Ищенко о «транзитном проколе» прибалтов: они думали, что будут всегда нужны России
Политолог Ростислав Ищенко на примере Прибалтики продемонстрировал негативные последствия для экономики стран, которые отказываются от сотрудничества с РФ.
Отказавшись от сотрудничества с РФ после развала СССР, а затем вступив в НАТО и ЕС, руководство стан Прибалтики выбрали свой путь развития. Однако, пойдя на поводу старших товарищей по коллективному Западу и присоединившись к антироссийским санкциям, прибалты совершили «транзитный прокол», которые им дорого обошелся. Подобное мнение в эфире YouTube-канала «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко.
Эксперт отметил, что власти стран Прибалтики опрометчиво полагали, что, несмотря на свою русофобию и экономическую агрессию, бизнес РФ продолжит нуждаться в незамерзающих портах их государств. Однако после ответных мер Москвы, вылившихся в транзитное противостояние, ситуация начала приобретать крайне негативное для прибалтов положение дел.
«Когда мы строили свои порты и переводили весь поток грузов из Прибалтики в собственные порты, то все прекрасно осознавали, что это нанесет удар по всей прибалтийской логистике, для которой российские грузы были основными», — заявил Ищенко. При этом им было указано на то, что руководство прибалтийских государств прокололось со своей самоуверенностью по поводу их «незаменимости» для транзита российских грузов в Балтийском море. Однако, благодаря модернизации портов РФ и расширению ледокольного флота, ситуация приобретает совершенно другой оборот: «Из-за того, что они политически некорректно вели по отношению к нам, не желая договариваться, полагая, что всегда будут нужны в качестве владельцев «окна в Европу», Россия перевела мощности в свои порты».
Ранее отмечалось, что постепенный вывод российских грузов из портов Прибалтики приводит к проблемам в экономике Латвии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».