Канторович: финансовая и информационная поддержка стимулируют внутренний туризм в РФ
Популяризовать туризм внутри России возможно, но для этого необходимо наладить господдержку этого сектора, такое мнение выразил вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в беседе с Nation News.
Посольство Италии в РФ опровергло информацию о закрытии границ до конца года, появившейся в некоторых СМИ два дня назад. Этот вопрос не поднимался, заявили в дипведомстве. Будущее будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в стране, сказал министр туризма Дарио Франческини, чьи слова приводили эти медиа, пояснили в посольстве. Сейчас дать какой-то точный прогноз невозможно, поэтому Италия планирует сосредоточиться на внутреннем туризме, чтобы граждане знакомились с национальной культурой, отметил министр.
Никто не может точно предсказать, когда закончится пандемия и мир снова откроет границы. Поэтому сейчас на первый план выходит внутренний туризм, который необходимо стимулировать, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам, сейчас достаточно сложно оценить внутрироссийский туризм, поскольку он во многом находится в теневой зоне.
"Огромное количество людей ездят не через туроператоров, а сами, например, на машинах, останавливаясь в частном секторе. Это очень распространено и в Сочи, и в Крыму, и в других регионах. Никакой внятной статистики по этому поводу нет, потому что владельцы домов, гостиниц, комнат не спешат платить с этого налоги, курортные сборы и так далее", — пояснил наш собеседник.
Официальная статистика может быть неточной, поскольку во всем мире регионы часто значительно завышают этот показатель, чтобы получить дополнительные средства на развитие отрасли.
"В России и во всем мире региональные власти склонны завышать количество туристов. Чем больше туристов – тем больше денег (выделяется – Прим. ред.). Трансграничный туризм регистрировать достаточно просто, там хотя бы есть факт пересечения границы, другой вопрос: кто там турист, а кто – нет. Например, все мелкие китайские бизнесмены, челноки и так далее мимикрируют под туристов. В громадном приграничном обмене между РФ и КНР формально все туристы, хотя на самом деле: приехали, продали и уехали. Говорить о том, сколько туристов крайне сложно, необходимо провести специальные исследования", — отметил эксперт.
Туроператоры России смогут переориентироваться на внутренний рынок, добавил он, более того, они это уже делают, отправляя чартерные рейсы в города на черноморском побережье. Проблема в том, что российский юг не резиновый. Если Европа, Таиланд, Турция и другие страны не откроют границы, все туристы, привыкшие отдыхать летом на море, просто не смогут уместиться на южном побережье России.
Государство может стимулировать внутренний туризм, если решит ряд проблем отрасли, полагает Канторович. Например, очень остро стоит вопрос централизации всех путешествий по стране в Москве, из-за чего стоимость на билеты зачастую не по карману гражданам.
"Первоочередная мера поддержки внутреннего туризма – субсидия на перелеты между регионами. Вообще, это огромная проблема. Подавляющее большинство перелетов в России проходит через Москву, через столичный хаб. Подчас, чтобы прилететь из одного сибирского региона в другой, нужно лететь сначала в Москву. Получается замкнутый круг. Чтобы между двумя сибирскими регионами поставили самолет, нужно достаточное количество пассажиров. Для этого нужны низкие цены. Этот механизм каким-то образом необходимо запустить", — пояснил наш собеседник.
Целесообразной мерой поддержки Канторович считает адресные субсидии по примеру Франции. Там граждане, достигшие пенсионного возраста, автоматически получают возможность покупать билеты за полцены, именно поэтому у них так развит внутренний туризм. Другими словами, чтобы стимулировать внутрироссийский туризм, достаточно дать льготы самой мобильной группе граждан – молодежи и пенсионерам, тем, у кого есть много свободного времени.
"Проблема наших пансионатов, санаториев и прочих здравниц, что они работают летом, в сезон, и в уикенды – в то время, когда туда могут поехать работающие люди. Если бы была специальная программа, допустим, для пенсионеров, тогда эти объекты размещения были бы заполнены круглый год. Это было бы выгодно всем – пошли бы налоги и так далее", — рассуждает вице-президент Ассоциации туроператоров РФ.
Стимулировать внутренний туризм возможно с помощью совокупности финансовых и информационных мер, считает наш собеседник.
"Чтобы развивать внутрироссийский туризм нужны такие же усилия, как и для международного. Зачастую наши соотечественники лучше знают Турцию или Италию, чем родную страну. Нужна информация по культурно-историческим достопримечательностям, природным объектам регионов. Необходима информация о местном жилье, ведь часто мы понятия не имеем, что в каком-нибудь Алтайском крае можно с комфортом размещаться, а думаем, что там непременно нужно жить в палатках. Про Турцию информация есть на каждом уличном стенде, а про Россию люди знают гораздо меньше", — подытожил Владимир Канторович.