Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Журналисты ФАН и "Новой газеты": Россия задыхается от рекордного количества лесных пожаров. Ждать ли повторения смога 2010 года?

К середине апреля 2019 года в России горело более 800 тысяч гектаров леса. Сейчас площадь пожаров уже превысила прошлогодние значения почти на полмиллиона гектаров. Специалисты считают, что может повториться ситуация 2010 года: тогда из-за сильных лесных пожаров и смога смертность в Москве резко выросла. При этом тушить пожары становится сложнее из-за режима самоизоляции, а дополнительных средств на предотвращение огня может не хватить - все они уходят на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Горим раньше и больше

По данным дистанционного мониторинга на 20 апреля, в России горело больше 1,3 миллиона гектаров леса - это примерно в пять раз больше площади Москвы. Леса разгораются быстрее, чем обычно: площадь действующих пожаров превышает медианные значения за предыдущие девять лет на несколько сотен тысяч гектаров. Больше всего пожаров зафиксировано в традиционно "горячих" регионах - Забайкальском крае, Новосибирской и Амурской областях.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что сейчас ситуация примерно на треть хуже, чем в прошлые годы. Он отмечает, что в этом году особенно важно избежать сильных пожаров: дым может прийти в города и усугубить последствия коронавирусной инфекции, которая поражает дыхательную систему. В этих условиях приходится прибегать даже к помощи животных.

Я на полном серьезе: специально связались с ведущим специалистом по этим животным. Пытаемся спровоцировать их строить плотины и удерживать воду там, где ее не хватает", - говорит Куксин.

Глава лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко считает, что в этом году в России может повториться ситуация 2010 года, когда сильные пожары охватили центральные регионы России, а в городах установился смог:

"[У нас] была совершенно необычная, беспрецедентная зима, когда практически не было постоянного снежного покрова. В итоге и леса, и торфяники пришли к весне сухими. К чему это может привести, мы видим на примере Чернобыльской зоны - там сейчас реально катастрофические пожары, по интенсивности они уже сравнимы с тем, что у нас было в 2010 году. От Ленинградской области и дальше на юг и восток - Смоленская, Псковская, Калужская, Новгородская, Тверская области - эти и некоторые другие регионы попадают в зону очень высокого риска, где ситуация развивается [так же], как в 2010 году".

В "Авиалесоохране" тоже говорят о раннем начале пожароопасного сезона. По прогнозам ведомства, в этом году риск возникновения лесных пожаров превышает средние значения за много лет, в том числе в центральных регионах - Московской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Тульской и других областях. При этом в ведомстве сообщили "Новой", что сейчас площадь лесных пожаров аналогична 2019 году и составляет около 350 тысяч гектаров. Такая информация поступила из региональных диспетчерских служб, однако данные системы дистанционного мониторинга превышают эти значения на миллион гектаров.

В Greenpeace и "Авиалесоохране" отмечают, что большинство пожаров в этом году - рукотворные. Члены добровольческих отрядов из Забайкалья и Бурятии тоже упоминают человеческий фактор: из-за режима нерабочих дней россияне стали раньше выезжать на дачи, приводить в порядок участки после зимы и поджигать сухую траву.

"У нас есть опасные погодные условия и есть люди, которые из-за коронавирусных ограничений массово оказались заперты на дачах или в деревнях и устроили преждевременные майские праздники. Обычно такой пик пожаров приходится на начало мая, сейчас - на конец марта - начало апреля и пока не останавливается", - объясняет Григорий Куксин.

Помимо этого, во многих регионах продолжаются профилактические выжигания, когда лесничества целенаправленно поджигают сухую траву и хворост в лесах, чтобы снизить пожарную опасность. Профвыжигания должны проводиться под контролем и по определенным правилам, однако сил и средств на это не хватает, поэтому они часто становятся причинами крупных пожаров - в 2020 году один из пожаров, произошедший из-за профвыжигания, уже распространился более чем на 240 тысяч гектаров.

Больше всего от профвыжиганий страдает Забайкалье. В этом году после нескольких крупных пожаров глава региона Александр Осипов запретил проводить профвыжигания. Помимо этого, в Забайкалье ввели вознаграждение за помощь в поимке поджигателей: те, кто сообщает о них в полицию или помогает их задержать, могут получить от 20 до 30 тысяч рублей.

Крупные пожары не попадают в статистику

В Greenpeace отмечают, что в 2010 году первые крупные пожары, с которых началось распространение огня в центральных регионах, были скрыты от оперативной статистики - службы не хотели портить аналогичные показатели предыдущего года. Часть пожаров до сих пор не попадает в итоговые отчеты: это может влиять на бюджеты, которые выделяются на борьбу с пожарами.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, в 2019 году общая площадь, пройденная пожарами, составила более 16 миллионов гектаров, тогда как в ЕМИСС попало на шесть миллионов меньше. По оценке Greenpeace, примерно пять миллионов из них - это пожары на землях сельскохозяйственного назначения.

