Рассказ няни о своей работе
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма «Идеальная няня» (2019), можете посмотреть – получите психологическую травму.
Я работаю няней последние двадцать с небольшим лет, живу в Москве, а родилась и выросла в подмосковном посёлке Строитель. Там же я окончила лесотехнический институт, училась на факультете автоматизации процессов деревообработки, а после выпуска проработала десять лет конструктором на местном комбинате.
В конце 80-х, когда производство зачахло, я с высшим техническим образованием и ребёнком на руках оказалась на улице. Нужно было срочно решать вопрос, где и с кем будет мой сын, пока я буду искать работу, а потом и работать. Устроить ребёнка в ясли было сложно, да и брали туда только до трёх лет. Кроме того, я уже месяц была беременна вторым ребёнком, вот и решила расстаться со 135 рублями в месяц и пойти в местный ведомственный детсад нянечкой за 150. Меня взяли, и после декретного отпуска я начала получать второе специальное педагогическое образование, заведующая заставила.
Карьерой частной няни я обязана подруге. Это она повела меня с собой за компанию на так называемый кастинг домашнего персонала, просто так, ради смеха. В своём детском саду я ничего никому тогда не рассказала: наш женский коллектив меня бы живьём съел.
Помню, просто попросилась у детсадовского начальства работать через день, соврав, что хожу к знакомым убираться за небольшую плату.
В таком графике я жила два года. А потом привыкла, начала разбираться в людях и поняла, что на доход няни можно жить и жить гораздо лучше, чем на зарплату воспитателя.
Обычно работодатель звонит в агентство и говорит: «Мне нужна няня». Там по его пожеланию подбирают несколько кандидаток и назначают дату собеседования.
Бывают такие мамы с папами, что и из двадцати человек не могут выбрать.
Сейчас на кастинги приходит много приезжих, причём способных, с достойным уровнем подготовки — это женщины с высшим педагогическим образованием или врачебной практикой за плечами, которые при всех своих преимуществах у себя, например, в Белоруссии и Молдавии получают гораздо меньше, чем в Москве обычной домоправительницей.
Каждое собеседование начинается с рассказа о себе. Большое значение имеет не то, какие корочки за плечами, а то, как ты о себе говоришь. На самом деле, если хочешь наработать себе хотя бы хорошие отзывы — каждый раз, как хороший экскурсовод, ты должна говорить минимум нескучно. После чего многое, если не всё, зависит от ребёнка. Он может сразу полезть обниматься к тебе на колени, а может посмотреть исподлобья и уйти.
Опытные няни, наевшиеся горя в некоторых семьях, уже сами с порога задают себе цену. Я из таких — в первую очередь выбор делает не родитель, а ты сама. Например, я привыкла к тому, что меня пытаются подловить на каких-то мелочах и смотрят, как я реагирую.
Помню, пришла устраиваться к одному известному политику. Рассказываю ему о себе, а он безостановочно крутит в пальцах дорогущий по меркам девяностых позолоченный телефон. Всё открывал-закрывал его, наблюдал, как я себя поведу, ждал, что обращу внимание и заохаю: «Надо же, какой у вас красивый телефон!» Да так и не дождался, мы с ним не сошлись.
Одеваться на собеседование лучше всего скромно. Здесь трудно угадать предпочтения заранее, у всех свой взгляд. Впрочем, если ты молодая, но не накрашена, одета со вкусом и у тебя неброская внешность, тебя тоже наверняка возьмут.
Молодым мамам нравится, когда няни похожи на бабушек.
Многие работодатели обращаются с нянями и домработницами по принципу «Пойди сюда — пошёл на фиг». Такие привыкли относиться к персоналу пренебрежительно, смотреть на нас сверху вниз. Хотя многое зависит от интеллекта и образования работодателя — мало ли, каким путём он своё богатство получил.
С работодателями бывают разные интересные случаи.
Помню, однажды на кастинг приехала женщина и прошла без очереди под предлогом, что сильно торопится. В результате именно её и взяли. Прошло полгода, приезжаю я в агентство, и снова приходит эта женщина. Смотрит на меня внимательно и говорит: «А вы меня помните? Представляете, мне пришлось уйти из той семьи». Рассказала всё как было. Те люди были очень богатые, деньги гребли лопатой и вкладывали их в золото — у них дома стоял сейф, набитый слитками. Няня возила для них вещи из бутиков буквально мешками: они покупали себе, а потом за ненадобностью дарили ей. И деньги они ей платили, не считая. Могли, например, забыть, что уже выдали зарплату — тогда платили и второй, и третий раз. Потом что-то пошло не так, муж с женой стали расходиться. И вот супруг приехал с какими-то своими людьми и обчистил их шкаф с золотом. При этом няня оказалась дома, но повезло, что её не видели, даже, говорит, не знает, что было бы. И вот возвращаются домой жена со своей мамой, полезли по своей надобности в сейф, а денег и слитков там больше нет. Интересно, что даже потом, когда они обратились в полицию, у няни никто ничего не спросил. А ведь на месте няни могла бы быть я, хорошо хоть она живая оттуда ушла.
