GIIGNL видит титанические подвижки на рынке СПГ в связи с изменением географической структуры поставок и коронавирусом
Об этом говорится в ежегодном обзоре Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL).
2019 г. также стал рекордным по вводу новых мощностей по производству СПГ в мире - 21 млн т/год, а совокупная мощность всех проектов по сжижению природного газа в мире достигла 427 млн т/год.
За год было запущено 5 крупнотоннажных проектов по сжижению, из них 4 на суше в США (1я линия Cameron LNG, первые 2 линии Corpus Christi LNG, 1я линия Freeport LNG и первые 2 линии Elba Island) и 1 шельфовый проект в Австралии (Prelude FLNG).
В дополнение к ним были запущены 2 среднетоннажных проекта - Высоцк СПГ в России и Tango FLNG в Аргентине.
Благодаря запуску проекта в Аргентине, число стран-экспортеров СПГ достигло 21, тогда как импортируют СПГ по-прежнему 42 страны мира.
Кроме того, 2019 г. стал рекордным по числу новых инвестиционных решений (ОИР), совокупная мощность одобренных проектов достигла 71 млн т/год.
Однако перспективы на 2020 г. для рынка СПГ GIIGNL прогнозирует достаточно мрачные в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая оказывает разрушительное влияние на экономику стран-импортеров СПГ.
Давление на спрос на СПГ в связи с COVID-19 на фоне уже уже имеющегося избыточного предложения на рынке может затормозить реализацию ряда СПГ-проектов в мире.
Также GIIGNL отмечает изменение в географической структуре поставок СПГ.
Рост спроса в Северо-Восточной Азии замедлился из-за экономического спада.
Так, Япония в 2019 г. снизила импорт СПГ на 6,8%, до почти 77 млн т, при этом сохранив статус ведущего импорта, на которого приходится 21,7% мировых поставок.
Также импорт СПГ снизили такие крупные азиатские потребители, как Южная Корея и Тайвань.
Китай продолжил наращивать импорт СПГ, правда медленнее, чем в ранее.
В 2019 г. импорт СПГ Китаем вырос на 14% (38% в 2018 г.) и составил 61,7 млн т, что делает его 2м по величине импортером СПГ в мире с долей рынка 17,4%.
При этом на страны Азии по-прежнему приходится наибольшая доля в структуре мировых поставок СПГ, хотя их доля постепенно снижается - с 76% в 2018 г. до 69% в 2019 г.
Объемы импорта СПГ в регионе в целом вырос в 2019 г. на 3,2%, до 246,2 млн т.
Большую часть дополнительных объемов СПГ была поглощена европейским рынком за счет развитой инфраструктуры подземного хранения газа и имеющихся свободных регазификационных мощностей.
Также сказался продолжающийся переход с угля на газ при генерации электроэнергии в Европе.
Импорт СПГ странами Европы в 2019 г. увеличился в 1,75 раза и достиг рекордных 85,9 млн т.
Крупнейшими импортерами газа в Европе стали Испания (15,7 млн т), Франция (15,6 млн т) и Великобритания (13,6 млн т).
Ведущим поставщиком СПГ в Европу остается Катар, откуда европейские страны в 2019 г. импортировали 23,52 млн т СПГ.
Все более серьезную конкуренцию Катару в Европе составляют Россия и США, многократно увеличившие объемы поставок и занявшие 2е и 3е место на рынке СПГ Европы соответственно.
Так, импорт российского СПГ странами Европы вырос с 4,4 млн т в 2018 г. до 15,07 млн т в 2019 г., американского СПГ - с 2,7 млн т до 12,72 млн т.
Напомним, что ранее Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило о том, что США в ноябре 2019 г. стали крупнейшими поставщиками СПГ в Европу и по состоянию на конец февраля 2020 г. сохраняли лидерство.
Однако лидерство США по поставкам СПГ в Европу в течение 4 месяцев еще не позволяет говорить о сколько-нибудь оформившейся тенденции, тем более, что данных по 2019 г. в целом EIA не привело.
Тем более, что в самих США производство СПГ находится на пороге серьезного кризиса, в частности уже отложено принятие ОИР по ряду СПГ-проектов.
Негативное влияние снижения экономической активности из-за COVID-19 и избытка предложения на рынке испытал на себе и российский НОВАТЭК, но пока об изменении планов компании по запуску новых проектов речи не идет.