«Яндекс» будет удалять сообщения в «Разговорчиках», опубликованные не по местонахождению
В «Яндексе» заявили, что не будут отключать сервис «Разговорчики» в своем навигаторе, но будут автоматически ограничивать сообщения, которые публикуются пользователем, не находящемся в конкретной географической точке. Приложение не должно быть площадкой для политических дискуссий, подчеркнули в компании. 20 апреля пользователи сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» устроили «виртуальные митинги» на картах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, требуя от властей ввести режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Впоследствии «Яндекс» удалил комментарии.
«Мы не станем закрывать «Разговорчики», так как считаем, что общение водителей, которые находятся на одной дороге, — необходимая часть навигационного сервиса. Вместе с тем мы хотели бы напомнить, что «Разговорчики», как и другие обозначения на карте, призваны информировать пользователей об актуальной дорожной ситуации», — цитирует ТАСС ответ пресс-службы компании «Яндекс».
Поясняется, что автоматически будут ограничиваться сообщения, которые публикуются не в точке, где находится пользователь, «так как это противоречит сути сервиса совместного обсуждения дорожной ситуации». «В «Яндексе» работает более 10 тысяч человек, у каждого из нас разные политические взгляды, вероисповедание и ценности. Но всех нас объединяет одна цель — создавать качественные сервисы, которые помогают людям каждый день. Мы делаем сервисы для всех, поэтому более 20 лет назад мы договорились строить «Яндекс» вне политики, на этом же принципе основаны наши сервисы и правила их модерации», — объяснили в компании.
Ранее в «Яндексе» заявили, что сообщения, опубликованные на «виртуальных митингах», удалили, так как они не имеют отношение к ситуациям на дороге и нарушают функционал приложений.
«Виртуальные митинги» начались в Ростове-на-Дону. Горожане при помощи онлайн-карт выражали недовольство работой мэрии города и требовали лучше организовать выдачу пропусков для тех, кому необходимо выходить на работу. На картах оставляли сообщения «Невозможно оформить пропуска» и «Невозможно дозвониться», которые позже начали дополняться требованиями ввести режим чрезвычайной ситуации и оказать материальную поддержку тем, кто вынужден оставаться дома и лишился из-за этого дохода. Позднее флешмоб распространился на другие города России.