Ветхие дома Кургана уничтожают низкие тарифы. Жители города боятся новых обрушений
В Кургане растет количество жалоб на критическое состояние многоквартирных домов. Собственники жилья выражают опасения за свою жизнь и, дословно, «боятся в любой момент оказаться бездомными» из-за вероятного обрушения конструкций или пожаров, связанных с некачественным обслуживанием имущества.
Фото: kurgan.bezformata.com
В частности, значительное количество жалоб поступает по объектам, находящимся в управлении МУП «Прометей». О серьезных проблемах и угрозах разрушений сообщают и жители домов, относящихся к УК «Новая волна Курган», УК «Жилищное управление», «Восток-Центр», «Городская управляющая компания». Как отмечают собеседники издания, на этих игроков приходится свыше 800 домов.
Претензии жителей зданий, возведенных в 50-60-е годы, касаются и трещин в стенах, и дефектов на потолках в подъездах и квартирах, и подтоплений подвалов, размывающих фундамент.
Чиновники администрации города при этом, со слов собеседников, игнорируют проблемные ситуации. В частности, в Департаменте ЖКХ Кургана предлагают жителям аварийных домов проводить «охранно-поддерживающий ремонт» для обеспечения безопасности.
Несколько сотен домов в Кургане при этом находятся без управления, либо в непосредственном управлении, и их состояние, указывают эксперты, вызывает серьезные опасения.
«Наш дом признан аварийным в 2015 году. Изначально нас должны были переселить в 2019 году, потом нас перенесли в программу на 2024 год, а сейчас мы ждем переселения только в 2027 году. Мы были на приеме в администрации города, и нам сказали, что такое решение приняла Москва. А сейчас идет некая «чистка», у людей проверяют документы, потому что кто-то живет неофициально. Говорят, дом большой, поэтому нельзя расселить. У нас в доме 127 квартир. То есть администрации нужно найти 127 помещений», – рассказала «Правде УрФО» жительница дома на ул. Машиностроителей, 19.
При этом жителям после видеообращения к главе Кургана Андрею Потапову предлагали жилье из маневренного фонда. Люди были вынуждены отказаться, поскольку состояние предлагаемых квартир было аналогичным аварийному дому. И маневренное жилье предоставляли лишь на несколько месяцев.
«Сейчас рядом с нашим домом реконструируют мост ЖБИ, и несколько месяцев рабочие вбивали сваи. У нас стены ходили ходуном, вибрация была невозможная, мы практически не спали и боялись, что дом рухнет. На этот период нам предлагали маневренный фонд. Но мы бы уже не смогли сюда вернуться, за это время тут бы вандалы все растащили, окна разбили бы, при нас-то дом горел несколько раз. И мы бы еще должны были платить за маневренное жилье и за наше. Нам поставили стяжки на стены, установили маячки мониторинга, которые уже все отвалились. Стены буквально рушатся», – рассказала жительница аварийного дома.
По словам депутата гордумы Кургана Максима Пивоварова, властям перед проведением реконструкции моста необходимо было учесть наличие аварийного дома в непосредственной близи стройки.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, складывается ощущение, что администрация «и вовсе забыла про проблемный объект». Несмотря на то, что дом находится без управления уже пять лет, жители не получали от чиновников предложений по переводу в МУП «Прометей», либо другую управляющую компанию. В настоящее время собственники жилья самостоятельно заключают договоры на обслуживание дома.
Собеседники издания в Кургане между тем указывают, что опасения жителей проблемных многоквартирников не беспочвенны. В городе известно множество случаев обрушения стен и конструкций в жилых домах. Так, например, буквально в конце февраля в поселке Керамзитном обрушилась часть стены жилого дома, после чего пришлось эвакуировать жителей. Это уже второй подобный инцидент в доме, признанном аварийным в 2017 году.
Фото: kurgan.ru
В ноябре 2019 года в центре города, на ул. Ленина 44, также обвалилась кирпичная кладка стены. Опасения высказывают и жильцы дома на проспекте Конституции, 32, часть которого обрушилась в реку Тобол в 1983 году. По официальным данным, в результате техногенной аварии погибло 15 человек.
Руководитель регионального отделения общественной организации «Контроль ЖКХ» Иван Камшилов отметил, что, как правило, дома становятся непригодными в том случае, если они находятся в непосредственном управлении, без управления либо когда попадают под управление небольших компаний, которые собирают деньги, но по факту не производят никаких работ и впоследствии банкротятся. С подобными проблемами ранее сталкивались клиенты ООО «Риск ЖЭУ» и ООО «Управдом».
«Общий муниципальный тариф, по которому сейчас работают все управляющие компании, недостаточен для содержания и приведения в порядок старых домов. Он составляет примерно 15 рублей за квадратный метр. В случае повышения тарифов управляющими компаниями администрация города должна будет субсидировать разницу для пользователей муниципальным жильем. Собственники жилья должны будут получать субсидии из областного бюджета. Поскольку ни в городе, ни в области денег в бюджете на эти цели нет, у нас держится один и тот же тариф, который не позволяет содержать в надлежащем состоянии старые дома», – подчеркнул Иван Камшилов.
Усугубляется ситуация массовыми неплатежами. Это обусловлено и финансовыми сложностями жителей, и, как отмечают собеседники, крайним недовольством качеством предоставляемых услуг. Эксперты указывают, что при нехватке средств управляющие компании имеют все меньше возможностей для восстановления и поддержания общедомового имущества. В результате «жителям приходится иметь дело с затопленными подвалами, искрящими проводами, обваливающейся штукатуркой и рисками разрушения домов». Причем предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается – новый виток экономического кризиса, вероятно, обеспечит дальнейшую деградацию жилфонда.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Кургане.
Фото превью: пресс-служба Администрации Кургана