«Бабушка служила там, куда боялись идти мужчины-фронтовики»
Собор Воскресения Христова – Главный храм Вооруженных сил, который возводится в честь 75-летия Победы, должен сохранить память о фронтовиках и тружениках тыла, о тех, кто защищал Родину с оружием в руках, и тех, кто трудился на заводах, а потом – восстанавливал разрушенную войной страну. Среди участников войны были и такие, кому выпало стоять в те дни на страже закона, вершить правосудие. Одна из них – Анна Семеновна Григорьева. Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда «ВОСКРЕСЕНИЕ»
Внукам Анны Семеновны сейчас уже более 70 лет, у ее правнуков уже есть свои внуки. Но старшее поколение передает детям память о бабушке Ане, которой выпало служить в годы войны.
Анна Семеновна начала службу в Красной Армии еще в 1920 году. В 1941 году у нее было двое детей, прокурорская должность в Москве, но с началом войны она попросилась на фронт.
– Бабушка Аня хотела воевать, у нее был опыт, но ее не взяли, – рассказывает внучка Анны Григорьевой – Надежда Горбенко. – Рассказывала, что еще во время битвы за Москву она продолжала работать в столице. А потом началось контрнаступление наших войск и ее стали направлять в освобожденные районы – восстанавливать закон. Хуже всего было летом 1944 года в Белоруссии, в том самом городке Лида, который описан в известной повести – «В августе 44-го». Там орудовали банды. До приезда бабушки убили троих прокуроров-мужчин. Люди туда идти служить отказывались, а она сама вызвалась. По рассказам потомков, работа в освобожденном районе была не менее опасна, чем служба на фронте. Анна Семеновна ложилась спать, только положив автомат у кровати. Утром, когда приходил пастух забрать в стадо домашнюю корову, чтобы пасти на колхозном поле, по инструкции дверь ему можно было открывать тоже – только с оружием в руках.
А днем – работа, борьба с бандами националистов, которые даже в суде не боялись бросать обвинителю угрозы в скорой расправе. Характер женщины- прокурора и военный опыт позволили ей справиться со службой там, где боялись служить мужчины. Внукам она запомнилась женщиной в возрасте с орденом Красной Звезды на платье.
– Когда узнали, что строится Главный храм Вооруженных сил, где должны увековечить память участников войны, я сразу вспомнил о бабе Ане, – рассказывает правнук Анны Семеновны Александр. – Кто-то скажет, мол, она комиссаром была и так далее. А я помню, что после школы она иногда приводила меня в Елоховский собор, тогда еще, при советской власти. Ходила от иконы к иконе, долго у распятия стояла. Поэтому, когда узнал о том, что Храм Вооруженных сил будет освящен в честь Воскресения Христова, понял, что именно это здание сохранит память о ней. Про героев-танкистов, летчиков, генералов все помнят. А про нее только мы, ее потомки. Пусть ее память тоже живет с именами других героев.
***
Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных сил России – жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».
Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!
внеси пожертвование