Вот бы сейчас на субботник: откуда пошли субботники в СССР и так ли уж все их не любили
Субботник – это добровольный бесплатный труд на благо общества. Такова его суть. Возникли субботники в 1919 году. Это был тяжелый для молодой Страны Советов период. Гремела Гражданская война. Повсюду была разруха. Народ голодал. Кроме того, буйствовала эпидемия тифа, а следом начала косить народ направо и налево «испанка». Именно такое сложное время люди добровольно решили выйти на субботник, чтобы хоть немного поддержать едва державшуюся на ногах экономику своей страны. Заметьте, никто их не заставлял.
Современному поколению в это трудно поверить, потому что сейчас у нас уже стало негласным законом выражение, что за все надо платить. Нынче в СМИ можно встретить публикации, в которых субботники выставляются весьма неприглядно. Отдельные авторы сообщают, что за неявку на них могли даже уволить с работы или исключить из комсомола или партии.
Но так ли было на самом деле? Неужели субботников все боялись и ненавидели их? Давайте попробуем в этом разобраться.
Как все начиналось
Шел тяжелый 1919-й. Только родившееся на свет единственное в мире социалистическое государство со всех сторон атаковали озлобленные империалисты, недобитые белогвардейцы, саботажники, банды негодяев, которые под лозунгом «Борьба за идею!» просто грабили и убивали. Повсюду царила разруха. Города наводнили беспризорники и разномастные криминальные элементы.
Именно в такое необычайно тяжелое время работники депо Москва-Сортировочная однажды вечером не ушли после смены домой, а остались работать. Добровольно. Бесплатно. Уставшие и голодные. Случилось это в ночь на 12 апреля. Энтузиастов было 15 человек. 13 из них – коммунисты, а 2 – сочувствующие (была тогда такая прослойка). Люди трудились 10 часов. До 6:00 12 апреля они отремонтировали 3 тепловоза. Утром все собрались в каптерке, попили чайку, спели «Интернационал» и довольные разошлись по домам.
Вот так прошел первый в мире субботник. Заметьте, никто из этих 15 добровольцев и в мыслях не держал требовать за свой труд какое-либо вознаграждение. Люди работали после основной смены, ночью, практически в потемках. Молоко за вредность им никто не обещал.
Уже через месяц (10 мая) на той же Московско-Казанской ж.д. субботник прошел более массово. Тогда на него вышли 205 человек. Именно после этого события В.И.Ленин написал свою знаменитую статью «Великий почин».
В то время субботники для тяжело болеющей Страны Советов являлись живительным бальзамом. Они поднимали сознание людей, вселяли в них надежду на светлое будущее, сплачивали их в одну большую семью.
Бревно и вождь мирового пролетариата
Вы можете себе представить Путина или другого президента, подметающего улицы? Об этом даже говорить смешно. Но Ленин был, образно говоря, слеплен из другого теста. Он ходил практически без охраны (за что и поплатился), без протоколов беседовал с рабочими и крестьянами, не видел ничего зазорного в том, чтобы вместе со всеми выйти на субботник. Он был очень мудрым политиком, так как понимал, что на него равняются, с него берут пример. 1 мая 1920 года он вышел на субботник, проводившийся в Кремле. Именно на этом мероприятии он нес на своем хрупком плече бревно. Сей исторический момент запечатлел фотограф, а позже изобразил на холсте Михаил Соколов.
Разумеется, простые граждане, видя любимого вождя, который с улыбкой тащит бревно, тоже переполнялись энтузиазмом. На субботники в то время являлись с большой охотой. Надо сказать, что на этом мероприятии не только трудились, но и пели, шутили, смеялись. Люди получали огромное моральное удовлетворение от сознания того, что они облагораживают свое предприятие, свой город, свою родную страну.
Дальнейшее развитие событий
Примерно с середины 30-х годов энтузиазм потихоньку начал спадать. Возможно, на это повлиял голодомор, черным смерчем прокатившийся по СССР в 1932-1933 годах. Возможно, люди находились под впечатлением начавшихся репрессий. Как бы там ни было, но в этот период добровольный труд по субботам стал традицией. Такие мероприятия в обязательном порядке проводились к 22 апреля (это день рождения Ильича), а также к праздникам.
Чаще всего субботники устраивались к 1 Мая. Ничего плохого в этом не было. Советские граждане мели улицы, белили деревья и бордюры, красили заборы. В итоге города и села преображались. Все сияло чистотой и новизной.
Негатив в этом был только один – принудиловка. В те годы боялись даже подумать о том, чтобы не выполнить директиву, спущенную сверху. Таких нерадивых в лучшем случае ждали Соловки или им подобные места, где активно велось перевоспитание.
А потом началась война. Тогда было уже не до субботников.
Лихие 90-е
Как обстояли дела в послевоенные годы и вплоть до начала перестройки? Субботники были все так же в почете. Они проводились регулярно. Ленинский – к 22 апреля. Коммунистический – к 1 Мая.
Городской, районный, весенний, осенний – в любое другое время. Можно было на него не выйти, но за это несознательных граждан ожидали различные взыскания - общественное порицание, лишение премии, командировка куда-нибудь в глухой медвежий угол, отпуск в январе. Наказание зависело от конкретной ситуации и ретивости местного руководства.
Справедливости ради нужно сказать, что не все было так мрачно. На субботниках люди и шутили, и смеялись, и фотографировались. Но принудительно-добровольный характер мероприятия все равно никому не нравился.
Когда грянула перестройка, многие вздохнули с облегчением. В те годы стало правилом ругать на все лады социалистический строй и свою родину. Многие без тени сожаления высмеивали то, что раньше считали единственно правильным. Разумеется, субботники отменили. Да и как можно было трудиться даром, если балом теперь правит капитал?
Наши дни
К счастью, сознание людей не может умереть навсегда. В период перестройки оно лишь чуть-чуть заболело, но сейчас начало приходить в себя. В последние месяцы на планете бесчинствует страшный коронавирус. Люди устали от мрачных сводок о новых смертях и от самоизоляции. Так хочется, чтобы все стало, как раньше. Чтобы можно было свободно выходить на улицы, дышать свежим воздухом, любоваться пробуждающейся природой.
Возможно, если бы сейчас объявили субботник, на него бы явились все. Добровольно. С радостью. Не требуя вознаграждения.