В ОМОН полетели первые камни: Россия уверенно входит в «новые 90-е»
А вот и первая ласточка. Вчера в центре Владикавказа прошел стихийный митинг, собравший, судя по видео с места событий, ну никак не меньше нескольких тысяч человек. А это — серьезный показатель, тем более в условиях режима самоизоляции. Раз, несмотря на угрозу подхватить инфекцию, сотни людей вышли на протест — значит, припекло сильно. А если на действия ОМОНа, приступившего к разгону митингующих, в ответ полетели камни — туши свет: люди готовы переступить черту, к которой их вытеснил как раз этот самый режим карантина, точнее, не он сам, а то, как он соблюдается в Северной Осетии.
Во Владикавказе карантин соблюдается несколько странно. Да, официальная позиция местных властей — режим самоизоляции: работают лишь предприятия непрерывного цикла, учреждения здравоохранения и компании, работающие в сфере продажи продовольствия. В общем, все, как у всех. Только вот странность: наряду с этими компаниями продолжает работу и пивной завод «Бавария», ассоциирующийся с именем главы региона Вячеслава Битарова. С этим вопросом, по информации телеграм-канала «Осетия», протестующие и обратились к Битарову, когда тот попытался оправдаться за режим самоизоляции, то есть свалить все на федеральный центр, тем, что «не я придумал эту политику, от этой болезни есть одно средство — посидеть дома».
Здесь, конечно, удивляться нечему, чиновник прекрасно понимает, чем грозит карантин, поэтому и снижает риски — при этом наплевав с высокой колокольни на распоряжение президента России Владимира Путина — для своего предприятия. Как и любой бизнесмен, он понимает, что от самоизоляции потери будут огромными. Только в отличие от многих других предпринимателей — почему-то думается, что пример Битарова не единственный по России — у него есть полномочия и возможности по минимизации этого ущерба. С этим все понятно. Вопрос в другом: почему игнорируются директивы федерального центра?
Ну, они частенько нынче игнорируются, однако, чтоб столь открыто, это, конечно, прецедент. Тут Следственный комитет и прокуратура — хотелось бы, по крайней мере, в это верить — уже не смогут сделать вид, что они не видят нарушений. Поэтому требования протестующих об отставке главы республики и регионального правительства — они закономерны. Но исчерпывается ли повестка только локальным конфликтом, то есть несоблюдением Битаровым предписаний Кремля, или это звоночек, что в России назревает нечто большее и страшное?
Не хотелось бы сгущать краски (повестка с этим коронавирусом и так довольно безрадостная), но все указывает именно на это: в России назревает массовое недовольство внутренней политикой государства. Народ еще не оправился от пенсионной реформы, этого «горького лекарства» Дмитрия Медведева, которое он продавил благодаря «Единой России», и повышения НДС, как грохнул коронавирус.
Понятно, что спрогнозировать пандемию было сложно, однако снизить риски (допустим, сразу, как только заговорили об инфекции, закрыть границу с Китаем, о чем неоднократно говорил лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин) вполне было можно. Это — во-первых. Во-вторых, удивляет «сверхэкономная» политика Кремля в отношении простых граждан и малого и среднего бизнеса. В США чеки по 1000 долларов получили 70 млн американцев в виде прямой помощи от государства. В Японии правительство решило выплатить всем гражданам страны по 100 тысяч иен (чуть меньше тысячи долларов). А в России… Другими словами: «денег нет, но вы держитесь» (Медведев с нами!).
Разумеется, Кремль выпрыгивает из штанов, демонстрируя ярую заботу о здоровье граждан. Глава государства отправил всех сидеть дома, по-царски объявив, что зарплаты все равно будут идти. Ну да, бюджетникам будут, а вот тем, кто трудится в сфере малого и среднего предпринимательства? Не надо иметь высшего экономического образования, чтобы понять, что зарплата начисляется от прибыли, а раз предприятие или бизнес стоят, то ни о какой зарплате не может быть и речи. С чего бизнесмены будут платить своим работникам, если продаж нет, услуги не производятся? Потому что президент так сказал? Только почему-то он одними словами и ограничился. Ну почти.
Напомню, что помощь малому и среднему бизнесу — это всего 80 млрд рублей. Если бы речь шла о неделе простоя, эти меры могли бы сработать. Но разговор идет о месяце! И ведь неизвестно еще, ограничится ли режим карантина апрелем. Судя по количеству инфицированных и по тем прогнозам, что дают эксперты и чиновники, — нет. И людей уже к этому готовят: «Являются ли эти меры, на мой взгляд, адекватными текущей ситуации? Пока да. Хотя она развивается в тревожном ключе. Но я не уверен, что нам не потребуется применять какие-то еще более жесткие ограничения. Хотелось бы, конечно, этого сценария избежать», — заявил главный единоросс страны Дмитрий Медведев.
