Госпрограммы и льготы сохранят россиянам доступ к дешевым важным лекарствам
Ситуация, когда фармкомпании могут остановить выпуск ряда жизненно важных препаратов, возникает в России не впервые, и раньше успешно решалась. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.
Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее обращение семь отечественных фармкомпаний направили с Минпромторг. Речь идет о препаратах, которые в обязательном порядке обязаны быть в аптеках, согласно российскому законодательству. Среди них жаропонижающий парацетамол, антигистаминный димедрол, обезболивающий ибупрофен, раствор глюкозы и ряд других.
Проблема в том, что цена на эти препараты фиксируется. Так, допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого "Биосинтезом",- 10,1 рубля. Тогда как в производстве он обходится компании в 16 рублей. Сейчас ситуация усугубилась снижением курса рубля, из-за чего выросла их стоимость на импортные субстанции. А в пандемию растет и спрос на дешевые элементарные препараты, что вгоняет бизнес в убытки.
"С ситуацией, когда производство базовых жизненно важных лекарств становится нерентабельным для производителя, отечественный медицинский рынок уже сталкивался, - отмечает специалист. – Правда, раньше проблема не стояла столь остро, как сейчас. В любом случае, эта проблема обсуждалась и вырабатывались методы ее решения, которые уже доказали свою эффективность. Есть все шансы, что и сейчас "революции" в отечественной фармацевтике не произойдет.
Первый и наиболее простой способ – государство напрямую субсидирует компанию, выпускающие убыточные ЖНВЛП. За счет прямых финансовых вливаний предприятие перекрывает свои убытки и обеспечивает рынок всем спектром необходимых лекарств. Государство же просто не имеет права лишить пациентов дешевых препаратов, которые помогают при болезнях – это его социальная обязанность.
Однако прямой способ "вливания денег" имеет ряд недостатков. Хотя бы потому, что обеспечивает неравные условия конкуренции между предприятиями на рынке – они начинают повышать выпуск ЖНВЛП ради бюджетных субсидий, и это далеко не всегда благо. Потому этот способ изначально отставили на второй план".
Непрямые субсидии уравновешивают рынок
О возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, Минпромторгу сообщили семь фармацевтических компаний. Среди них "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез", а также один из крупнейших игроков рынка "Фармстандарт". В качестве основной проблемы они указывают низкую максимально допустимую цену препаратов из списка ЖНВЛП. Что в перспективе может остановить их производство.
Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 руб., тогда как производство обходится "Биосинтезу" в 17,21 руб. Указывается, что цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола - с $4,7 до $5,8. Производство "Биосинтезом" этих препаратов, а также ряда других уже приостановлено. Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году и с тех пор не пересматривались.
"Гораздо более эффективным способом, который вернет ЖНВЛП на российский рынок, признаны так называемые непрямые субсидии. Помимо дешевых жизненно важных лекарств каждая из компаний производит более дорогие. Чтобы убытки уравновешивались, государство может вводить методы непрямого стимулирования. Среди них такие инструменты, как налоговые льготы для предприятия.
Другой вариант – облегчение условия доступа на рынок с прибыльными препаратами или закуп определенных партий медикаментов для реализации госпрограмм по поддержке тех или иных тяжелых больных. Это гарантированные прибыли для предприятия, и они перекрывают возможные убытки от производства дешевых нерентабельных ЖНВЛП", - подчеркивает эксперт.
Отечественное производство выгоднее импорта
Одиннадцать лет назад, когда фиксировались отпускные средства на ЖНВЛП, за основу расчета затрат брались средние значения, предоставляемые самими производителями, исходя из прошлогодних продаж. Впоследствии компании получили возможность ежегодной индексации этих цен на уровень инфляции, но не более чем на 6%. После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули российский рынок из-за нерентабельности.
В качестве предложения фармкомпании просят изменить методику расчета цены на ЖНВЛП, что сделает их дороже для населения. Это станет темой для обсуждения, но не факт, что идея воплотится в реальность. Так, в начале лета фармацевтическую розницу ждет падение спроса, из-за чего цены на ряд категорий лекарств снизятся сами. А после ажиотажного спроса на препараты в марте на фоне пандемии, их продажи в аптеках за первую неделю апреля сократились в среднем на 20% год к году.
"Есть третий, самый пессимистичный вариант – государство откажется договариваться, а фармкомпании прекращают производство ЖНВЛП. Однако дешевые препараты российским пациентам все же нужны, а значит, они будут ввозиться из-за рубежа. Импортные лекарства всегда дороже, чем произведенные внутри страны – это аксиома. А значит, государство и пациенты будут переплачивать за ввозимые препараты.
Это означает, что наиболее выгодный вариант – садиться и договариваться. Возможно, незначительно будет поднята цена на ЖНВЛП. При покупке в розницу россияне повышения не ощутят, а фармпредприятия сократят убытки. Или применят метод непрямых субсидий, как уже практиковалось. Так или иначе, кризиса с парацетамолом в России не ожидается – здравый смысл возобладает и поможет выработать приемлемые решения", - заключает Игорь Цикорин.