Моя первая семья 17 лет назад платила мне 100 долларов в месяц. Это были огромные по тем временам деньги, а работала я всего два дня в неделю.
О деньгах договариваются сразу, на собеседовании. Оплата либо почасовая, либо помесячная. Могут платить в валюте, если сочтут необходимым или если няня правильно попросит. Многое зависит от количества часов: когда необходимо приезжать только на два-три часа в день, платят, как ни странно, больше, потому что смысла просто так стаптывать ботинки за какие-нибудь 600 рублей в сутки нет. Главное — чётко оформить свои желания и чётко их выразить на самом первом собеседовании.
Некоторые платят, не считая денег и только для того, чтобы утереть нос своим друзьям и знакомым. Мол, смотрите, как мы можем содержать прислугу.
В одном из таких домов жена была очень странная: иногда я приезжала на работу, а мне с порога заявляли: «Ой, извините. Вы нам сегодня не нужны, я забыла сказать. Вот вам сто долларов».
У таких людей не хочется работать и за очень большие деньги — бывает, тебя буквально ничем не могут занять.
Однажды хозяйка подошла ко мне и попросила помочь разобрать игрушки. Надо, говорит, их рассортировать. Мы зашли в огромную комнату на третьем этаже дома. Включили свет, а лампочек не видно — до самого потолка стоят коробки с игрушками, новенькие, не распечатанные. Ни один детский сад такого набора игрушек не видел. Мы даже войти туда толком не смогли. А как их прикажете рассортировывать, если даже переставить с одного места на другое некуда? Просто склад какой-то. Протискиваешься к окну, а света не видно, всё на тебя сыпется кругом.
В другой такой семье муж вообще не знал о моём существовании, думал, что его жена сама ведёт все дела.
Я пришла в агентство, и там меня стали уговаривать: известная писательница, 40 лет, поздние дети, ей очень нужна помощь, и она хочет, чтобы именно вы у неё работали. Ездить было неудобно — в Митино. Там к тому же двое детей — старшему мальчику было пять лет, а младшему и вовсе год. Через две недели после начала работы эта писательница встретила меня в подъезде и с очень загадочным видом заявила, что мы с ними расстаёмся. Только, говорит, ни о чём меня не спрашивайте. Выставила все мои вещи и объяснила, что старший мальчик очень расстроится, если я приду, ведь он поймёт, что это в последний раз. Я звоню в агентство и узнаю, в чём дело: оказывается, её муж вообще не в курсе, что в доме бывала няня. Эта женщина дала агентству две тысячи долларов только за то, чтобы они уговорили меня пойти к ней работать. Я задним числом потом вспомнила, как она меня облизывала: водила в рестораны, дарила подарки. Тем временем муж вообще ни о чём не подозревал. Однажды полез в сейф и схватился за голову — денег-то нет.
На сегодняшний день деньгами в Москве уже не так сорят, конечно, как десять лет назад. В среднем в час хорошей няне платят 250 рублей, в месяц можно зарабатывать около 50 тысяч, при хороших условиях — все 120 тысяч. Однако миллионов не заработаешь, ведь те, кто даже не знает, сколько у них в доме денег, уехали из России на волне кризиса. Остались только мелкие предприниматели и наёмные сотрудники, пусть и обеспеченные, но тоже зависимые.
О быте и нравах
Люди из богатых домов очень разные. Это могут быть интеллигентные и образованные семьи, а могут — личности со странностями. На Рублёвке, например, любят на всё светлое время суток закрыться наглухо рольставнями, такими, что создают полное впечатление ангара без окон. Дома там, как правило, не ниже трёх этажей, а за заборами их не видно. Представляете, какая территория участков? Там мало кто с кем общается. Соседи на улице могут поздороваться, если вы водите детей в один развивающий центр, но не более.
