Вокруг Елоховки
протоиерея Александра Агейкина. В храм гроб не заносили ввиду опасности заражения - вся церемония проходила на улице. Отпевал митр. Сергий (Чашин), диакон и два священника. Некоторые части отпевания, как мне показалось были сокращены. Похоронили о. А. в ограде Елоховского собора
От близких отца Александра Агейкина:
Дорогие друзья, возможно не все знают, что отец Александр был не только настоятелем Елоховского, но также возглавлял и другой храм - Великомученика Никиты на Старой Басманной.
Наверное мало кто знает, что за годы своего служения ему удалось сформировать самый лучший церковный хор - в Елоховском храме, и уникальную библиотеку духовной литературы - в храме на Старой Басманной.
И наверное никто не знает, что хоронить отца Александра допущен только один священник, весь клир и сотрудники Собора на карантине, а супруга батюшки тоже болеет, болеет и их младшая дочь.
Похороны сегодня.
Пожалуйста, друзья, помолитесь 23 апреля о новопреставленном рабе Божьем Александре, чтобы наш батюшка не уходил от нас в таком одиночестве ????????????????????????
Пожалуйста помолитесь о здравии болящих клира и сотрудников Богоявленского Собора в Елохове - болящих прт. Михаиле, прт. Борисе, иер. Викторе, иер. Алексее, иер. Константине, протод. Николае, протод. Михаиле, тяжко болящем протод.Евгении, матушке Марии с чадом, матушке Софии, Фотинии, Сергее.
***
Некто пишет: "либеральные каналы начали визг на тему: "Еще не похоронили Агейкина, а он уже нового настоятеля в Елохово назначил". Но меня переубедил один московский священник, сказав следующее: "Вдова и дочь Агейкина в реанимации, им нужны деньги, как и на похороны. А ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО БЕЗ НАСТОЯТЕЛЯ НИКТО КОПЕЙКИ ИЗ КАССЫ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЫДЕЛИТЬ? Фактически на еп. Фому сейчас первым делом и ложится груз похорон предыдущего настоятеля плюс перечисление средств на лечение вдовы и дочери покойного"".
***
Экий фантазийный выверт. Ситуация вполне рядовая. По смерти настоятеля назначается и.о.
В таковом качестве он может пребывать даже несколько лет (при Арсении в Москве такое бывало). И все деньги продолжают свое движение.
Да и не станет патриарх ради отработанного материала (вдова) принимать столь скорые и спорные кадровые решения.
Кстати, Елоховский собор, будучи кафедральным, вообще входит ли в какое бы то ни было "викариатство"? Если да, то теперь один не-первый викарий будет слать указивки другому викарию?