Ну и еще из той же статьи
https://fitzroymag.com/istorija/vojna-s-nevidimym-vragom/
1. Для начала - Киев. Эпидемия в Москве в 1770-х и Чумной бунт - достаточно известные события, а вот Киев... Про него говорят мало. А ведь он был перед Москвой. И опять - решительный человек, и грамотное руководство. Но перед этим - магитрат и губернатор Киева сдристнули от чумы в полном составе.
В 1770 году в России началась новая эпидемия чумы, занесенная из Польши. В Киеве всего за два месяца погибло 6000 человек из 20000. Весь магистрат бежал из города, Киев остался без управления. Порядок навел прибывший из Петербурга майор Шипов. Он прибыл в киев в октябре, сразу же ввел строжайший карантин, оцепил караулами зараженные селения, дома с заразой просто сжег. У лиц, приезжавших из Польши и Турции отбирались все товары и одежда, и сжигались, все путешественники выдерживали строгий сорокадневный карантин в пригородах Киева. К ноябрю эпидемия резка сошла на убыль, а декабре просто исчезла.
2. Ну и Москва. Мне нравится этот момент, ибо тут все - и научная мысль того времени, какой бы наивной она не казалась современным людям, и мужество врачей, и принцип "делай как я!".
Прежде всего занялись просвещением. На каждом углу висели листки, где писалось: «яд оныя не находится в воздухе, а единственно от прикосновения и сообщения заражает. Надобно беречься всякого прикосновения и сообщения с зараженными больными и мертвыми людьми, их вещами». Кроме того, доктором Орреусом была выпущена памятка для врачей «Краткое уведомление, каким образом познавать моровую язву, так же врачевать и предохранять от оной».
Поскольку заболевшие люди скрывались, Орлов пошел на хитрость: он объявил, что вылечившиеся, выходя из больниц и карантинных домов, получат новую одежду и денежное пособие, женатые – по 10 рублей, холостые по 5. Узнав об этом, народ просто побежал в больницы, и в краткий период была проведена проверка почти всех жителей города на предмет заражения чумой. Были созданы продовольственные склады и оказывалась материальная помощь малоимущим.
Резюмируем: Орлов, в кратчайшие сроки нашел административные и медицинские способы борьбы с заразой, провел проверку населения, и уже к 31 октября, всего за месяц, чума отступила. 15 ноября граф вернулся в Петербург где был встречен триумфом.
Мы подробно остановились на мерах графа Орлова, чтобы дать читателю возможность сравнить их с чумой в Москве 1654 года. Как видно, за сто с небольшим лет мало что изменилось, и не будь Орлова – катастрофа была бы неминуема. Тем не менее, можно отметить, что центральная власть показала большой набор как административных, так и медицинских мер, которые позволяли сначала остановить, а потом и прекратить эпидемию. И эти меры применялись с решительностью и без раздумий.
В январе 1772 года чума в Москве исчезла совсем. Остро встал вопрос дезинфекции, особенно одежды. Врачи предложили обрабатывать их «курительным порошком», в состав которого входили сера, ладан, можжевельник и селитра. Доказывая, что одежда после этого безопасна доктор Самойлович сначала окуренную одежду одел на себя, а потом на семерых, присужденных к казни преступников. Естественно, все не заболели и остались живы.
Для окуривания домов и мануфактур была создана компания «частных курильщиков». Каждый курильщик получал жалования по 15 рублей в месяц и 6 рублей порционных. Под началом курильщика находились 9 рабочих, получавших 5 рублей в месяц, а так же некоторое количество каторжан, чья зарплата составляла 5 копеек в день кормовых. Было высчитано, что в Москве имелось примерно 7000 зараженных домов, дезинфекция их проводилась одновременно, не исключая купеческие амбары и даже церкви.
Чума обошлась Москве в 60-70 тысяч умерших из 300-тысячного населения города.
3. Ну и вывод, который не особенно многим понравится. Мне кажется, проблема эпидемий такой силы в том, что мы... засранцы. Не в смысле - русские, а мы в принципе - люди. Вот на британском флоте смогли заставить бороться за чистоту, в поздней РКМП (1890-е и далее) - смогли заставить бороться за чистоту даже на российском флоте. Но в среднем обыватель , и тут уже - да, особенно русский обыватель - это засранец, который гадит там где живет. Я конечно понимаю, трущобы Лондона, "Двор чудес" Парижа... Но наши города, обычные, провинциальные, не Москва и Питер, во многом дали бы фору этим вонючим клоакам Европы. Однако наши малые народности в Средней Азии дали бы фору даже нам.
Исправлять такое положение дел пришлось уже при Советской Власти. И то - не до конца справились. И получается, что сейчас, в 2020-м, люди заново вспоминают максимы, вбитые в голову советского человека в 80-х, ну типа "Чище руки - тверже кал".
"И все же главной проблемой в борьбе с эпидемиями было плохое санитарное состояние городов России. Сенатор Лихачев писал: «Самым большим злом было во всех поселениях Поволжья и особенно в городах отсутствие надлежащей организации удаления нечистот, хозяйственных и других отбросов, которые вывозятся из селений не более десятой части. Вследствие этого население буквально тонет в собственных нечистотах, отравляя ими воздух, безжалостно загрязняя городскую почву и воды, или более-менее открыто спускает их в Волгу и ее притоки». Водопровод был только в одном городе- Санкт-Петербурге, да и там поступающая в водопровод вода обычно не очищалась. Гамалея отмечал: «Испражнения столицы России, Петербурга, изливаются в протекающие по городу реки и каналы, а из них в Неву, откуда водопроводные трубы доставляют воду для снабжения населения. Неудивительно, что каждый приезжий в Петербург заболевал кишечной инфекцией, а нередко и брюшным тифом»."