К тому же в пользу ухудшения ситуации говорит и то обстоятельство, что государство своей политикой само провоцирует дальнейшее распространение коронавируса. Знаете почему? Потому что, оставив граждан без помощи, оно подталкивает их к тому, чтобы россияне сами заботились о своем пропитании. А как они могут это сделать? Ну, разумеется, с помощью дач и огородов, на которые у многих остается последняя надежда. И тут про режим самоизоляции уже лучше не заикаться. Но представители власти, думается, будут жестко реагировать на такое игнорирование их распоряжений (отмечу, совершенно незаконных). И люди начнут звереть. Ибо перед ними тогда со всей очевидностью встанет вопрос экономического характера: на что жить-то?
А, собственно, на что? На МРОТ, который в течение трех месяцев будут выдавать в виде пособия по безработице, если ты умудришься встать в Центр занятости, что, если смотреть по Москве, не так-то и просто (выходить нельзя, а сайт висит)? Или на то, что откладывали на «черный день»? Но у подавляющего большинства россиян (63,6%) накоплений нет вообще, о чем свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Причем 65,5% респондентов заявили о том, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, половине из них — не хватает ощутимо.
Но все-таки у кого-то (олигархов и чиновников минусуем — они живут по другим законам) что-то припрятано, нельзя списывать со счетов 36,4% граждан. И не будем. Только скоро и у них не останется ничего. Уже в самое ближайшее время.
Так, Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка РФ пишет, что за первые две недели марта россияне сняли в банкоматах и отделениях банков порядка 1 трлн рублей (больше, чем за весь 2019 год!). Отталкиваясь от того, что, как сообщает «Коммерсант», на 3% самых богатых россиян приходится 89% наличных сбережений и 92% срочных вкладов, телеграм-канал «Проект кино» делает очень интересную раскладку. «Учитывая данные по денежной массе М2 ЦБР на 1 марта по физлицам, всего получаем 34,8 трлн рублей (наличных денег на руках – 9,7 трлн рублей, на несрочных счетах в банках – 6,6 трлн рублей, на срочных счетах в банках – 18,5 трлн рублей).
Таким образом, на 97% россиян приходится, оценочно, 11% x 9,7 + 11% x 6,6 + 8% x 18,5 = 3,3 трлн руб. Предполагая размер сбережений пропорциональным распределению среднедушевых доходов по 20% группам (данные Росстата по 20% группам), на нижние три 20% группы по доходам, то есть 60% россиян, приходится 30% сбережений – или 30% от 3.3 трлн. – вот он 1 трлн руб, который вероятно сняли cо счетов», — пишет «Проект кино». То есть все: заначек больше нет. Еще немного и у людей действительно не будет денег даже на то, чтобы купить буханку хлеба. Я уже не говорю о том, чтобы заплатить коммуналку, по пеням на которую — ничего не скажешь: поддержало народ! — правительство щедрой рукой наложило мораторий до конца года.
И, что самое плачевное, после снятия карантина ситуация не особенно сдвинется. Кризис начнет усугубляться и нарастать. Пойдет разгул преступности, начнутся массовые выступления голодных, лишенных работы людей, которым государство в трудный момент не помогло, как принято сейчас говорить, попросту на них «забило», государственные резервы станут стремительно таять (на то, что в ближайшее время цены на нефть вернутся к приемлемому уровню, надежда очень слабенькая), правительству не останется ничего другого как объявить дефолт (правда, можно ужесточить фискальную политику, но к чему это приведет — известно заранее). В общем, страна вернется в страшные 90-е годы. Теперь это уже совершенно ясно. Неужели в Кремле этого не понимают?
Думается, что очень хорошо понимают. Поэтому, надо полагать, «карантинный режим» — это с нами относительно надолго: «То, как сейчас власти (столичные и федеральные) ведут себя, наводит на подозрение, что им потом будет очень страшно отменять карантинные меры», — справедливо отмечает политолог Борис Кагарлицкий. То есть его, конечно, когда-нибудь снимут, но ряд элементов, которые лягут в основу нового тоталитарного строя, останется. Иначе — власти просто не удержаться. Это — единственное, что может дать им отсрочку. На тот период, пока недовольство и голод не начнут зашкаливать. А это, в свою очередь, случится довольно-таки быстро.