Алексей Ярошенко объясняет, что зачастую сельхозземли - это бывшие территории совхозов и колхозов, которые граничат с населенными пунктами, поэтому пожары на этой категории земель наиболее опасны для людей и жилых домов. Основная причина пожаров на сельхозземлях - поджоги: за выращивание леса на таких землях гражданину грозит штраф до 50 тысяч рублей, организации - до 700 тысяч рублей. Если лес не уничтожить за три года, землю могут изъять. Чтобы избежать этого, владельцы намеренно поджигают деревья.

"Львиная доля пожаров, которые возникают на землях сельхозназначения, - это умышленно устроенные пожары, чтобы уничтожить лес, потому что так требует законодательство. Это происходит тайком, потому что если поймают, то тоже будет штраф - не 50 тысяч, но 5.

Неучтенные пожары могут влиять на бюджеты, которые регионам выделяют на борьбу с пожарами: при их расчете учитывается площадь лесов и их пожароопасность. Ярошенко отмечает, что в последние два-три года в оперативную статистику стали попадать реальные масштабы возгораний, поэтому финансирование дальневосточных и сибирских регионов растет, но его все равно недостаточно для эффективной борьбы с пожарами.

Григорий Куксин из Greenpeace отмечает, что в этом году работа лесников и пожарных выше всяких похвал, однако их усилий для предотвращения сильных пожаров может не хватить из-за недостатка финансирования.

"Многое упирается в деньги. По сравнению с Московской областью, бюджеты на тушение в остальных регионах нищие. Это касается и техники, и оборудования, и зарплат. Сейчас иногда странно выглядит, когда госструктура просит нас приехать на пожар, потому что у нас более современное оборудование, - говорит Куксин. - У нас, например, есть беспилотники и тепловизоры, которых нет у лесников, потому что им денег на это не выделяют. И вот мы объединяемся: два добровольца с беспилотником и лесники с лопатами, как-то вместе справляемся".

В "Авиалесоохране" рассказали "Новой", что в 2020 году было выделено 650 миллионов рублей на обновление парка лесопожарной техники в 81 регионе страны. На эти средства закупают тракторы, автомобили, седельные тягачи, пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы и другое оборудование. В Минприроды сообщили, что регионы получили деньги на подготовку к пожарному сезону еще в декабре 2019 года - им было выделено почти 33 миллиарда рублей, шесть из которых пойдут на обеспечение пожарной безопасности.

Кажется, дополнительных денег на предотвращение пожаров и их последствий в этом году не выделят. Губернатор Забайкалья Александр Осипов - одного из самых пожароопасных регионов - заявил, что пострадавшие от пожаров не получат компенсаций из-за сложной финансовой ситуации в связи с коронавирусом. "В этом году из-за коронавируса и шока по нефтяным ценам кардинально снизились доходы бюджетов и России, и Забайкальского края. Поэтому по всем, кто сгорит, с учетом того, что никто почти не застрахован, не будет никаких денег!" - сказал чиновник.

В МЧС и Минприроды не ответили на вопрос "Новой" о том, будет ли в этом году выделено дополнительное финансирование на борьбу с пожарами.

Спецпропуска в лес

Из-за коронавируса трудности возникли не только с бюджетами, но и с тушением пожаров на местах. После катастрофы 2010 года по всей стране стали появляться добровольческие отряды, которые помогают госслужбам справляться с очагами, однако в связи с самоизоляцией они вынуждены выезжать на тушение маленькими группами по два-три человека, а некоторые и вовсе не могут попасть в лес из-за особого противопожарного режима.

Глава сообщества "Добровольные лесные пожарные Забайкалья" Анастасия Ивашкевич говорит, что в МЧС отказались оформлять им пропуска для прохода на лесные территории. Она предполагает, что это связано с активной деятельностью добровольцев в соцсетях: "Мне уже два раза звонили из пресс-службы МЧС и просили редактировать посты, потому что им не нравятся новости о свежих вырубках, которые мы замечаем на местах пожаров". В МЧС не ответили на вопрос "Новой" о том, почему добровольцам не выдают пропуска для выездов в лес на тушение.

Руководитель программы "Феникс" от фонда "Лавка Радостей" Анна Барне, которая занимается помощью людям во время пожаров и других стихийных бедствий, поясняет, что единый механизм по допуску добровольцев на места пожаров в условиях эпидемии еще не выработан, однако привлекать их к тушению критически важно.

"Сколько бы ни было профессионалов, добровольцы здесь совершенно необходимы. Мы не можем около каждого населенного пункта держать пожарную часть или машину - у нас очень большая страна. Мои друзья, которые выезжают на тушения, с опаской говорят, что пока не знают, как дальше будут делать свою работу. Я все-таки надеюсь, что для добровольческих групп будет сделано какое-то исключение, и в ближайшее время будет разработан механизм, при котором добровольцы в случае пожара смогут выезжать на тушения. Потому что если этого не сделать, то мы можем столкнуться с еще одной серьезной проблемой:

мало того, что люди будут задыхаться от коронавируса, они будут задыхаться еще и от дыма",

- говорит Барне.

