Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ю.Ф.Потом.

Аннотация:

Постапокалипсис уже недалеко

- Вот, говорят, апокалипсис-шмапокалипсис, - размахивая "козьей ногой, рассуждал Дед Анатоле. - А я вам так скажу: человеку, чтобы устроить себе Судный День, вовсе не нужны ни зомби, ни упавшие кометы, ни цунами, ни смещение полюсов, ни война и эпидемии. Человек - скотинка придумчивая. Только начнет где народец жить хорошо - хрясь! Найдется умник, которому нужно еще лучше! И тогда известно, что бывает: коллапс и полный паралич системы. Районный апокалипсис.

Столетний Дед Анатоле знал, о чем говорил - до Краха он был очень уважаемым человеком и даже носил галстук! Да и сейчас краешек этой вещи, которая, говорят, в прежние времена обладала тем же достоинством, что нынешняя баронская корона, все еще виднелся в дырявом кармане его сюртука.

- Я вот помню, как ликовали наши патриоты, - прячась в сизых клубах дыма, продолжал Дед Анатоле, - когда в Штатах неладное начиналось. Честное слово - как обезьяны: у людей пожар, овин горит, а они прыгают с ветки на ветку, агукают, верещат, радуются. А того не понимают, что в овине том и то добро лежит, которое им иногда по недосмотру хозяев доставалось. Ну не тупни ли, а? Вот, бывало, появится какая-нибудь новость - в Штатах неурожай брюквы, к примеру, и они тут как тут - ура! Пусть пендосам плохо будет! Того не понимают, что теперь брюква станет дорогой и пиндосы свои денежки, предназначенные для горе-патриотов, теперь направят на пополнение запасов брюквы. Так и получается - у них неурожай, радуются здесь, но и голодают тоже здесь.

Таинственные Штаты занимали в вечерних поучениях Деда Анатоле половину времени и смысла. Они были и главными виновниками Краха и главными защитниками от него, в общем - как у грязного, любая тема сводилась к бане. У Деда Анатоле - к Штатам.

Мы - молодь Удоевского замка - с удовольствием слушали его странные сказки, потому что были они настолько чужды нашему миру, что, казалось, не могли быть никогда, но взрослые говорили: "слушайте Деда Анатоле - он всю правду расскажет"! А правда его была такой странной и непонятной, что иногда выглядела сущей небылицей. Ну, к примеру, как можно поверить, что за десяток зеленых бумажек можно взять у скорняка шубу? Ерунда! Даже пятилетки знают, что шуба стоит двадцать подков или одну свинью или полтыщи патронов. А он - "зеленые бумажки - грины"! Выдумщик. А то еще скажет - самые большие покупки вообще без бумажек проводились - покупатель продавцу напишет циферки сколько должен и продавец ему запросто отваливает тысячу возов морквы! А то и бананусов! Я как-то ел бананус - отец привозил. Коричневый, подгнивший, но все равно сладкий, зараза!

Вот разве можно поверить в такие байки Деда Анатоле?

Вот и мы - я, Витос Рыба, Чунька Рыжая да Зема - все, кто уже справил двенадцать весен и готовился ко взрослой жизни - слушали его и не верили ни одному слову.

- Вот когда я работал в офисе, - пыхтел своей самокруткой наш учитель, - мы смотрели новостную ленту каждое утро.

- А где вы ее брали? - влез Зема, потому что был сыном новостника - дядьки Сидора, шлявшегося по окрестностям и приносившего все сплетни и слухи от Семиречки до Дыхаловки, а это на неделю пути в обе стороны - далеко!

- В интернете, - важно надул вислые щеки Дед Анатоле. - Вы, поди, и слова-то такого не слышали.

- Чего это не слышали? Конечно, слышали, - обиделся Витос, потому что считал себя великим многознайкой. - Интернет, он в проводах жил.

- Верно, - Дед Анатоле от неожиданности просыпал немного тлеющей махорки на свое колено. - Еще в оптоволокне и серверах. И все знал. Все новости. Даже если они на другом краю земли. Но до Краха у Земли краев не было.

- Да и сейчас нет, - хмыкнул Витос.

- Это в теории нет, а на практике очень даже есть. Наш край - Семиречка и Дыхаловка, а о дальних местах даже и господин барон не знает. Чем не край? А в прежние времена - до Краха - можно было хоть на другую сторону Земли добраться часов за десять. А теперь в Дыхаловке Герцог сидит. Ну он-то чуть дальше нашего видит, однако, тоже только до своего краю. А что там в Индии какой творится - ему знать не дано.

- Деда Анатоле, а чего вы Крах-то устроили? - ступила Рыжая со своим традиционным вопросом.

Она каждый день его задавала. До чего дурра! Сиськи уже как у матери выросли - а туда же: что ни дурость, то Чунька сморозила!

- Так, доча, нас-то не спросили. Просто однажды в мире кончились деньги. Не знаю, что уж там наши набольшие начальники придумывали делать, а тока деньги Штатовские кончились. На самом-то деле они долго кончались - те, кто поопытнее, да поумнее, даже подготовиться успели. Прадед нашего борона, - шамкал беззубым ртом Дед Анатоле, - вот успел. И оружие припас и парней крепких подбил на себя работать. Да он и тогда, до Краха не дурак был. Целую строительную фирму содержал, говорят, даже в Москве строил небоскребы.

Что такое небоскребы мы не знали, а про Москву в старых сказках говорилось часто.

Дед Анатоле послюнявил обрывок газеты, в который спел завернуть свои вонючие опилки, склеил самокрутку и прикурил от тлеющей ветки из костра, что был разожжен для отпугивания комарья и тараканов - их откуда-то поналезло в последние годы немеряно.

