: бактерии (а речь шла именно о них, а не о вирусах) передаются от больного к здоровому при кашле чихании и разговоре. Поэтому маска необходима прежде всего вирусоносителю или больному, чтобы не заразить окружающих.
Уж если вы решили защититься от вируса в вагоне метро, следуйте последним трендам противовирусной моды и надевайте перчатки и очки. Маску можно заменить обыкновенным шарфом. Кстати, Фантомас даже летом надевал перчатки, поэтому, вероятно, никогда не болел воздушно-капельными инфекциями и был в отличной физической форме. Правда, масочку он носил и на улице, но это, как говорится, совсем другая история…