Работа государственных служб тушения тоже стала сложнее из-за коронавируса. По словам Григория Куксина, в этом году пожарным приходится чаще выезжать на тушения, потому что люди массово поджигают траву. Помимо этого, они вынуждены дезинфицировать технику из-за коронавируса. "Поэтому получается, что нагрузка на пожарных больше, а люди жгут как умалишенные", - объясняет он.

В "Авиалесоохране" отмечают, что, несмотря на пандемию, все отделения были переведены в режим повышенной готовности, а часть сотрудников уже отправилась тушить пожары в Забайкальский край и Амурскую область. В ведомстве сообщили, что карантин не повлиял на работу авиапожарных: им выдали маски, антисептики и другие средства защиты.

Что делать?

И "Авиалесоохрана", и Greenpeace, и добровольцы подчеркивают, что сильных пожаров в этом году пока еще можно избежать. Для этого важно объяснять в СМИ и соцсетях, что нельзя поджигать сухую траву. "Пока все в наших руках, кроме погоды. Это повод задуматься и перестать жечь траву - самое главное, что надо сделать сейчас. Тогда мы сможем вернуться к нормальному течению событий и к майским праздникам подойти, я надеюсь, с зеленой травой. Еще не безнадега", - говорит Григорий Куксин.

Помимо этого, нужно изменить законодательные нормы, которые провоцируют собственников выжигать лес на землях сельхозназначения. В профильных ведомствах не ответили на вопрос "Новой" о том, планируется ли это сделать.

Наконец, важно уже сейчас заложить в бюджет дополнительные деньги на борьбу с пожарами. Алексей Ярошенко из Greenpeace поясняет, что обычно это происходит в разгар пожароопасного сезона - в июле или августе, а регионы получают эти деньги ближе к осени, когда пожары уже заканчиваются:

"Когда начинает интенсивно гореть, штатные деньги быстро исчерпываются. Надо уже сейчас выделять регионам довольно большие дополнительные средства на охрану лесов от пожаров, понимая, что год предстоит экстремальный, и деньги потребуются быстро и много. Ну и все зависит от людей, конечно: если люди будут более ответственно относиться к огню на природных территориях, уровень пожарной опасности будет гораздо ниже".


(https://novayagazeta.ru/a...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Москвич» вне конкуренции: какие машины соперничали с первым массовым автомобилем

В кинопарке «Москино» покажут масштабное мультимедийное шоу «Соборная площадь»

Журнал MODA topical и семейное поместье МузаРузы представляют «Новогодний BRUNCH»

Юрист Цуков: Пелагея не вывезет дочь за границу без разрешения Телегина

Музыкальные новости

Путин изучил протезы в центре ортопедии, где реабилитируются бойцы СВО

Бастрыкин потребовал доложить региональные СК о незаконном вывозе детей за границу

Компания «Газпром газораспределение Иваново» напомнила потребителям правила пользования газом

Стендап-терапия: Елизавета Варвара Аранова о премьере сольного концерта и Большом туре 2025

Новости Москвы

Журнал MODA topical и семейное поместье МузаРузы представляют «Новогодний BRUNCH»

Жителей и гостей Шатуры 11 декабря приглашают на дегустацию чая

В Красноярске простились с ветераном ВОВ Иваном Шпагиным

Судебные приставы Подмосковья депортировали 4617 незаконных мигрантов за год

Экология в Москве

Токсиколог Кутушов перечислил топ-5 наиболее токсичных веществ в бытовой химии

Дышите глубже: доктор Кутушов рассказал, как "безопасные" альтернативы сигарет отравляют ваш организм

Токсиколог Кутушов перечислил топ-5 наиболее токсичных веществ в бытовой химии

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Спорт в Москве

«Поражён, как здорово меня поддерживают». Откровения австралийского теннисиста в России

Рыбакина вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2024 году. Известна сумма ее заработка

Хачанов намерен вернуться в топ-10 рейтинга ATP в следующем году

Казахстанская теннисистка из топ-30 WTA одержала победу на турнире в России

Москва на Moscow.media

Путешествия на НГ по России — куда поедем и сколько потратим

30 ноября личный состав режимно-секретных подразделений Росгвардии Башкортостана отмечают профессиональный праздник

Михаил Мальцев: "Низкий туррейтинг Свердловской области – из-за нехватки мест размещения"

Горный туман на озере Джангысколь











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Участникам Одинцовского отделения «Всероссийского общества глухих» подарили ноутбук

Журнал MODA topical и семейное поместье МузаРузы представляют «Новогодний BRUNCH»

Юрист Цуков: Пелагея не вывезет дочь за границу без разрешения Телегина

У миллиардера Беренштейн в Москве угнали Maybach за 21 млн рублей и разбили