О роли севастопольских пожарных в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Ровно 34 года назад – 26 апреля 1986 года – произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории. Около 1:24 на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС имени Ленина произошёл взрыв, который частично разрушил реактор. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ.
Первыми в борьбу с огнём вступили пожарные. Самоотверженно выполняя служебный долг, они боролись с последствиями страшной аварии. Работать огнеборцам приходилось на высоте 70-ти метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5. Кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым мешал дышать, жалили невидимые «лучи смерти». Но шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам – так удалось устранить горение на части территории, а на части – локализовать пожар. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.
Всего в ту страшную ночь в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Примерно к двум часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.
Первыми из севастопольских пожарных попали на Чернобыльскую атомную электростанцию молодые офицеры старший лейтенант внутренней службы Сергей Николаевич Кипко и старший лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Емельянов. В мае 1986 года они проходили обучение в учебном центре пожарной охраны города Киева, откуда 7 мая 1986 и были направлены на ЧАЭС. Также ранее был направлен в чернобыльскую зону капитан внутренней службы Площенко, который прибыл в Чернобыль в составе оперативного отряда 19 сентября 1986.
На ликвидацию аварии направлялись сводные отряды пожарной охраны областей Украины, и уже в декабре 1986 года дошла очередь заступать на боевое дежурство сводному отряду Крымской области, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя.
Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в чернобыльской зоне с 07.12.1986 года по 15.01.1987 в составе Крымского сводного отряда противопожарной службы по ликвидации аварии на ЧАЭС.
Руководил отрядом полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области. Старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.
Из воспоминаний старшего инженера ОВПО Кириллова:
«Первое впечатление по прибытию в Чернобыль было двойственное: интересно и страшновато из-за незнания обстановки. Недалеко от АЭС стоял сосновый лес, рыжий из-за сильной радиации… Основная задача на АЭС – это недопущение пожаров и тушение с минимальным ущербом. Ведь одновременно на станции было около 100 точек огневых работ. Поэтому мы все время находились в движении, и пожарные машины находились так сказать на «товсь». На АЭС мы ходили с ДП-5. В отдельных местах этот прибор, бывало, показывал более 10 рентген. Посещал один раз город Припять. Во дворе нашего штаба был сад. Выпал снег, и на яблонях вместе со снегом висели красные яблоки. Вообще и красиво было, и в то же время жутковато».
Севастопольским огнеборцам приходилось принимать участие в ликвидации пожаров на самой атомной станции и в ее секторах, на объектах Чернобыля, в тушении лесных торфяных пожаров. При запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе второго произошел аварийный выброс водорода. Пожарные сделали всё, чтобы снова не допустить трагедии.
Всего из числа лиц, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Материал подготовлен пресс-службой Главного управления МЧС России по Севастополю.
Сообщение О роли севастопольских пожарных в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС появились сначала на Вести Севастополя | главные новости города-героя.