По знакомству я согласилась пойти туда работать к 22-летней девочке с сыном. Прихожу в первый день, смотрю на ребёнка и понимаю, что он какой-то не такой, странный, худенький, ходит по стеночке. У него был диагноз — педагогическая запущенность. Я с подобным столкнулась впервые: мальчика мало держали на руках, постоянно пристёгивали к стулу и плохо кормили. Мама если и брала сына на руки, даже не пыталась с ним разговаривать. Просто возьмёт, выставит перед собой на вытянутых руках и смотрит. Сидит так с ним в тишине минут пять, а потом меня спрашивает: «Слушайте, а когда он заговорит?» Я злилась и отвечала: «Никогда! Вы же с ним не говорите». Позже я узнала, что эта женщина была родом из Белоруссии, убежала из дома ещё ребёнком в поисках счастья. На хлеб в Москве она зарабатывала проституцией. Потом неизвестно как очутилась под покровительством иностранца. Он купил ей квартиру, обставил всё, дал машину, а теперь кормит своего больного ребёнка и таким образом содержит эту девочку со всеми её прихотями. Отец ребёнка, кстати, — интересный молодой мужчина, женат, денежный мешок 35 лет. Он много ездит по миру и везде таскает её с собой. Только сам путешествует в первом классе, а ей покупает билет во второй, селится в одном отеле, а ей заказывает номер в другом. Я всё гадала, почему, и тут она мне показала фотографию его жены. Эта женщина внешне очень похожа на любовницу мужа, но только по лицу видно, что она умна, образована, интересна. В темноте наверняка не отличишь. Видимо, жена не умеет в постели делать то, что умеет эта девочка.
Об обязанностях няни
Основные обязанности няни — уход за ребёнком и его развитие. Большую часть рабочего времени я трачу на уход за ребёнком и обучение его элементарным вещам — как держать ложку, например, или мыть руки. Часто вместе с детьми мы лепим из пластилина, учимся играть с новыми игрушками, которые приносят родители, — а те в детских магазинах отрываются по-настоящему. Ещё ходим в специальные развивающие центры на занятия. Там они занимаются музыкой, развитием речи, рисуют, лепят, а после играют.
В моей прошлой семье я также вела хозяйство, солила на зиму огурцы, полола огород, участок перекапывала. Когда к ребёнку приходил врач, то обязательно я, а не мама, должна была присутствовать на приёме. В другой семье у меня был дополнительный заработок — меня сделали генеральным директором какого-то вторичного семейного бизнеса: мне платили за то, что я ходила в банки, брала кредиты по три миллиона рублей, получала какие-то проценты. По документам это был мой бизнес, и меня успокаивали только тем, что в случае чего «мы сядем все вместе». Впрочем, семья была замечательная и всего этого стоила.
В большинстве случаев детей растят по принципу «всё можно». Им нельзя говорить «Нет».
Мой теперешний воспитанник Кирилл — просто котёнок, ему и говорить ничего поперёк не нужно, но такие дети очень редко попадаются.
Буквально на прошлой неделе я пошла с Кириллом гулять во двор. Вдалеке играли два близнеца, а с ними няня. Они увидели, как Кирилл играет, и тут же прибежали. Всё разломали, начали шуметь, а Кириллу палец в рот не клади: он сразу заявил им, что пришёл сюда первый и им уже всё занято. Тогда няня мне говорит: «Им нельзя говорить слово «Нет», они этого не понимают». Я удивилась, но близнецы начали орать на няню, дубасить друг друга льдинами. Няня их разнимает, пытается привести в чувство, а они ей кричат: «Да ты, дура, нас задолбала! Иди отсюда». Жуткие дети.
В некоторых семьях ни в коем случае нельзя помогать ребёнку, банально лишний раз сопли не вытрешь — мол, дети должны всему учиться сами. Многие девочки и мальчики носят тщательно оберегаемую родителями корону, их воспитывают как принцесс и принцев по принципу, что всё существует для них. Причём иногда корона — это не образ.
Одна моя воспитанница с утра надевала настоящую диадему, так и ходила в ней, только на ночь снимала и в школу не брала.
Все дети застрахованы и привязаны к дорогим частным клиникам. В основном все дети, с которыми я работаю, — аллергики. Рис нельзя, каши нельзя, фрукты нельзя — а чем кормить-то? В доме бывает кухарка, но я всё равно готовлю для ребёнка, убираю за ним. Иногда готовлю и для родителей тоже, но ничего необычного: кашу, суп, котлеты или пироги, например.
В одной из семей я научилась очень вкусно стряпать, подружившись с поварихой. Говорю ей: «Наташ, у тебя такие обалденные котлеты, что ты в них добавляешь?» А она мне: «50 долларов давай — скажу». Она часто собирала у себя на кухне богатых женщин, которые хотят кулинарно удивить своих мужей. Кухарка покупала за их счёт необходимые продукты и устраивала мастер-классы — 50 долларов с носа.