Nikkei Asian Review: глупость США может подтолкнуть Россию и Китай к военному альянсу
Соединенные Штаты собственноручно подталкивают Москву и Пекин к более тесному сотрудничеству и созданию мощного альянса. Об этом говорится в публикации японского издания Nikkei Asian Review, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
«Китайско-российский альянс на горизонте, поскольку договоры о ядерном оружии рушатся», – говорится в публикации японского издания.
Обозреватель Nikkei Asian Review Дмитрий Саймс напоминает, что 19 марта Соединенные Штаты опубликовали кадры испытания типового корпуса планирующего блока гиперзвуковой ракеты C-HGB. По его мнению, этот пуск стал еще одним шагом в быстро ускоряющейся гонке вооружений. Саймс отмечает, что сегодня США, Китай и Россия спешат обновить свои ядерные и обычные арсеналы, так как рушится структура контроля над вооружениями после окончания холодной войны.
«Последний рудимент – договор между США и Россией от 2010 года, известный как новый договор СНВ, истекает в феврале 2021 года, снимая ограничения на количество стратегических ядерных вооружений, которыми страны могут обладать и развертывать», – говорится в публикации Nikkei Asian Review.
Администрация Дональда Трампа настаивает на том, что любое продление должно включать Китай, который не хочет участвовать в сделке. Сейчас некоторые эксперты предупреждают, что окончание нового СНВ вкупе с планами США разместить обычные ракеты средней дальности в Азии может ознаменовать начало подлинного китайско-российского военного альянса.
Дмитрий Сайм отмечает: Пекин считает, что поскольку США явно обладают гораздо более мощным ядерным потенциалом, чем Китай, то для КНР просто нет смысла быть частью трехсторонней сделки. Китай не стесняется напрягать свои ядерные мускулы. Например, в октябре прошлого года Пекин продемонстрировал межконтинентальную баллистическую ракету DF-41, которая может доставить 10 боеголовок в США.
По мнению обозревателя японского издания, не менее важно и то, что Китай на протяжении нескольких десятилетий собирал грозные ракетные войска. В то время как США и Россия были связаны своим договором о ядерных силах средней дальности 1987 года, который запрещал им размещать любые крылатые ракеты наземного базирования или баллистические ракеты с дальностью от 500 км до 5500 км, ядерные или обычные.
В публикации Nikkei Asian Review говорится, что любые шаги Соединенных Штатов по развертыванию своих ракет или систем противоракетной обороны в Азии будут подпитывать все большее сотрудничество между Россией и Китаем.
«Эти опасения воплотились в действии, когда США вышли из Договора о РСМД в августе прошлого года», – отмечает Дмитрий Саймс.
Некоторые эксперты уверены, что развертывание американских ракет в Азии побудит Россию и Китай отказаться от давних оговорок в отношении официального военного союза. По мнению обозревателя японского издания, если Соединенные Штаты совершат глупость по размещению ракет в Восточной Азии таким образом, что это будет угрожать как России, так и Китаю, то отношения Москвы и Пекина перерастут в военный альянс.
Действия Вашингтона уже подтолкнули Россию и Китай к сближению. В октябре Владимир Путин сообщил, что Москва помогает Пекину разработать систему раннего предупреждения о ракетных нападениях. Саймс отмечает, что на сегодняшний день только США и РФ обладают такими системами.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания OilPrice, в скором времени Россия сможет выдавить Соединенные Штаты с азиатского рынка газа.