Разработчики обновят дизайн противовирусного шлема «Венец-34»
Отечественные инженеры работают над проектами, которые в перспективе помогут защититься от инфекции. Сразу несколько интересных разработок увидели и оценили журналисты. Ноу-хау волгоградских ученых – защитный шлем «Венец-34». Заслон для COVID-19 должен поставить и робот- езинфектор, разработанный инженерами в Рязани.
То, что для человека может быть смертельно опасно, для «Юниора» сущие пустяки. Малыш-робот без труда преодолевает подъемы, выполняя важнейшую миссию – обезвреживает помещение.
Использовать его можно было бы там, где проходят лечение коронавирусные больные. Разработка рязанских инженеров уже прошла испытания. На языке авторов робот для бесконтактной дезинфекции – это модульный распылитель на передвижной базе. Возможны варианты – колеса или гусеницы.
Виталий Савельев, руководитель группы инженеров: «Мы уверены, что развитие робототехники позволит значительно обезопасить труд человека и заменить его в тех местах, где люди рискуют своей жизнью, выполняя свою работу».
А это уже испытание передового волгоградского устройства под названием «Венец-34». Футуристичная конструкция больше похожа на мотоциклетный шлем. Пилотный образец изготовили из пластика. В таком исполнении «Венец» весит почти полтора килограмма.
А это уже второй образец. Гораздо легче. Материал заменили на полиэтилен, а аккумулятор вынесли наружу. К слову, и это не финальный вариант. Работа по усовершенствованию шлема будет продолжена. Специалисты предполагают, что конечный вес устройства не превысит 750 граммов. Функционал же останется неизменным. Шлем дает возможность надежной противовирусной, антибактериальной, противоаллергенной и противопылевой фильтрации.
Илья Горелик, научный сотрудник ВМНЦ: «Фильтровентиляционная установка создает избыточное давление под воздействием поступающего воздуха, и воздух извне не может быть затянут обратно в шлем».
Идея шлема появилась в начале прошлого года. Тогда ученые работали над новым устройством защиты от сезонной аллергии, которой страдает треть мирового населения. Планировали успеть с разработкой как раз к сезону, однако ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Модель доработали и переформатировали. Устройство стало многофункциональным.
Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ: «В свое время мы столкнулись с тем, что не хватало масок, не хватало средств индивидуальной защиты. Уж чего только наш народ не придумывал, чтобы защититься от воздушно-капельных инфекций. Я думаю, что если это устройство будет внедрено в производство, мы сможем обеспечить всех нуждающихся этим устройством в самое кратчайшее время».
Первую партию шлемов планируют передать волгоградским медикам. Впрочем, сфера применения широкая. Конструкция может использоваться сотрудниками химических предприятий, сельского хозяйства и в быту. Для этого предусмотрена различная комплектация изделия. Есть возможность установки модулей для ингаляции, увлажнения воздуха и облучения ультрафиолетом. Устройство может непрерывно работать 11 часов. В том, что этот проект перспективный, уверены в региональном инжиниринговом центре «Мой бизнес». Вместе с авторами «Венца» здесь уже выпустили несколько успешных проектов.
Алексей Бандурин, начальник Центра инжиниринга ВО «Мой Бизнес»: «Это экзоскелет, он завоевал золотую медаль на выставке в Москве. И совершенно новая разработка для детей, больных ДЦП. «Венец-34» нас заинтересовал тем, что это инновационная разработка. Мы надеемся запустить это в серийное производство путем наших структурных подразделений».
Обеспечить максимальную безопасность населения, оградить здоровых людей от контактов с потенциально зараженными – задача, которую решают сегодня и врачи, и ученые всего мира. Кстати, эксперты уже прогнозируют: пандемия COVID-19 вполне может стать толчком в развитии медицинской робототехники.