Где и как Ульянов стал Лениным
ЧИТАТЕЛЬ В 1890-91 годы Владимир Ильич приезжал в столицу империи сдать экстерном экзамены за курс университета. Заходил ли он в Императорскую публичную библиотеку – неизвестно. До 1907 года для получения билета на право пользования книгохранилищем не требовалось предъявление удостоверения личности. Нужно было взять входной листок, получить у регистратора бланк, заполнить его, указав имя, фамилию и местожительства. А после получить читательский билет до января будущего года. К сожалению, ленинских анкет не сохранилось. Но до сих пор много выявленных и, мы уверены, неизвестных до сих пор и ждущих своих открывателей, доказательств работы Владимира Ульянова в фондах по прибытии в 1893 году. Приехав в город, он в первом же письме домой оценивает преимущество снятой комнаты: «Всего 15 минут до библиотеки» Н.К. Крупская отмечала, что Владимир Ильич «каждодневно ходил в публичную библиотеку». Он работал в зале для чтения, спроектированном сотрудниками библиотеки В.И. Собольщиковым и И.И. Горностаевым и впоследствии названным «ленинским». Что читал Владимир Ильич Ульянов? Его интересовали разделы «право», «философия», но иногда «богословие», в этот раздел памфлет «Шеллинг и откровение» Ф. Энгельса, приобретенный библиотекой в 1869 году, определил регистратор-библиограф, о чем сделал запись в каталоге. В «россике» Ульянов интересовался книгами о России на заподноевропейских языках. В библиотеке есть «Нижегородский вестник пароходства и промышленности» за 1891 год с пометами будущего вождя. Владимир Ульянов использовал возможности библиотеки в становлении партийной деятельности: здесь назначались встречи, строились планы, писались первые труды. В 1895 году им была подготовлена брошюра «Объяснение закона о штрафах» , а в ночь с 8 на 9 декабря его арестовали. Однако именно петербургский период 1893-95 г.г. стал для Владимира Ульянова крайне плодотворным, он за это время практически оформил единую социал-демократическую организацию и превращался из революционера-любителя в профессионального, известного политика. Библиотека как центр знаний, притяжения людей (в 1893-95 г.г. г ежегодно записывалось по 14.000 читателей, фиксировалось 135.000 посещений и выдавалось 354.000 томов) были идеальным местом формирования общественного сознания и работы, когда все источники – под рукой.
ДАРИТЕЛЬ В период эмиграции начала 20 века Ленин (этот псевдоним появляется в первые 1900-е годы) не забыл о библиотеке в столице империи и, если формируясь как политик, он черпал тут знания и связи, то теперь – нужно было входить в историю. Что было успешно предпринято. Почта, поступающая в Императорскую публичную библиотеку, как имеющую высокий государственный статус, была освобождена от досмотра. Из-за границы на адрес библиотеки шла вся запрещенная в Российской империи литература и периодика. Библиотекари – люди ответственные, и они всё учитывали. А некоторые и содействовали поддержанию каналов. Племянница тайного советника Владимира Васильевича Стасова, служившего в библиотеке многие десятилетия, была активной сторонницей преобразований в обществе и любила революционеров. Красивая, умная, романтичная, через служебную почту дяди она наладила поступление в столицу империи газеты «Искра», журнала «Заря». Приходили посылки с двумя конвертами: один – в фонды, второй – подпольщикам. В реестре книг, поступивших в дар библиотеке за 1909 год, сделано несколько записей о дарителе В. Ульянове из Женевы. Так, под порядковым номером 1978 указано получение 38 наименований брошюр и листовок, 43 номеров газет «Пролетарий» и «Рассвет». В журнале регистратор указал имя дарителя и место хранения – «рукописное отделение». Однако чьей-то рукой место начального хранения было вычеркнуто и вписано новое – секретное отделение. Вторая запись того же года – за номером 1984 о поступлении в дар от В.Ульянова книги М.Лидина «Материал к выяснению партийного кризиса в Российской социал-демократической рабочей партии». Это произведение на немецком языке ушло в фонд россики. Поиск и систематизация в Российской национальной библиотеке книг, прочитанных и переданных в дар Ульяновым-Лениным, наверняка помог бы раскрыть безусловный феномен этого человека.
ПОКРОВИТЕЛЬ Победив и возглавив государство, Ленин не забывал, что для него значит библиотека. С ноября 1917 по октябрь 1922 года он свыше 20 раз принимал участие в решении связанных с ней вопросов. Им давались указания по закупке книг в самые голодные годы гражданской войны, сохранению высокого статуса учреждения, несмотря на создание большой библиотеки в Москве. Ленин поддерживал расширение Публичной библиотеки территориально, однако этот проект остановился из-за того, что коллектив и руководство не смогли вовремя определиться по архитектурному проекту. Спорили, дискутировали, между тем кончился срок исполнения указания и – дело закрыли. Вождь даже обязал Наркомпрос обеспечить библиотеку денежными знаками «в мере их действительной потребности» и предоставить тарифы как для предприятий особой государственной важности. Но не только хозяйственные вопросы интересовали руководителя страны Советов. Он оставался читателем, хоть и находился в Москве, загруженный заботами. Осенью 1920 года в библиотеку обратились с просьбой выдать для Ленина его книгу «Победа кадетов и задачи рабочей партии» 1906 года, практически полностью пущенную под нож цензурой, но в «публичке» имеющуюся. Прочитав и поработав с ней, Ильич вернул книгу обратно. Сегодня книгу можно взять и ощутить через неё всю драматичность нашей истории. ФАКТ: 14 000 читателей записывались в библиотеку в конце XIX века ежегодно. Фиксировалось 135 тысяч посещений и выдавалось 354 тысячи томов в год.