- Вот, стало быть, и подготовился. А деньги-грины кончались-кончались, да и кончились совсем. Народ стал в кучи собираться на всяких площадях и требовать денег. А тогдашние герцоги - губернаторы - спужались, да давай полицию звать на помощь. Ну, словом, началось. Дрались до крови. И никто не работал. И денег-гринов никто не рисовал. Потому что там, где их раньше рисовали, еще хужее было. Они-то у себя привыкли: нарисуют бабосов, да и купят что захотят, а тут вдруг никто ничего у них брать не желает. Потому что у самих этих гринов как говна на ферме Бабки Тамарки.

- Эй, Деда Анатоле, чего врать-то? То у тебя Крах потому что деньги кончились, то вдруг у всех этих гринов как говна, - засмеялся Витос и его поддержал Зема. - Ты уж остановись на чем-то!

- Все так и было - гринов как говна, а деньги кончились, - настаивал Дед Анатоле, брызжа слюной. - Перестали грины быть деньгами! А других-то и нет! Вот сначала и упал Интернет...

- Да как же он упал, если он в проводах жил? - опять смеялся Витос.

- Глупый ты парень, Витос, - доверительным тоном сказал ему Дед Анатоле. - Знаешь много, а глупый. Думать не можешь вовсе. Да и папаша твой такой же, даром, что приказчиком назначен.

- Ну да, - обиделся Витос, - у нас-то только твой любимый молчун Максюта думать может, а мы все: "Витос-дурной Нос, Чунька - тупня сисястая, Зема - кричало захлопни!" Так, да?

Это уже камень в мой огород. Но я привычно промолчу, а то Дед Анатоле прогонит всех спать.

- И-и-эх, что ты за человек-то такой, Витоска? - тоскливо протянул наш учитель. - Тебе слово, ты в ответ пять и все глупее друга дружки. Дальше-то говорить?

- Да говори уж, - снисходительно "разрешил" Зема, ковыряясь палкой в притухающем костре.

- Ну, а когда упал Интернет - посыпалось сразу и все остальное: корабли утонули, поезда побились, самолеты хряпнулись! Я-то тогда уже начальником смены секьюрити в супермаркете ходил, а в выходные на Форексе валютой баловался, но это вместо казино, которые злой Путен закрыл. Развлечение, значеть, такое. Дак даже у нас началось: продукты тухнут, новые не везутся, где какая цена - никто не знает. Какие деньги принимать, какие не принимать - непонятно. Посмотрел я новости по телеку, взял я свою помповушку, да и пошел в леса. Ну не один, конечно. Всей бригадой. Грузовичок угнали с продуктами. Фура называется, да и затихарились в Зайчихино. Там Крах и переждали. Вот такое и было. Потом врачи разбежались, эпидемии начались, здесь-то мои братухи из секьюрити и перемерли все. А меня не взяла лихоманка. Потом банды всякие округу заполонили - "молодые коммуняки", помню были, "наследники Каледина" еще. Кто уж такой этот Каледин - я не знаю. Словом, Крах не сразу стрясся. Двенадцать лет всю землю колбасило - от Чукотки до Аляски. Кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то убивал, а все из-за денег. А потом наступили новые времена. Барон вот у нас завелся. Герцоги опять же.

- Ну и что? - говорливому Витосу не молчалось.

- А то! Если сосед от чего-то загибается - не спеши радоваться, - Дед Анатоле выдал поучение, к которому подводил нас долгой беседой, - лучше помоги болезному. А то следом за ним и сам отправишься в реку раков кормить. Я вот в Свердловск ходил лет семнадцать назад. Стоит, родимый! Только кроме собак, да пары сотен метрожителей и нет там никого. Вымер народец. Всего-то за семьдесят годков от цивилизации остались только наше Удоевское, да Дыхалово с Семиречкой. А так радовались, что Америке жопа приключилась! Вот потому-то наши бароны и не хотят снова грины рисовать - боятся. Все, а теперь валите спать, а я еще подымлю.

Так заканчивался каждый урок Деда Анатоле - резко, вдруг, на полуслове - чтобы остаток мы додумывали сами, пока сон подходит.

  Бондарь Дмитрий Владимирович

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Новосибирская область вошла в Топ регионов по оформлению ДТП по европротоколу

«Дорогу покажешь?» — сравнили популярные мобильные навигаторы

Два грузовика столкнулись на внешней стороне 67-го километра МКАД

Незаконные постройки площадью более 3,6 тысячи квадратных метров ликвидировали в СЗАО

Музыкальные новости

Собянин: 23 февраля уличные парковки Москвы будут бесплатными

Наркоторговцев из Центральной Азии задержали в Томске

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Новости Москвы

Журналист Карпов: ЦСКА и "Зенит" пока не договорились по переходу Зделара

Два грузовика столкнулись на внешней стороне 67-го километра МКАД

Казачье холодное оружие из коллекции Красноярского краевого краеведческого музея

«Дорогу покажешь?» — сравнили популярные мобильные навигаторы

Экология в Москве

Проблемы языкознания в культурах дагестанских языков и роль архивной работы обсудили на круглом столе журнала «Язык и текст»

Онлайн покер на рубли: как играют в отечественных румах?

Едем в горы! ENERGY MOUNTAINS на курорте «Игора»

Влюбляйся и танцуй под Минаеву с Like FM

Спорт в Москве

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи

Паула Бадоса разгромила Мертенс во втором круге турнира WTA-1000 в Дубае

Москва на Moscow.media

Барабанщик

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Таинство первого снега (продолжение)











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Основные вехи отечественной ПВО

Обвал жилищного строительства в России: причины и последствия

О чём будут говорить Путин и Трамп, рассказал Кедми

Кубань заняла третье место в списке регионов, где было введено наибольшее количество нежилых зданий в 2024 году