Эльба: место встречи изменить нельзя
Москва - Ветеранские вести. 25 апреля 1945 года небольшой немецкий городок Торгау внезапно стал известен на весь мир: в этот день там произошла эпохальная встреча советских и американских войск, вошедшая в историю как встреча на Эльбе.
До этого Торгау лишь однажды мелькнул в сводках европейских новостей: в середине XVIII века во время Семилетней войны. Тогда в районе Торгау произошла битва прусской армии под командованием короля Фридриха II с австрийскими войсками, которыми командовал генерал Даун. Сражение закончилось поражением пруссаков.
С тех пор о Торгау никто никогда не вспоминал. И вот спустя двести лет этот провинциальный немецкий городишко в семидесяти километрах от Лейпцига снова оказался в центре внимания всех мировых СМИ. 25 апреля 1945-го передовые части наступавшей с востока 5-й гвардейской армии генерал-полковника Жадова вышли к Эльбе в районе Торгау.
В тот же день с запада к Эльбе подошли подразделения 1-й американской армии. По одной из версий, первыми, кто пожал друг другу руки, стали гвардии лейтенант Сельвашко и американский офицер Робертсон. Произошло это примерно в половине второго дня возле разрушенного моста через Эльбу.
До последнего момента полной ясности, где и когда состоится эта встреча, не было. Разумеется, продвигавшиеся навстречу друг другу советские и американские войска рано или поздно должны были соединиться где-то в районе Эльбы, но точное место встречи стало известно только утром 25 апреля. Однако готовиться к этому советская сторона начала заблаговременно.
Так, 24 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Жуков издал директиву, в которой подробно расписал своим подчинённым, как следует себя вести при встрече с американскими союзниками. Например, в маршальской директиве предписывалось не проявлять при организации дружеских встреч инициативу, но если американские союзники пойдут на контакт, соглашаться и присылать на встречи своих представителей. При этом следовало демонстрировать своё дружелюбие (но без фанатизма!), тщательно соблюдать форму одежды, выглядеть опрятно и обо всех контактах с американцами немедленно сообщать своему начальству.
Однако жизнь внесла коррективы в маршальские директивы. Первыми с американскими союзниками встретились не подчинённые Жукова, а бойцы и офицеры 1-го Украинского фронта, которым командовал Иван Конев. И получилась эта встреча действительно дружеской и вполне искренней. И наши, и американцы радовались тому, что война заканчивается, что после стольких испытаний и жертв приближается долгожданный мир, и выражали твёрдую уверенность в том, что больше такой трагедии, как мировая война, никогда не повторится. Неподдельные эмоции советских и американских солдат запечатлели кадры кинохроники, многочисленные фотографии, об этом писали все мировые газеты, а впоследствии не раз вспоминали участники и очевидцы.
И никому в те апрельские дни 1945-го и в голову не могло прийти, что пройдёт всего год – и западные политики объявят своим главным врагом вчерашнего союзника. В США начнётся антисоветская истерия, президент Соединенных Штатов Трумэн провозгласит первостепенной задачей американской внешней политики борьбу с распространением коммунизма, а мир погрузится в пучину новой войны - холодной. Но это случится позднее, а пока, в апреле 1945-го, в провинциальном немецком городке советские и американские солдаты, совместно боровшиеся с фашизмом, искренне радовались скорой победе и строили планы на будущее. Мирное и счастливое будущее для всех жителей планеты Земля.
Несмотря на политическую конъюнктуру последующих лет, в СССР о встрече союзников в апреле 1945-го никогда не забывали. В 1949 году на эту тему был снят художественный фильм, который так и назвали: "Встреча на Эльбе". Об этом событии писали в учебниках и научных монографиях. А военнослужащих советских воинских частей, дислоцированных неподалеку от Торгау, непременно водили на экскурсию в город и показывали тот самый мост через Эльбу, где советские и американские офицеры пожимали друг другу руки. Автор этих строк в середине 1980-х годов служил в бригаде особого назначения ГРУ, дислоцированной на окраине Торгау, и прекрасно помнит, какое неизгладимое впечатление производили на молодых бойцов эти экскурсии. Было такое ощущение, что мы прикоснулись к истории…
Приятно, что и в современной Германии сохраняется всё, что связано с победой над фашизмом. Немцы, особенно восточные, трепетно относятся к истории Второй мировой войны и делают всё, чтобы сохранить память о тех великих событиях. Воинские захоронения и памятники находятся в отличном состоянии, на могилах советских воинов всегда цветы. В отличие от многих бывших союзников по Варшавскому договору, восточные немцы не переписывают историю, а помнят её. Вот и на знаменитом мосту через Эльбу установлена мемориальная табличка в память о той знаменательной встрече. И возле неё всегда живые цветы.
Сергей ХОЛОДОВ
Читайте также:
Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции""Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" WVF отметила команду "Ветеранских вестей"
Фото // vvesti.com ©