Breaking Defense рассказало о разных подходах России и США к освоению Арктики
Россия намерена построить крупнейший в мире атомоход, чтобы сделать новый шаг в реализации смелой и амбициозной стратегии Москвы по освоению и развитию Арктики. В то же время США ищут свои возможности и пути для того, чтобы ослабить влияние РФ в перспективном Арктическом регионе. Этой же цели служит намерение открыть американское консульство в Гренландии. Об этом пишет издание Breaking Defense. Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».
Самый мощный ледокол
Накануне две российские компании – «Атомфлот» и дальневосточная верфь «Звезда» подписали контракт о строительстве самого мощного ледокола в мире, получившего название «Лидер». Первый корабль нового поколения планируется ввести в эксплуатацию к 2027 году, добавив его к уже имеющимся 40 крупным ледоколам. Всего, в соответствии с планами, утвержденными президентом России Владимиром Путиным, в ближайшие годы Москва планирует построить немало судов, в том числе не менее 13 тяжелых ледоколов, девять из которых будут атомными. Что касается новейших ледоходов класса «Лидер», то еще два таких корабля должны выйти в море в 2030 и 2032 годах, пишет издание.
«Производство атомных ледоходов, не имеющих аналогов в мире, вписывается в новую стратегию развития Северного морского пути, о которой Россия объявила в начале этого года, – подчеркивают аналитики издания Breaking Defense. – Эта стратегия предполагает также улучшение инфраструктуры: прокладку железных дорог и строительство морских портов на Крайнем Севере, модернизацию полярных аэропортов. Также Москва намерена активизировать промышленное освоение арктических природных ресурсов – природного газа, угля и нефти».
Консульство как орудие влияния
США, в отличие от России, не могут похвастаться своим арктическим флотом. Как сообщает издание, Вашингтон располагает лишь одним тяжелым и одним средним ледоколами, причем оба они были созданы еще в 1970-х годах. По имеющейся информации, в ближайшие годы Штаты планируют построить еще шесть кораблей для береговой охраны, но, как подозревают аналитики Breaking Defense, первый из них может быть введен в эксплуатацию не раньше 2024 года из-за недостаточного финансирования. Сами американцы признают свое положение в регионе, где они хотели бы играть ведущую роль, неприемлемым. Еще большую досаду у Вашингтона вызывает то, что на пятки наступает Пекин.
«Китай сумел сравняться с США по количеству ледоколов, которые он может использовать благодаря крупным инвестициям, которые были направлены за последние несколько лет в арктическую отрасль», – пишет Breaking Defense.
Особый интерес КНР проявляет к Гренландии – в частности, к проектам, связанным со строительством исследовательской станции, улучшению транспортной инфраструктуры.
Однако США, отмечая растущее влияние России и Китая в Арктическом регионе, изо всех сил пытаются этому помешать. В частности, как стало известно, Вашингтон планирует открыть в Гренландии американское консульство. Как пишут эксперты издания, ссылаясь на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, усилия Штатов сосредоточены на том, чтобы дать отпор России и Китаю, посмевшим «бросить вызов» Соединенным Штатам и Западу.
Стоит отметить, что Америка уже имела свое консульство в Нууке на западном побережье Гренландии: оно было открыто в 1940 году для оказания поддержки американским военным во время Второй мировой войны и закрылось в 1953 году. Помимо возобновления работы консульства, США намерены направить порядка 12 миллионов долларов на реализацию проектов по добыче полезных ископаемых в регионе. По сути же, это часть американского плана по противодействию растущему влиянию России и Китая в Арктике.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как военный триумф России в Арктическом регионе впечатлил китайские СМИ.