Россия выплатит контрибуцию за поражение в нефтяной войне советским наследием
Часть нефтяных скважин рискуют закрыться навсегда
Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти уже назвали "самым масштабным поражением Путина и России" за 20 лет. Наша страна должна в мае сократить производство с 11,2 до 8,5 млн баррелей в сутки, то есть до минимума 2002 г. Фактически Москве пришлось уменьшить объемы почти в пять раз больше, чем предлагалось в первом варианте сделки. Совладелец "Лукойла" Леонид Федун назвал произошедшее Брестским миром, сравнив последние договоренности ОПЕК+ с мирным договором о выходе из Первой мировой войны.
В Кремле с такой оценкой итогов "нефтяной войны" не согласились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проигравших от соглашения ОПЕК+ нет.
"Здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос в случае, если бы эта сделка была сорвана", – сказал Песков.
Также в пользу мнения о "победе России" приводится аргумент, что сокращение будет поддержано и другими производителями, такими как США, Бразилия, Норвегия.
Между тем, Саудовская Аравия продолжает усиливать демпинг на нефтяных рынках Европы и Азии, выдавливая российских поставщиков. Как стало сегодня известно, помимо рекордных скидок, достигающих 10-11 долларов к цене Brent, государственная нефтяная компания королевства предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежей. Азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов предложение на 90 дней отсрочить оплату поставок. Отложенные платежи будут оформляться через саудовские банки.
Иными словами, Эр-Рияд не спешит заканчивать "ценовую войну". Кроме того, становится очевидно, что за сокращение добычи России придется заплатить высокую цену: по мнению экспертов, есть риск, что восстановить добычу в прежних объемах уже не удастся.
И в этой ситуации пострадает советское нефтяное наследие. Как сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова, остановка работы на старых нефтяных месторождениях может привести к их закрытию. Остановка скважины на несколько месяцев ведет к ее потере. Восстановить добычу после длительного простоя – либо слишком дорого, либо невозможно. Такой проблемы нет ни у Саудовской Аравии, ни у США. Саудиты обладают лучшей в мире ресурсной базой и показали, что готовы "поворотом вентиля" за месяц увеличивать производство почти на треть, тогда как у американских сланцевиков есть около 10 тыс. пробуренных, но не запущенных скважин, готовых качать нефть, как только цены поднимутся.
Эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что вряд ли будут закрыты какие-то большие месторождения целиком, поскольку сделка носит временный характер. Закрыть могут некоторые скважины, где добыча уже нерентабельная. Решать, какие скважины закрывать, а какие нет, будут сами компании. При этом, по мнению эксперта, крупные нефтедобывающие компании не станут закрывать нерентабельные скважины.
"Закрывать все месторождение целиком компаниям невыгодно. Компании будут делать все возможное, чтобы этого не совершать. Будут останавливаться на всевозможные профилактики и ремонты те скважины, которые потом можно ввести в строй и нормально на них работать", – высказал мнение аналитик.
При этом Юшков отметил, что есть целые регионы, где сама рентабельность работы при нынешних ценах под большим вопросом. Это касается Поволжья, кавказских месторождений, части выработанных месторождений Западной Сибири.
"В ХМАО-Югре могут вывести некоторые участки, потому что они и так были низкорентабельными. Но говорить, в каких объемах регион потеряет добычу, никто не может", – сообщил эксперт.
Директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Сергей Филатов сдержан в прогнозах.
"Говорить о том, сколько в результате сделки стран экспортеров нефти будет остановлено старых месторождений, просто невозможно, потому что такой прогноз будет зависеть не от того, на сколько ОПЕК+ сократили суточную добычу, но еще от макроэкономических факторов. Это курс доллара и цена на нефть", – сообщил он.
При этом, чиновник отметил, что вопрос по нерентабельности старых месторождений, находящихся на четвертой стадии разработки, возникает всегда, не только в условиях сокращения добычи или снижения цен, и напомнил, что именно для стимулирования освоения таких месторождений на уровне Правительства РФ был принят новый режим налогообложения: так называемый налог на дополнительный доход (НДД). По мере истощения месторождения снижается доход и размер налога. А НДПИ привязан к цене на нефть, и в его формуле есть цена отсечения: 15$ за баррель. Если она опускается ниже, то НДПИ не платится вообще.
По оценке Сергея Филатова, чтобы и дальше стимулировать компании продолжать добычу на нерентабельных месторождениях, со стороны государства необходим системный подход, поскольку экономика каждого месторождения уникальна.
Стоит отметить, что сами договоренности ОПЕК+ были направлены на поддержание мировых цен на углеводороды. Одной из последних стран, согласившихся сокращать добычу, стала Мексика. Решение принято благодаря Дональду Трампу, который пообещал сократить добычу в США еще на 250 тыс б/с. Но вчера вечером министр энергетики страны Росио Нале сообщила, что в рамках второго этапа выполнения сделки ОПЕК+, который продлится с июля по декабрь текущего года, Мексика сокращать добычу не будет.
Не исключено, что к июню, когда могут состояться новые переговоры по ОПЕК+, в стране поменяют свое решение: очень многое зависит от того, успеет ли восстановиться спрос. По мнению Игоря Юшкова, апрельская сделка была попыткой "проскочить самый негативный сценарий", который состоит в том, что нефтехранилища будут переполнены и нефть будет некуда девать. В этом случае она упадет по цене чуть ли не к нулю.
"Уже сейчас ряд хранилищ переполнены, в ОАЭ, в США, по-моему, отдельные хранилища уже заявили о переполнении. Сейчас по миру мы будем получать разные сведения о переполненных хранилищах. В Европе карантин не отменяется, потому не факт еще, что мы проскочим самый негативный сценарий. Да, сама ситуация, что пришлось сократить добычу, России невыгодна. Но фактически выиграли в нефтяной войне только страны, которые покупают нефть", – заключил аналитик.
Автор: