Ленину надели вместо котелка кепку, чтобы сделать самым человечным из людей
Почти 70 лет Ленина рисовали только светлыми красками, с приходом перестройки - начали рисовать в основном только черной. Каким же в итоге творец революции выглядит в день своего 150-летия? И главное - каким был на самом деле? «КП» попыталась разобраться вместе с писателем и историком Александром МЯСНИКОВЫМ.
НАД КУЛЬТОМ ИЛЬИЧА РАБОТАЛИ ВСЕ
- Трудно найти в истории человека, чьи деяния вызвали бы столь противоречивые чувства, как Ленин. Почему так?
- Потому, что это самый мифологизированный образ. Причем на ниве мифотворчества активно поработали и его сторонники, и его противники. То есть те, кто продвигал лозунг певца революции Маяковского «Ленин и теперь живее всех живых», и те, кто принимал слова главного антибольшевика Уинстона Черчилля. Он писал: «Величайшим несчастьем русских было рождение Ленина, их следующим несчастьем стала его смерть».
- В чем причина существования таких полюсов?
- Как бы это кому-то нравилось или не нравилось, причина в масштабе личности Ленина.
- Как создавался ленинский культ?
- Над созданием всем знакомого образа работало огромное количество людей - от целого Института Маркса, Энгельса, Ленина до отдела пропаганды ЦК КПСС. Почти на каждом памятнике Ленин изображен с неизменным атрибутом - кепкой. Хотя этот невысокий лысый рыжеватый человечек, слепленный крепким и чуть ли не могучим античным героем, до революции носил... котелок. Из него создавали образ доброго дедушки Ленина, а он был жестким и бескомпромиссным человеком, считавшим, что ради идеи можно идти на все.
- А если удалось бы очистить его образ от мифов, что бы все увидели?
- Историческая правда в том, что Ленин умел использовать возможности и обстоятельства к своей выгоде. Но прежде всего он умел разглядеть эту выгоду. И это качество у него проявлялось с детства. Известно, что уже в первых классах Володя обладал несвойственным возрасту умением оценивать, чем стоит заниматься, что пригодится, и бросал «ненужные и пустые» занятия. Сначала он перестал учиться музыке, затем забросил рисование, хотя считалось, что были у него и замечательные художественные способности. То есть уже тогда высчитывал, что пригодится в жизни.
ОН ПРОСТО ПРИКРЫВАЛСЯ МАРКСОМ
- Некоторые говорят, что Ленину просто повезло - оказался в нужное время в нужном месте.
- Учредительное собрание, в разгоне которого его обвиняют - и, надо сказать, справедливо, - было обречено с самого начала. Оно рассыпалось бы само, но именно Ленин, воспользовавшись моментом, разогнал его, захватил власть и установил диктатуру.
Благодаря своему удивительному чутью он постоянно подгонял концепцию пролетарской революции под обстоятельства. Даже Маркс ему был нужен скорее для прикрытия. По сути, он никогда и не был настоящим марксистом. Мало того, совсем не с марксизма началось его увлечение революцией. С юных лет Ленин пребывал под сильным влиянием народников и высоко ценил террор. И эта тяга у него осталась навсегда. К красному террору он в итоге и пришел.
- Но официальная мифология сделала его очень сентиментальным, обычно, например, вспоминают, как Ильич расчувствовался над «Аппассионатой».
- В политике Ленин никогда не допускал сантиментов и ненавидел их проявление. Пример - история Владимира Ардашева, двоюродного брата Ленина. С ним он проводил летние каникулы. Семейство Ардашевых посещало Ульяновых и в эмиграции. Но летом 1918-го большевики расстреляли Ардашева как «буржуя», так как он имел несчастье быть адвокатом. Известие об этом не очень расстроило Ленина. Кузен Ардашев был по другую сторону баррикад. Политика оказалась важнее родственных связей.
«УМНЫЙ» БРАК С КРУПСКОЙ
- Ленина часто называют русофобом, ненавистником России. Это так?
