Новые данные по коронавирусу в России дают поводы для оптимизма
Суточный прирост новых случаев в стране снижается, стабилизируется и число летальных исходов. Тем не менее иногда кажущееся плато сменяется новым ростом
Обновлено в 13:30
В России за сутки выявлено 4774 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. Общее число выросло до 62 773. Суточный прирост составил 8,2%.
При этом накануне, 22 апреля, было 5236 новых случаев, а за день до этого — 5642. У почти 48% новых заболевших нет клинических проявлений болезни.
За сутки умерли 42 человека. Всего в России от коронавируса скончались 555 пациентов, выздоровели — 4420.
Заболеваемость в Москве продолжила снижаться. За последние сутки выявлено 1959 новых случаев — это самый низкий показатель за шесть дней. Всего в столице заболели почти 34 тысячи человек.
Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.
«Не хочется звучать излишне оптимистично, хотя поводов для оптимизма достаточно. Сегодняшний прирост по России — это столько же, даже чуть-чуть меньше, чем было поставлено диагнозов в предыдущую субботу. Сегодняшний рост в процентах — 8,2%, то есть рекордно низкий показатель за время вспышки в России. Такой процентный рост соответствует удвоению общего числа заболевших за девять дней. Опять же это существенно ниже тех показателей, которые мы видели, например, неделю назад, когда при том росте число заболевших удваивалось за пять дней. То есть можно быть настроенным оптимистично, хотя загадывать не стоит, потому что мы знаем по другим странам, что иногда кажущееся плато оказывается ступенькой на графике и потом возобновляется рост. Например, так было в Иране, в Турции и, если не ошибаюсь, в Италии.
Москва сейчас даже опережает регионы на пути победы над вирусом. В столице приросло менее 2 тысяч человек, это рекордный показатель с конца прошлой недели, это 41% от общего прироста по России, то есть меньше половины, поэтому доля всех московских заболевших относительно всех российских заболевших продолжает снижаться — сейчас 54%, то есть резко ниже, чем было две недели назад. Количество летальных исходов снизилось до рекордно низких показателей как минимум за несколько дней и составляет сейчас 42, то есть почти столько же, сколько в прошлую субботу, — тогда было 40. Достаточно явная стабилизация, но опять же загадывать я бы не стал».
В пятерку регионов — лидеров по новым случаям коронавируса кроме столицы вошли Московская область (688), Санкт-Петербург (191), Мурманская область (97) и Ямало-Ненецкий автономный округ (94).
После объявления новой статистики мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поток людей в городе снизился на полмиллиона человек с момента введения цифровых пропусков чуть больше недели назад.
«С момента ввода электронных пропусков у нас снизился поток больше чем на 500 тысяч людей, это говорит об эффективности этой системы. С момента автоматического контроля за пропусками мы видим также небольшое снижение потока, более дисциплинированную подачу заявок на электронные пропуска. Мы лучше видим потоки, лучше видим граждан, которые соблюдают режим самоизоляции, и тех, которые не соблюдают, мы контролируем не в целом поток, а именно те группы, к которым есть вопросы. Это эффективная система, которая, надеюсь, будет распространяться и на соседние регионы».
В столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского тем временем испытывают новую методику лечения коронавируса гелием. Как сообщили «Интерфаксу» в Департаменте здравоохранения Москвы, гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, может предотвращать кислородное голодание, следовательно, способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом. Эту информацию комментирует кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.
— Я впервые узнал о том, что гелий может быть полезен при заболеваниях легких, вчера. Вся эта история возникла, видимо, после выступления академика Чучалина перед Путиным и главами ведомств, в котором он сказал, что у него и вообще в Советском Союзе был опыт применения гелия для лечения легочных заболеваний. Я успел посмотреть немного литературу. Медицинских доказательств пока этому нет. Исследование для того и нужно, чтобы их получить.
— Великобритания уже начала испытания вакцины на людях. Что это значит, что разработки действительно так продвинулись?
— В мире ведется уже более 80 разработок разных вакцин. И Великобритания здесь далеко не первая, пять вакцин уже находятся в клинических исследованиях, в первую очередь, это США и Китай, причем это частные организации, не университеты, а компании. То, что британцы говорят, что у них получится эту вакцину сделать чуть ли не до конца этого года, это крайне маловероятно. Сейчас самые смелые прогнозы — это 12-18 месяцев на создание вакцины, они слишком оптимистичны на взгляд многих экспертов. Раньше не удавалось разработать вакцину быстрее, чем через пять лет.
Гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков считает, что вакцину так называемого прорывного типа исследователи могут получить к декабрю этого года, а вакцины других типов — не раньше марта — апреля следующего года.
Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Все равно какой-то период должен пройти, мы не можем полностью исключить все клинические исследования. Понятно, что мы проводим не полный объем, тем не менее для этого нужно время. Как минимум, к примеру, на наработку антител нужно от трех до четырех недель каждому конкретному человеку. Понятно, что мы не можем направить в исследование даже всех одномоментно, мы будем их набирать последовательно, получается, что все равно такое упрощенное клиническое исследование будет длиться не меньше четырех-пять месяцев. Если посчитать регуляторный этап, производство, доработочный этап в рамках фармразработки... Пока ни о каком приоритете и первенстве ни одной из компаний говорить не приходится, потому что мы не знаем об итоговой безопасности и эффективности этих продуктов. Да, может теоретически оказаться, что эти вакцины окажутся работоспособными, тогда действительно эти компании смогут уже к декабрю представить готовый продукт».
Почти 60% россиян, по данным последнего опроса исследовательского центра портала Superjob, готовы привиться от коронавируса, как только появится вакцина. Наибольшую готовность сделать прививку проявляют люди в возрасте до 24 лет. Мужчины в большей мере, чем женщины, будут при первой возможности прививаться от коронавируса. При этом 43% респондентов в принципе не считают необходимым делать прививку от COVID-19, наиболее скептически настроены респонденты в возрасте 35-44 лет.