Цифровые пропуска в регионах дадут единую базу распространения коронавируса в РФ
Введение электронных пропусков в 21 регионе России позволит более эффективно бороться с распространением коронавируса в стране. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Министерство коммуникация связи РФ объявило, что платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 российском регионе – с такими просьбами выступили губернаторы. В первую очередь к федеральной платформе дополнительно подключатся семь регионов ЦФО - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. На следующей неделе также работа по подключению начнется в 14 регионах Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
"Опыт Китая показал, что система цифровых пропусков очень эффективна в сдерживании распространения вируса, - отмечает специалист. – В КНР пошли по собственному пути: каждому гражданину присваивался индивидуальный QR-код, который человек при передвижении по городу подносил к многочисленным сканерам – в магазинах, аптеках, во дворах. А специальная программа анализировала, пересекался ли этот индивид с инфицированными согражданами.
Такая система позволила оперативно выявлять контакты, с подозрением на заражение определять людей в 14-дневный домашний карантин, быстро тестировать и выявлять новых заболевших. Оперативно внедренная масштабная цифровая система сработала очень эффективно".
В РФ пошли по другому пути. Система QR-кодов также задействована, но они разовые – на одну поездку в соответствии с запросом человека. И такая система заранее закладываем маршрут передвижения человека в базу, позволяя отслеживать передвижения людей, выявлять возможные контакты с инфицированными и глобально анализировать ситуацию.
Проблемы с унификацией
В РФ изначально каждый регион начал создавать свою систему пропусков – Москва создавала собственное приложение параллельно с Минкомсвязи, в это же время Казань внедряла и вовсе третью технологию, основанную на СМС-оповещениях. Все это создало определенные сложности в работе систем на первом этапе, но впоследствии началась унификация – на базе электронной платформы "Госуслуги". Так что новые регионы получат уже "обкатанную систему.
По словам Зыкова, внедрять современные цифровые технологии в борьбе с пандемией – вполне естественно, так как IT-разработки дают принципиально новые возможности для выявления очагов заражения, контактных лиц. В целом же создается единая база, по которой можно отслеживать распространение вируса по территории страны и принимать решение о новых мерах противодействия.
"В этот раз главным источником распространения COVID-19 стала Москва, куда съезжались туристы из Европы и Китая. Из столицы инфекция распространилась на регионы, а в самом мегаполисе число заражений постепенно начало снижаться. И вскоре эпидемия в городе будет побеждена. Но электронная база покажет: в соседних регионах все еще существуют очаги, а значит, открывать Москву для свободного перемещения все же преждевременно", - приводит пример Зыков.
Эксперт указывает: главное, чтобы система выдачи пропусков теперь была унифицированной – только в этом случае руководство регионов получит наиболее полную и точную картину по распространению коронавируса. А значит, даст возможность адекватно реагировать снятием карантинных ограничений или введением новых.
Свобода передвижения россиян не ограничивается
В Москве система электронных пропусков действует вторую неделю, а с 22 апреля контроль по проверке автоматизирован. Они необходимы для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. При этом порядок выдачи пропусков заявительный – нужно лишь обратиться по телефону, посредством СМС или на портале Госуслуг с соответствующим заявлением. И учитывать, что вместе с пропуском при передвижении по городу нужно возить с собой удостоверение личности.
При поездке на личном автомобиле отслеживают наличие спецпропуска камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также дорожно-патрульные службы. При наличии регистрации на портале госуслуг для получения разовых пропусков можно воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги.Стопкороновирус". В нем выбирается причина выхода, указывается место назначения.
"Многие россияне по незнанию считают, что пропуска ограничат их свободу передвижения – это не так. Пропуска получат все обратившиеся за ними. Это средства контроля за передвижением людей и автотранспорта, а не способ ограничения. Отказ системой не подразумевается в принципе. Зато такой инструмент становится принципиально новым оружием в борьбе с распространением эпидемии.
На первом этапе в Казани и Москве были проблемы с выдачей пропусков – местные системы просто не выдерживали массового обращения людей, при этом их еще "добивали" хакерские атаки. Сейчас, когда система унифицирована на базе портала госуслуг, ничего подобного не произойдет – эта платформа изначально рассчитана на огромное число заявлений и создавалась с резервами как устойчивости, так и защищенности", - заключает Владимир Зыков.