Шаг «вперед» от Штатов: вместо мирного атома России – дрова
Американцы проснулись – пока солдаты НАТО все никак не могут взять в санитарное кольцо Россию, наш мирный атом чувствует себя в Штатах, как дома. В ответ наши западные «партнеры» решили взяться за метлу.
Еще в конце января (23-го числа) президент РФ Путин в рамках Всемирного форума памяти холокоста в Израиле обратился к «пятерке» СБ ООН с идеей о встрече в этом году. Как посчитал Владимир Владимирович, нужно выработать коллективные ответы на актуальные вызовы и угрозы. А «пятерка», ответственная за цивилизацию, как раз должна стоять на страже мира.
Американцы посидели, почесали репу и поняли сказанное Путиным в свойственной им манере. Так, Минэнерго Штатов на своем сайте выкатило стратегию, в которой говорится о намерении страны зачистить рынки ядерных технологий от доминирующих России и Китая. Благодаря стратегии Штаты намерены вновь оказаться на коне в экспорте передовых технологий в ядерной энергетике и придерживаться «жестких стандартов нераспространения».
Ведомство считает, что Вашингтон должен вклиниваться в выстраивание Москвой и Пекином диалога со странами Восточной Европы и Африки. Еще один момент: предложено вверить американской Комиссии по ядерному регулированию возможность вводить запрет на поставки китайского и российского ядерного топлива, отстаивая национальную безопасность.
В стратегии присутствует следующая мысль: как существование прочных двухсторонних отношений, так и возможность доминации на рынке со стороны зарубежных госпредприятий посредством полного цикла переработки ядерного топлива могут обернуться для Вашингтона серьезными геополитическими вызовами.
Авторы настаивают на снижении объемов импорта ядерного топлива России. Тут в том числе приводится компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ. Последняя в 2016-м договорилась с одним американским оператором АЭС об опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива «ТВС-Квадрат».
Россия и правда угрожает Штатам в ядерной сфере, но причины этого кроются вовсе не в Москве. Сейчас американцы располагают 96 ядерными реакторами (около 20% производимой электроэнергии), львиная доля которых появилась еще в 1960-1990 годах. К строительству новых объектов американцы приступили только в 2013-м, но дело продвигается с явным скрипом: сейчас возводят два реактора, а еще два остались на бумаге из-за удорожания проектов в два раза.
Что интересно при строительстве энергоблоков прибегли к иностранным технологиям, так как свои не могут, в отличие от компании из Южной Кореи, по итогу получившей большой пакет контрактов.
Об упадке американской атомной промышленности говорит и информация, что некоторые компании-владельцы АЭС в стране сейчас банкротятся. Одна из причин происходящего кроется как раз в фанатичной добыче сланцевого газа, что закономерно обвалило его стоимость, тем самым сделав электростанции на газу более привлекательными, чем АЭС.
И вишенка на торте – Россия один из основных поставщиков атомного топлива Штатам. Цифры по такому экспорту со стороны нашей страны засекречены, но американское Минэнерго в свое время отчитывалось, что в 2017-м на Россию, третью среди лидеров, пришлось 16% импорта.
Есть ли угроза национальной безопасности США в сфере атомной энергии со стороны иностранных компаний – да, но исключительно в вопросе зависимости от продукции, а не из-за того, что условный Владимир Путинпытается «приватизировать» американский рынок, чтобы иметь рычаг давления на Вашингтон. Вся суть в банальной невозможности профильных компаний США предоставить альтернативу.
Впрочем, происходящее в духе Вашингтона – вместо здоровой конкуренции подковерная борьба с вмешательством в международные экономические и торговые связи.