«Островецкая» ловушка Кремля для Беларуси. Что стоит за продлением российского кредита на БелАЭС
Время от времени появляющиеся в СМИ, казалось бы, ничего не значащие сообщения, как бы актуализируют старую, полузабытую тему и более того, позволяют сложить ранее не складываемый пазл, что приводит к кажущимися на первый взгляд парадоксальными выводам.
В данном случае это – материал «Интерфакса» о том, что РФ продлит срок кредита на БелАЭС, а эффект от реструктуризации составит $600 млн. Как минимум это, зная методы работы Кремля, вызвало настороженность, которая впоследствии переросла в уверенность, что «не все так просто» и Беларусь впоследствии получит значительные проблемы в плоскости, о которых обычно не задумываешься. Действительно, с каких это пор Кремль стал таким сговорчивым по отношению к нашей стране?
О чем написал «Интерфакс»?
Цитируем: «Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает беларуская сторона. По состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано $4,33 млрд средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным «Росатома», не превысит $6 млрд».
Кроме того, по сообщению «Интерфакса», Россия подготовила и предварительно согласовала с беларуской стороной изменения в соглашение. Документ предполагает продление периода использования кредита на 2 года – до конца 2022 года, замену действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Общий финансовый эффект от реструктуризации задолженности Беларуси на согласованных условиях, по оценке российской стороны, будет сопоставим с единовременным прощением обязательств республики на сумму порядка $600 млн.
В связи с этим стоит напомнить, что Беларусь неоднократно инициировала снижение ставки по российскому госкредиту в размере $10 млрд, выданному на строительство БелАЭС. Например, 14 февраля А.Лукашенко заявил о готовности предъявить Москве санкции за срыв сроков ввода БелАЭС, если не будет снижена ставка по кредиту: «россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019 – второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции». Новые даты введения в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС – 2020 год, второго – в 2021 год.
Не будем сейчас о экологических, технологических, строительных и, в последнее время «коронавирусных» проблемах станции, их столь много, что откровенно говоря у меня лично имеются серьезные сомнения в возможности ее безопасной эксплуатации, сосредоточимся на то, что мало кто исследовал – экономике.
Экономика БелАЭС
Атомная станция в г.Островец изначально была в числе многих, рассматриваемых Россией к строительству и, среди всех проектов, осталась единственной, на данный момент почти реализованной. Причем, на в целом весьма приемлемых условиях: РФ дала Беларуси кредит в $10 млрд. при, надо быть объективным, весьма низкой процентной ставке и с приемлемыми сроками его возвращения, изначально в период с 2021 по 2036 годы (из-за срыва сроков введения станции в строй, время сместится). Все хорошо? Нет – ведь в этом и заключается ловушка Кремля.
Весь расчёт в том, что Беларусь и так имеет значительные долги перед РФ и «на пике» дополнительные выплаты вполне можгут «подкосить» бюджет нашей страны. Тем более, что сама по себе БелАЭС вряд ли когда-нибудь станет прибыльной из-за понятного всем, кроме принимающих решения лиц о невозможности экспорта ее продукции за рубеж, разве что России, которая с удовольствием по дешевке купит белорусскую электроэнергию.
Иными словами, электроэнергетика, это – последний стратегический сектор, единственное, что у нас оставалось независимым, ведь нефть, газ и оружие для вооруженных сил, что бы по этому поводу не говорил А.Лукашенко уже давно де-факто полностью зависят от России. Более того, РФ получает еще более жесткий рычаг давления на нашу страну чем даже энергоносители, которые все же в другом месте можно купить, ведь весь технологический цикл атомной станции полностью находится под контролем «Росатома».
Причем, даже если Беларусь будет неспособна заплатить по кредиту, Кремль все равно будет в выгоде: БелАЭС просто перейдет под полный контроль РФ, что позволит получить мощнейший рычаг давления на Минск. Если все произойдёт именно так, Россия «убьет сразу двух зайцев»: реализует небезопасный проект в регионе, но не на своей территории, да еще и получит электроэнергию которой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.
При реализации данного сценария останется только сожалеть, что мы не послушались Совета Европы, который еще в 2017 году просил, чтобы Беларусь приостановила строительство станции, ссылаясь на «неуважение к международным стандартам ядерной безопасности» и «серьезные инциденты во время строительства этого завода».
Политические последствия
Но и это еще не все риски в том же 2017 году правительство Литвы приняло закон о «необходимых мерах против угрозы, которую представляют небезопасные атомные электростанции третьих стран» и понять их можно – наиболее близкий из крупных городов к БелАЭС – Вильнюс. По мнению этой страны и не только, кстати ее, объект в Остравце несет в себе угрозу международной безопасности, причем такое мнение стало довольно популярным среди других членов ЕС и европейских структурах, что делает призрачными надежды на «беспроблемное» подписание соглашения о партнерских приоритетах между Европейским Союзом и Беларусью. Кому это выгодно – очевидно, для Кремля от такого сценария одни «плюсы», тем более в нынешних условиях.
Дело в том, что «минусовые» цены на нефть и, как следствие тотальное обнищание россиян на фоне практически каждодневных «рекордов» РФ по новым заболевшим COVID-19 вполне могут заставить Кремль изменить свою стратегию в отношении Беларуси и разговоры об этом уже начались.
По некоторым данным, в администрации президента России уже прорабатывается сценарий новой схемы трансфера власти через слияние с Беларусью. По их расчетам, «обнуление» президентских сроков через «присоединение братской республики» позволит «переломить» общественное мнение в РФ о действиях Кремля и, одновременно, позволит поднять на сегодня крайне низкие рейтинги Путина. Своеобразное повторение «Крымнаша», только в отношении Беларуси.
Причем некоторые предпосылки для этого уже имеются, российские СМИ создают образ Лукашенко как крайне некомпетентного политика и человека, в принципе не способного победить эпидемию коронавируса.
Кроме того, в последнее время основные усилия «останкинских» сфокусированы на попытках разобщения беларуской «элиты» которой внушается физическая угроза их существованию из-за нежелания Батьки признать всю серьезность ситуации с COVID-19. Казалось бы, на фоне масштабов пандемии в самой РФ, это «работать не должно», но – нет, любой человек больше обращает внимание на то, что ближе конкретно ему.
Это еще большая угроза, чем от БелАЭС, но она не отменяет главное: станция в Остравце строится Россией как своеобразный «троянский конь» и, судя по всему, механизмов его использования в дальнейшем разработано предостаточно. Цели: они не поменялись, до момента, пока Россия не развалится, имперские устремления Кремля все так же будут угрожать независимости Беларуси, а «гибридная война» против нас – продолжаться, несмотря на все заверения о «братских народах».
Скажете – преувеличиваю, ведь в условиях «минусовых» цен на нефть России не хватит денег на аннексию Беларуси? Ничего подобного, это на питание населению может не хватить, а на «геостратегические игры» они найдутся в любом случае.
Юрий Бараневич, для Беларускай праўды
Запись «Островецкая» ловушка Кремля для Беларуси. Что стоит за продлением российского кредита на БелАЭС впервые появилась Беларуская Праўда.