Вот введут ЧП – тогда заживём!
Более того, ни один юрист не знает, как работать с чрезвычайными режимами, а общество – как на них реагировать. За 29 лет существования страны был всего один случай введения чрезвычайного положения, и тот на два дня.
Под нынешнюю ситуацию с эпидемией коронавируса раньше подходили 2 правовых механизма: чрезвычайное положение и карантин. А с 1 апреля у регионов появилась возможность вводить ещё и режим чрезвычайной ситуации. Давайте подробнее разберёмся, почему требовать введения чрезвычайных режимов бессмысленно и даже вредно.
Карантин
Кажется, самое логичное, что сейчас можно ввести – это карантин. Люди болеют? Болеют. Могут переносить заразу? Могут. Значит, подходит карантин. Карантин ограничивает опасные контакты между людьми. Но что это такое с точки зрения закона? Есть закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и он предусматривает "особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных".
То есть во время карантина можно ограничивать передвижение граждан. Но как? В какой форме? На основании каких документов? Закон не уточняет. Всё максимально размыто. При карантине могут возместить прямой ущерб здоровью или имуществу. Но это никак не касается потери работы или закрытия бизнеса.
Более того, карантин можно вводить по предписанию санитарного врача. А можно не вводить. Например, Собянин такое предписание от санитарного врача получил, но карантин вводить не стал, ограничился "повышенной готовностью".
Чрезвычайное положение
Во время чрезвычайного положения власти могут ограничивать права граждан, чтобы быстрее разобраться со сложившейся ситуацией. Объявить ЧП может только президент с одобрения Совета Федерации. Срок введения ЧП по всей стране может длиться до 30 дней, а в отдельном регионе – до 60, с правом продления. Сейчас "нерабочие" дни могут продлить до 15 мая. А введи Путин чрезвычайное положение вместо "нерабочих" дней по всей стране, ограничивать передвижение граждан и закрывать заведения можно было бы только до конца апреля. Тогда какой толк от такого ЧП? Ну ладно, можно было бы объявить ЧП в Москве и Петербурге на 60 дней. Но и это ни людям, ни бизнесу нисколько бы не помогло.
При чрезвычайном положении есть понятие возмещения прямого ущерба. Но это не компенсация упущенной прибыли, не регулирование отсрочек кредитов и арендных платежей. Прямой ущерб – это лишь физический вред: разбитые витрины, разбитые или реквизированные в пользу армии машины и тому подобное. В рамках ЧП государство может (отдельным постановлением) обязать банки ввести отсрочку по кредитам. Ключевое слово – отдельным. Автоматически сослаться на режим ЧП не выйдет, кредиты всё равно придётся платить. А уж арендную плату или любые другие обязательства тем более придётся выполнять. Да и не факт, что прямой ущерб возместят. У нас не было подобной судебной практики.
Практика введения ЧП
История России знает ровно один случай введения ЧП: попытка путча в 1993 году. С 3 по 4 октября 1993 года Ельцин вводил чрезвычайное положение в Москве из-за противостояния с Верховным Советом, которое переросло в вооружённые столкновения. Всё, это единственный случай за 29 лет существования страны.
Но это не значит, что каждый раз при введении ЧП правительство будет передавать власть в руки военным и выпускать на улицы танки. Режим ЧП лишь даёт властям права (за счёт ограничения их у граждан), но не накладывает обязанности оборачивать города в зоны отчуждения.
То есть власти при ЧП могут заставить сидеть нас дома и не выходить даже в магазин, и это не будет противоречить Конституции. При этом они не обязаны нам что-то компенсировать и как-то помогать. Вы этого хотите? Я – нет.
Так почему Путин никогда не вводит чрезвычайное положение? Ведь открылось бы столько возможностей для него! А зачем? Действующей оппозиции всё равно нет. Любой закон, даже Конституцию, можно поменять за несколько дней. У нас теперь и такой опыт есть. Все ограничения, возможные при ЧП, уже и так работают, без его введения. А компенсировать нам власти ничего не обязаны ни при ЧП, ни сейчас. Так к чему такие жёсткие меры, как ЧП? Это не нужно ни нам, ни властям.
Чрезвычайная ситуация
Это региональная штука. С 1 апреля любой мэр может ввести в своём городе режим чрезвычайной ситуации, при котором можно ограничивать права горожан. До оперативных изменений в законодательстве режим ЧС вовсе не являлся поводом для ограничения прав граждан. Строго говоря, эти изменения просто противоречат Конституции, по которой единственный режим, который допускает ограничение прав, – это именно ЧП.
Сейчас ЧС не ввели ни в одном регионе (только в январе на пунктах пропуска на границе с Китаем в Забайкалье). Везде действует "повышенная готовность". Что это значит? До 1 апреля для обычных граждан это не значило ничего. Повышенная готовность касалась только органов власти. Сейчас, вопреки Конституции, этот режим позволяет руководству регионов устанавливать ограничения для граждан на своё усмотрение. То есть "повышенная готовность" на практике почти не отличается от ЧС.
Чрезвычайная ситуация, повышенная готовность, любой указ мэра ни в коем случае не останавливают, не вводят отсрочки выплат, не являются обстоятельством непреодолимой силы. Это ещё одно средство контроля, просто "на всякий случай".
Что в итоге?
Ни один из перечисленных режимов не является универсальным для форс-мажорных обстоятельств. Все эти режимы не дают нам никаких дополнительных прав, зато дают властям возможность ограничить наши конституционные права.
Но если из-за введённых ограничительных мер человек (или организация) лишился дохода, то это может быть признано обстоятельством непреодолимой силы и освободить от обязательств. Но и для этого не требуется введения ЧС. Нужно доказать, что человек никак не мог повлиять на сокращение доходов. Не смог договориться с начальством, чтобы перейти на удалёнку, не смог переключить ресторан на доставку. Как это доказывать, непонятно. А доказывать придётся и при ЧС, и при нынешней ситуации.
Сейчас некоторые суды отменяют штрафы, выписанные гражданам за выход на улицу без пропуска, в том числе потому что эти ограничения не соответствуют Конституции. А вот в случае введения того же ЧП те же ограничения будут соответствовать закону, и с нами можно будет делать всё что угодно.
Ну и зачем тогда лезть в клетку?
Хватит требовать введения ЧП И ЧС! Требуйте от государства денежных компенсаций, если из-за режима изоляции вы лишились дохода.
Кстати, не забывайте подписываться на канал Максима Каца, там много интересного про коронавирус и не только.