Спасение утопающих — дело рук самих
Спасение утопающих — дело рук самих
Очевидно, что президент России В. Путин не будет предпринимать каких-то реальных мер, направленных на поддержку малого бизнеса. Судьба предпринимательского сообщества его не волнует. Однако кое-какие остатки федерализма у нас пока сохранились. В связи с этим, возникает вопрос: возможно ли реализовать на местном уровне какие-то меры поддержки малого бизнеса? Есть ли для этого какие-то инструменты?
Да, это возможно. Законом предусмотрен ряд способов. При желании ими можно воспользоваться. Отмечу некоторые, наиболее важные:
1. Согласно пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, «При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут корректировать (умножать) базовую доходность,..., на корректирующий коэффициент К2».
Таким образом, у представительного органа муниципалитета (городской думы, местного совета депутатов и т. п.) есть законные основания установить величину коэффициента К2 равную нулю. Это приведёт к тому, что субъекты малого бизнеса, применяющие единый налог на вменённый доход (ЕНВД), будут фактически освобождены от уплаты этого налога, так как налоговая база окажется равной нулю. Подобная мера могла бы помочь малому бизнесу продержаться в это трудное время.
2. Согласно статьи 394 Налогового кодекса РФ, налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. То есть, местное собрание депутатов вполне может своим решением прямо сейчас обнулить ставку земельного налога для малого бизнеса.
Практическая реализация этих простых мер могла бы помочь сохранить не только действующие бизнесы, но и рабочие места.
Будем надеяться, что в это сложное время российский малый бизнес найдёт в себе силы осознать, что: а) политика это всегда про деньги, б) политика делается не только в Москве, в) добиваться защиты своих интересов можно только сообща, используя установленные законом механизмы. Такие простые и безопасные вещи, как обращения к депутатам местного представительного органа, коллективные письма и петиции могут оказаться вполне эффективными.