Лекарство от страха
В давние времена, уже практически в другой, прошлой жизни я жил в Берлине и работал там в салоне игровых автоматов. Для писателя это очень хорошая работа: она не требует никакого интеллектуального напряжения и никакой умственной вовлечённости — только рефлексы. Пока люди сидят за «однорукими бандитами», за ними можно наблюдать, изучать их повадки и собирать в копилку типажи.
Тогда я заметил любопытную деталь: игроману всегда легче, если он знает, что кто-то другой более зависим от игры, чем он сам. Больше всего эти люди обсуждали между собой других людей, беседы сводились к тому, что «Петер совсем потерял голову» и что «Дитер шпилит как сумасшедший». Один из гостей просил меня каждый раз, когда он заходит, здороваться с ним, будто мы видимся впервые, — чтобы никто, не дай бог, не подумал, что он наведывается сюда по три раза на дню. Больны же, несомненно, были абсолютно все посетители злачного заведения.
Я вспомнил об этом, когда просматривал публикации британских СМИ о коронавирусе и о том, как с «короной» борется Россия. Нет, разумеется, мы привыкли к своей роли огородного пугала. Нашими хакерами и нашей ядерной дубиной пугают, чтобы остальные вели себя хорошо и слушались дядю. Но в мировой повестке есть у нас ещё одна незавидная роль: роль того игрока, который «совсем потерял голову». Иными словами, что бы ни случилось в «цивилизованном мире», в России — всё всегда хуже.
Британские СМИ пишут про кризис с госпиталями, которые не справляются с наплывом больных. Daily Mirror вообще выносит в заголовок сравнение с Нью-Йорком: мол, в Москве всё развивается по тому же сценарию.
Коллег трудно в этом винить. Сейчас всем страшно, а читателям не слишком интеллектуальных изданий типа Daily Mirror страшнее других: от коронавируса, от всемирного заговора, от вышек 5G и бог знает от чего ещё. И в этой ситуации самым простым способом будет привычно сказать: смотрите, в России ещё хуже, и показать, например, очередь из «скорых помощей» на въезде в больницу.
Авторы заметок надеются (возможно, не совсем беспочвенно), что читатели их изданий просто не будут гуглить. Не станут сравнивать Британию, где официально 114 тыс. случаев «короны» и 15 тыс. смертей (из которых почти 900 — за сегодня), с Россией, где за всё время умерло 313 человек.
Они прочтут, что русские «не готовы», и поверят на слово — и не вспомнят, что в их родной стране ещё недавно политикой борьбы с пандемией была формула «ничего не будем закрывать, и так всё хорошо», из-за чего власти просто упустили момент, и потому заражений сейчас столько.
И, конечно, поверят, что ситуация в Нью-Йорке, где 130 тыс. заражённых и уже давно больше 10 тыс. смертей, совершенно неотличима от московской.
Но даже самый непритязательный посетитель сайтов BBC, прочитав материал о том, что Путин, с одной стороны, хочет воспользоваться пандемией, чтобы «узурпировать власть», а с другой — что хочет избежать ответственности и потому дал больше полномочий местным властям — даже этот читатель просто должен спросить: позвольте, а нет ли здесь противоречия? Как можно узурпировать власть и делиться полномочиями одновременно?
Ну ладно, Дональд Трамп после нас сделал в Америке абсолютно то же самое, предоставив штатам самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации — Дональд известный узурпатор.
Но вот Германия — она же изначально так устроена, там многие важные вопросы решаются на местах. Кто же узурпатор тогда — Меркель? Шрёдер? Или, может быть, Конрад Аденауэр?
Впрочем, к чему эти удивления? Даже игроману легче объяснить, что он болен, чем разрушить иллюзию мейнстримных западных СМИ о «диктатуре».
Что британские, что американские коллеги — несомненно, продолжат трансляцию «руин» России в своих медиа — так, чтоб жители подольше не замечали собственных. Будут оплакивать наших граждан, не успевая развозить по моргам своих.
Будут скорбеть о крушении нашей экономики — вместо того чтобы отменить санкции и сделать жизнь чуть терпимее и нашим, и своим собственным финансам. Россию должны бояться, чтобы не бояться самим — вопреки законам физики, логики и международного права.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.