- Ленин не был русофобом. На самом деле Ленин всегда считал себя русским, хотя и не придавал большого значения национальным различиям.
- Личную жизнь Ильича тоже мифологизировали? Нам известна пара пламенных большевиков - Ленин и Крупская. Это образ или образец?
- Личная жизнь и подлинная биография Ильича были в советские годы во многом табуированы. Герой должен был оставаться героем. Страстный роман у Владимира Ульянова был не с Надеждой Крупской, а с Аполлинарией Якубовой, убежденной революционеркой, подругой его старшей сестры Ольги по Высшим женским курсам в Петербурге. Но в ссылку в Шушенское к нему приехала не Якубова, а другая его знакомая - Крупская. Приехала, кстати с мамой. И эта мама до конца своих дней будет с дочкой и ее мужем в качестве горничной, поварихи, то есть обслуги. Так вот Крупская сама добилась разрешения посетить Ульянова в Шушенском на правах невесты. Там, в ссылке, Ульянов с Крупской и поженились. Они не скрывали, что воспринимали брак как сотрудничество ради дела революции. Вообще традиционное понимание брака подразумевало слишком много неприятных для революционера вещей: традиционные семейные ценности, религию, дом... Русские марксисты этого не любили. По определению Крупской, они были «умнее».
НЕ МОГ ОТОРВАТЬ ГЛАЗ ОТ ФРАНЦУЖЕНКИ
- В 1910 году в Париже 30-летний Ульянов познакомился с Инессой Арманд. Познакомился и влюбился. Инессе было тогда 36, она занималась марксистской работой и уже была матерью пятерых детей и вдовой. Судя по архивным фото, Арманд была очень красива. Они сблизились, когда Инесса помогала Ленину с переводами. И писала ему, что «очень сильно любила». Ответных писем Ленина к Инессе тех лет не сохранилось: в 1914 году он попросил ее вернуть его письма, очевидно, чтобы уничтожить их.
Французский марксист Шарль Рапопорт был свидетелем разговора Владимира и Инессы в парижском кафе. Он писал: «Ленин не мог оторвать своих горящих монгольских глаз от этой маленькой француженки».
Ленин всегда стремился к тому, чтобы Инесса жила рядом. Так было в Париже, потом в Швейцарии. А потом и в Москве. В 1920 году Инесса вернулась в Москву из поездки во Францию по линии Красного Креста и тяжело заболела. Ленин отправил ее в лучший санаторий в Кисловодск. Но на Кавказе свирепствовала холера. Арманд заразилась и умерла. Ее смерть, по мнению многих, ускорила конец самого Ленина. На похоронах Крупская поддерживала его под руку. Столь глубокое горе Ленина произвело неизгладимое впечатление на его соратников. Все отмечали, что после смерти Инессы Ильич переменился.
- Но в могилу Ленина все же свела не роковая любовь.
- Конечно, нет. Было и покушение, был и инсульт, и паралич. Все было. Не было только отравления ядовитыми грибами, которые якобы преподнес ему Сталин. Об этом писал Троцкий. Все-таки не зря сам Ленин еще при жизни называл Троцкого Иудушкой и политической проституткой.
ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ИМПЕРИЮ
- Так кем же был человек с псевдонимом Ленин?
- Хотя и пламенным революционером, как любили писать раньше, но все-таки человеком. Кстати, о псевдонимах. За всю жизнь у Ульянова было 150 разных псевдонимов, причем до прихода к власти чаще всего он подписывался как Ильин. Впервые псевдоним Н. Ленин появился в 1901 году, когда вышла его брошюра «Что делать?».
Сегодня, как бы кто к Ленину ни относился, мы должны признать, что с ним связаны грандиозные перемены в жизни страны. Яркие и трагические. Все дело в том, что вместе с той самой злополучной декоративной кепкой, он принес в жизнь страны ощущение двойственности и некие свои идеалы, перед которыми жизнь человеческая - ничто.
ИСТОЧНИК KP.RU